Домашний музей швейных машинок

– У каждого есть какое-то увлечение, благодаря которому отдыхает и радуется душа.

Кто-то рисует, вышивает, выращивает красивый сад... А я занялся реконструкцией швейных машинок, – рассказывает Николай Николаевич Полухин из Шатрово.

В советское время, когда был дефицит готовых изделий, швейная машинка была почти в каждой семье. У некоторых тяжёлые фанерные сундучки с устройствами сохранились и по сей день и хранятся на дачах или в гаражах. А в гараже Николая Николаевича есть аж 16 «Зингеров»!

– А начиналось всё так, – говорит коллекционер, – однажды тётя попросила меня починить машинку. Посмотрел, смазал, отрегулировал, и она зашила. Радости не было предела! Начал искать, ремонтировать. Собирал машинки в утиле, и, пройдя через мои руки, они начинали шить. Советских «Чаек» у меня набралось до пятнадцати машинок. А однажды в пункте сдачи металлолома увидел необычную машинку. И так вертел, и так смотрел - челнок длинный. Оказалась знаменитая немецкая машинка «Зингер»! Очистил от грязи, поработал ключами, неделю занимался - и «Зингер» ожил! Потом начал находить предложения в интернете по объявлениям, созванивался, договаривался. Моя «самая-самая» нашлась в Башкирии. Поддоны и футляры тоже восстанавливаю, привожу в порядок. Некоторые не понимают, удивляются: «Зачем это? Купи одну хорошую и шей всё, что захочешь». А мне нравится процесс восстановления, нравится, когда совершенно, казалось бы, испорченное изделие начинает работать, обретает вторую жизнь.

Николай Николаевич – человек трудолюбивый, мастеровой, 26 лет отработал на комбикормовом заводе, а перед пенсией – в КЦСОН. Его жена Галина Леонидовна тоже многим известна. Вся её жизнь связана Шатровской ЦРБ, в последние годы лечила детей и взрослых в лор-кабинете поликлиники. Супруга поддерживает увлечение Николая Николаевича: «Интересно – занимайся!» Сыновья тоже помогают, находят, привозят.

– Вот так и собрал я 16 «Зингеров». Все рабочие, все шьют, как и 150 лет назад. На каждой из них есть номер, по которому можно узнать, где и когда была изготовлена машинка. Много читаю информации о них в интернете. Обидно, что мы не ценим такие удивительные вещи, а ведь на них шили наши бабушки и прабабушки. И надо бы отдать дань признания их изобретателю – Исааку Зингеру.

Н.Н. Полухин не только ремонтирует и коллекционирует швейные машинки. Он научился шить на них, а ещё он мастер по дереву. Всё в умелых руках получается: кухонный гарнитур, шкаф, наличники для дома.

Хотелось бы поблагодарить Елену Полухину, сноху Николая Николаевича, за фотографии и информацию о таком интересном увлечении нашего земляка.

Комментарии

Все новости рубрики Общество