Главное — не допустить пожаров

Губернатор поручил уделить внимание проведению совместных учений и тренировок

В конце января Глава региона Вадим Шумков на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Курганской области поставил конкретные задачи по подготовке к пожароопасному сезону перед руководителями всех ведомств, включая МЧС и иные органы власти, причастные к этой работе.
Особое внимание губернатор поручил уделить проведению совместных учений и тренировок, опашке и выкосу сухой растительности, сносу деревянных строений, которые опасны с точки зрения пожаров, подготовке пожарных водоемов и гидрантов.
В Курганской области проходят тренировки по тушению пожаров, оповещению населения и эвакуации. В марте в селе Кодском прошли очередные практические учения, во время которых был отработан план организации тушения ландшафтного пожара. Также был отработан вопрос по оповещению населения, организации эвакуации населения и определён пункт временного размещения граждан — это сельский Дом культуры. По словам директора муниципального казенного учреждения «Восточный территориальный отдел» Анатолия Верещагина, для оповещения населения об условном пожаре был задействован местный информационный чат, а также жителей обзванивали по телефону. Эвакуация проводилась с помощью школьных автобусов. Подобные тренировки, - считает директор МКУ, - помогают сотрудникам администрации отработать до автоматизма необходимые действия и проверить готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации населения. По словам организаторов учений, все задачи были выполнены.
Наравне с проведением регулярных учений в округе ведётся большая работа по предупреждению пожаров. Это межведомственные профилактические рейды, разъяснительная работа с населением, ещё с осени были опаханы территории, граничащие с лесными массивами, проведен окос камыша и другого сухостоя.
Напомним, наиболее пожароопасным периодом является весна – когда после таяния снега почва покрыта сухой травой и листвой. По статистике, 90% природных пожаров возникают по вине человека. Причины – неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса.
Первоочередное, что необходимо сделать при установлении теплой погоды и полном сходе снежного покрова, – очистить дворовую и придомовую территории своего домовладения от остатков сухой растительности и мусора, не допускать захламления территории горючими и легковоспламенимыми материалами и пр.
Природные пожары создают угрозу населённым пунктам и могут привести к гибели людей и уничтожению жилья. Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, на дачных участках и придомовых территориях.
Для предотвращения возгораний в природной среде при повышении класса пожарной опасности предусмотрено введение особого противопожарного режима. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, разведение костров, проведение лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня.
Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для человека и для природы. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения возгораний в природной среде. Всё это в интересах каждого из нас.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
За нарушения правил пожарной безопасности в границах населенного пункта в соответствии со статьей 20.4. КоАП РФ для граждан предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы:
– на граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
– на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
– на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Если всё-таки случился пожар...
В случае угрозы возникновения ЧС об эвакуации населения Шатровского муниципального округа будет сообщено посредством включения сирены, а также объезда населённых пунктов машинами с громкоговорителями, посыльными для подворового обхода.
После получения сигнала об эвакуации возьмите с собой документы, необходимые медикаменты и вещи, запас продуктов. Не забудьте выключить все электроприборы, закройте окна, водопроводные и газовые трубы. Закройте дом или квартиру на замки. Прибыть следует на место сбора (как правило, это сельский Дом культуры), туда прибудет транспорт для убытия в пункт временного размещения.
Согласно Правилам поведения, обязательным для исполнения гражданами, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, получив указания от уполномоченных должностных лиц, в том числе через СМИ или операторов связи, граждане ОБЯЗАНЫ эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или из зоны чрезвычайной ситуации при получении сигнала о проведении эвакуационных мероприятий (статья 19 Федерального закона от 21.12.1994г. № 68 « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).
Если есть вероятность приближения пожара к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
1. Поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место.
2. Подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства.
3. Наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз.
4. Подготовьте запас еды и питьевой воды.
5. Внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению, телефону, держите связь со знакомыми вашей местности. Всю подробную информацию экстренно можно получить из чатов Администрации Шатровского муниципального округа, газеты «Сельская новь», информационных чатов для жителей, созданных при каждом муниципальном казенном учреждении, а также на информационных стендах возле административных зданий — бывших сельсоветов.
6. Избегайте паники.
Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности, возникновения лесного пожара, незаконной рубки или размещения свалки в лесу, сообщите об этом:
- на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112»;
- на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00;
- в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области: 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.
Если вы обнаружили очаги возгорания, необходимо позвонить в «Службу спасения» по телефону «112» или в пожарную охрану «101».

При возникновении пожара категорически запрещается:
1. Оставлять детей и маломобильных граждан без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации.
2. Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных.

Комментарии

С 1 марта владельцев ферм могут оштрафовать за отсутствие маркировки животных

Все новости рубрики Общество