Друзья, новые знания и Чёрное море

Ребята из Шатровской школы рассказали о поездке в ВДЦ «Орлёнок»

В этом году МКОУ «Шатровская СОШ» является пилотной площадкой по развитию всероссийской организации РДШ (Российское движение школьников). Мы активно включились в работу и вот результат: стали финалистами Всероссийского конкурса «РДШ – территория самоуправления». 100 школ из разных регионов нашей страны, в том числе и мы, были приглашены на смену (21 день). Для нас это были не передаваемые минуты счастья, так как пяти лидерам нашего самоуправления – Марине Конищевой, Лидии Строжковой, Дарье Полухиной, Екатерине Поляковой и Илье Самохвалову – посчастливилось побывать на берегу Чёрного моря, а также получить массу интересной и полезной информации. Поездка всем финалистам полностью оплачивалась за счёт средств федерального бюджета.

Наша команда поселилась в детском лагере «Стремительный», который напоминает по своей форме каравеллу, плывущую открывать новые горизонты. Здесь всегда тепло и уютно, даже когда за окном идёт дождь и бушует ветер. В «Орлёнке» царит замечательная атмосфера добра, радости и колоссальной энергетики, которой ты заряжаешься, порой сам того не замечая. Здесь объединились ребята со всей нашей необъятной России – от Калининграда и до Владивостока. Мы нашли здесь много друзей, общение с которыми до сих пор доставляет огромное удовольствие. Ведь все ребята разные, каждый из нас представляет традиции и обычаи тех мест, откуда он приехал.
83 региона, 500 ребят, координаторы Российского движения школьников собрались во Дворце культуры и спорта ВДЦ «Орлёнок» на открытии форума. Его основная цель – выявление, поддержка и распространение лучших практик школьного самоуправления, вовлечение в деятельность РДШ. У нас не было ни одной свободной минутки! Все три недели были поделены на 4 блока: «Создаем команду», «Курс «САМИ», «Развиваем себя» и «Подводим итоги».
На первом блоке были сформированы команды, выбраны лидеры по направлениям, которые вошли в советы органов самоуправления. Наша Екатерина Полякова вошла в совет пресс-центра, чему была несказанно рада – ведь это колоссальный опыт. 
Третий блок – это курс «САМИ», который включал в себя занятия по коммуникативным навыкам, СМИ и PR, игровым технологиям и работе с информацией. Третий блок включал в себя мастер-классы и занятия в различных сферах деятельности человека: участники могли освоить навыки игры на укулеле, научиться работать с финансами и управлять временем, сшить куклу-оберег, заниматься разработкой проектов и многим другим. Параллельно «орлята» посещали школу и курс кружков на выбор, который проходил в Доме авиации и космонавтики, астрономической обсерватории или мастерской декоративно-прикладного и художественного творчества. Нужно признаться, что педагоги ВДЦ «Орлёнок» - это настоящие мастера своего дела!
Четвертый блок – «Подводим итоги». Наверное, самый яркий и впечатляющий. Из 100 команд были выбраны топ-15, которые готовились к «Ярмарке проектов». Действительно, у топ-15 есть чему поучиться! Очень много нового взяли себе на заметку. Одновременно шла работа блока «Создание универсальной модели самоуправления», в котором участвовала Лидия Строжкова.
На форуме состоялось несколько запоминающихся встреч с известными людьми: с паралимпийским чемпионом Алексеем Мошкиным, который является прототипом главного героя фильма «Со дна вершины»; с советским баскетболистом, мастером спорта СССР по баскетболу – Иваном Едешко, который был участником легендарной игры со сборной США по баскетболу в 1972 году (фильм «Движение вверх»); с главным продюсером картины «Хороший мальчик» Юрием Храповым. На закрытии форума «РДШ – территория самоуправления» пела участница шоу «Голос», победительница Евровидения-2017 – Полина Богусевич. Также в «Орлёнок» приезжали гости: Герой России, лётчик-космонавт, председатель РДШ – Сергей Николаевич Рязанский; исполнительный директор РДШ – Алиса Анатольевна Крюкова; куратор проекта «РДШ – территория самоуправления» - Андрей Толкачёв. 
Проект «РДШ – территория самоуправления» - это площадка для развития школьного движения. Это возможность расти и стремиться к новым вершинам. Это наше будущее. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто к нему причастен. И спасибо нашему руководителю – Светлане Владимировне Самохваловой, благодаря которой мы попали именно сюда! 
Прошло уже много дней после приезда домой, а до сих пор хочется вернутся к тёплому и яркому солнцу, потрясающему Черноморскому побережью и в «орлятский» круг друзей… Но, к сожалению, время быстротечно, и 21 день пролетел как один миг. Поэтому очень хочется, чтобы проект «РДШ – территория самоуправления» стал традиционной сменой в ВДЦ «Орлёнок». И тогда мы точно вернёмся обратно, в наш любимый лагерь «Стремительный»!

Лидия СТРОЖКОВА, Екатерина ПОЛЯКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Общество