Владислав Медведев, ученик 7 класса Мостовской средней школы под руководством педагога Ольги Владимировны Никулиной подготовил проект «Улицы Мостовские». Работу успешно защитил на муниципальной научно-практической конференции школьников. Владислав стал призёром конкурса.
«Часто ли мы задумываемся над тем, как появилось наше селение, как строились дома, как появлялись улицы, о смысле их названия? Почему улица, на которой ты живешь, по которой ты спешишь в школу, на работу – имеет такое название? В нашем селе Мостовском есть улицы, получившие свои названия благодаря собственной «уличной жизни», есть отражающие в своих именах историю нашего села или несущие в себе память героического прошлого.
Известно, что до 2008 года не было официальных названий улиц села, а его окраины жители называли по-особому: Каштак, Буерак, Мыс, Бутырки, Черемушки, Светина. Мыс - восточная часть села раньше существовала отдельно, но входила в состав Мостовской волости. В 1900 году деревня Мыс и село Мостовка были объединены в село Мостовское. Сейчас многие жители употребляют это название в речи: нет-нет да кто-то скажет: «Пойдем в гости на Мыс».
В связи с наведением порядка в адресном хозяйстве с. Мостовского, упорядочения работы в регистрации имущественного и земельного права 17 апреля 2008 года на заседании Мостовской сельской Думы было принято решение, согласно которому улицам и переулкам села присвоили названия: Школьная, Новая, Набережная, Гагарина, Центральная, Мостовская, Колхозная, Южная, Северная, Дорожная; Первомайский, Октябрьский, Турушева, Западный, Речной, Овражный.
Одной из главных задач моей работы было исследование названий улиц, получивших свое наименование в честь известных людей. Я выяснил, что таких улиц в селе две: улица Гагарина и переулок Турушева. Улица Гагарина получила свое название по фамилии Юрия Алексеевича Гагарина – Героя Советского Союза, первого человека в мировой истории, совершившего полет в открытый космос.
Я обратился к заведующей школьным краеведческим музеем Вере Михайловне Черепановой:
«А кто был такой Турушев? Почему в честь него назван небольшой переулок в нашем селе? Чем известен этот человек?». Она помогла мне изучить материалы, хранящиеся в нашем школьном краеведческом музее.
Петр Ефимович Турушев - основатель и первый председатель Мостовской коммуны «Красное Знамя», которая впоследствии перешла в колхоз «Знамя Ленина», существующий и ныне. Во время кулацкого мятежа в Мостовке-1 (7- 8 февраля 1921 года) проходило собрание по изъятию хлеба у кулаков, которым руководили председатель волревкома П.Е. Турушев и продкоммисар Реутский. Мятежники открыли стрельбу, многих убили. Поняв надвигающуюся опасность, Турушев и Реутский чудом скрылись через черный ход. Они должны были сообщить о начавшемся мятеже в ближайшие населенные пункты и село Шатрово.
П.Е. Турушев, сильно обморозившись, прискакал на коне в Шатрово, предупредил о грозящей опасности. Его, полуживого, направили для лечения в Каргапольскую больницу. Турушев остался жив благодаря медсестре, которая заблаговременно сменила ему фамилию. Бандиты не знали П.Е. Турушева в лицо, хотя уже стояли возле его больничной койки. Знаменит Петр Ефимович Турушев и тем, что в годы Советской власти в 1928 году добился строительства школы для крестьянских детей (ШКМ).
Таким образом, переулок, который носит имя Турушева, назван так не только потому, что на нём когда-то стоял дом семьи первого председателя коммуны «Красное Знамя». С именем Петра Ефимовича Турушева связана история нашего села.
От любви к близкому и дорогому с рождения приходит любовь к Отечеству, чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаём об истории своей малой родины, о знаменитых земляках, об улицах, по которым мы ходим».
Комментарии