Есть люди, подобные озеру…

Супруги Якишевы живут в с. Кызылбай

Есть люди, подобные ручейку, что еле бежит по равнине и не торопится. Есть люди, подобные горным рекам, быстрым, но холодным. Они сильные, но опасные, трудно с ними. Наши герои – что озеро, около которого они живут - широкое, чистое, доброе. Рядом с ними тепло и уютно. Хочется посидеть рядышком, послушать разговор…

Супруги Якишевы живут в с. Кызылбай с рождения. По национальной традиции в доме главный мужчина. С него и начнём знакомство. «Заляльтдин, или Саша», - представился подтянутый, улыбчивый хозяин дома в национальном головном уборе. Он явно волновался от внимания к себе. Как всегда, выручила жена Альфия. Она очень общительная, по-татарски гостеприимна, умелая хозяйка, надёжная, заботливая жена, мама и бабушка. «Альфия» в переводе значит «первая». Так и есть. Первая была на работе и на отдыхе - в Доме культуры, на сцене. Но не будем торопиться. Обо всё по порядку.

Заляльтдин 22 года работал в колхозе, а с 1994 года стал строителем. С его участием построены многие здания на улице Газовик. Он с гордостью вспоминает, как в 2003 году Губернатор Олег Богомолов вручал ему Благодарность за добросовестный труд на открытии школы. Сейчас Заляльтдин уже на заслуженном отдыхе. В положенные дни посещает мечеть. Не так давно он в составе делегации от Курганской области принимал участие во Всемирном конгрессе татар в Казани. На мероприятие съехались более тысячи представителей духовенства из 70 регионов России. Говорили о проблемах религиозного образования, татарском языке, сохранении памятных религиозных мест, о роли Ислама в повседневной жизни людей. В Казани Заляльтдину очень понравилось. Действительно, город великолепный! Теперь мечтает побывать там ещё раз, но уже вместе с женой.

Вся жизнь супругов Якишевых направлена на сохранение национальной культуры: татарского фольклора, языка, обычаев, одежды, кухни. Хотя у них много друзей среди русских, даже дочь вышла замуж за русского и живёт сейчас в Шадринске. А сын рядом - в Кызылбае. Два внука и две внучки – их продолжение.

Альфия родом из большой семьи: «Нас пятеро у родителей было. Мама жива до сих пор, ей 82 года. Живёт в своём домике. Всегда рады ей помочь. Работать я начала рано, сначала дояркой, потом продавцом, а последние 8 лет была художественным руководителем в сельском Доме культуры. Сколько себя помню - всегда пела. Люблю народные татарские, русские песни, они похожи своей напевностью, протяжностью - очень красивые. Много песен слышала от свекрови, старалась их запомнить». И ничуть не смущаясь, она запела старинную татарскую песню. «О чём такая грустная песня?» - спросили мы. «Жизнь, почему ты так жестока, что я вдали от дома, - поёт молодая жена, тоскуя по родным, - перевела Альфия и продолжила, - выходя на сцену, я пою для людей, мне не нужны грамоты, дипломы, их у меня уже достаточно. Деньги я за своё творчество не получаю. Мне приятно, что меня слушают, благодарят. Одним из самых трудных и трогательных для меня событий стал концерт, посвящённый памяти нашего земляка, талантливого исполнителя и музыканта Арсена Назырова». Песни сопровождают Якишевых всю жизнь, с ними делят грусть, нежность, любовь, тоску и разлуку.

Родные, конечно, поддерживают во всём, сноха и дочь хорошо поют. Внучка Милена, что сейчас гостит у бабушки и дедушки, тоже талантлива, любит выступать на сцене. И Альфия мечтает научить её всему, что умеет сама.

Конечно, не обошлось без угощения, на столе татарские эчпочмаки с мясом (главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной). А к чаю - кыстыбый с клубникой и знакомый нам «хворост». Всё очень вкусно. Спасибо хозяину и хозяйке за тёплый приём и откровенную беседу.

Комментарии

В Шатрово будет музей внешней разведки имени Павла Фитина.

Обращение врио губернатора области Вадима Шумкова ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Все новости рубрики Общество