Ибрагим Абрашитов: Главное - оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Рассказ семье учителей Абрашитовых из Кондинского - Ибрагиме Нажибовиче и Гулие Ягфаровне.

Шатровский округ - многонациональный, но если говорить о процентном соотношении, то большую часть жителей составляют русские и татары. В нашем крае даже есть отдельное татарское село — Кызылбай, представители этого народа и в других сёлах округа. С годами совместного проживания народные традиции разных культур переплелись, стали понятными друг другу. Сегодня мы расскажем о семье Абрашитовых из села Кондинского — Ибрагиме Нажибовиче и Гулие Ягфаровне.
Супруги Абрашитовы всю жизнь посвятили воспитанию и обучению детей. 35 лет работы в Кондинской школе за плечами Ибрагима Нажибовича. В разное время от преподавал разные предметы. В советское время начинал с преподавания начальной военной подготовки, истории, обществознания, затем добавилась физическая культура, ОБЖ. Два высших образования у нашего земляка - в Елабужской школе милиции он получил профессию юриста, а чуть позже окончил заочное отделение исторического факультета Курганского педагогического института. Гулия Ягфаровна также дипломированный педагог — окончила Елабужский государственный педагогический институт. Всю жизнь работает с малышами в Кондинском детском саду. Награждена грамотой Министерство просвещения РФ. Именно город Елабуга стал тем местом, где познакомились два молодых человека. Случилось это на совместном вечере студентов института и курсантов школы милиции. И вот уже 37 лет они идут по жизни рука об руку.
«Семья - моя главная награда», - уверен Ибрагим Нажибович. Кстати, к девушкам у парней раньше отношение было более трепетное, отмечает педагог. Он хорошо помнит, как отец учил его уважать женщину, чтить хозяйку дома. Вот такую, домовитую, терпеливую он себе в жены и выбрал. Национальные традиции в благочестивых татарских семьях почитаемы до сих пор.
Всё в жизни можно осилить, считают супруги Абрашитовы, если трудолюбивым быть, не ныть и не жаловаться. За работой даже «черные полосы» легче проскочить. Ведь, как говорится в татарской поговорке: «Кто старается, тому и Бог помогает». Истинность этой мудрости подтверждается всей жизнью этой семьи. Абрашитовы вырастили двух прекрасных, любящих своих родителей детей — сына Альмира и дочь Алину, которые так же, как папа и мама, окончили педагогический вуз. Сейчас дочь живёт в республике Татарстан в Нижнекамске, работает педагогом дополнительного образования, учительницей начальных классов в гимназии. Альмир живёт в р.п. Пангоды (ЯНАО), трудится инженером-программистом в ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Самый большой праздник в семье Абрашитовых - это когда приезжают в гости их дети и пока единственная внучка Мелиса. Мама Гулия готовится к этому событию основательно. На столе появляются национальные блюда - чак-чак, очпочмак, баурсаки, ароматный чай… «Татары состоят на треть из чая, на треть - из теста и на треть - из мяса», – шутит Гулия Ягфаровна. А папа Ибрагим угощает родных нежным шашлыком и копчёной рыбкой, приготовленной по его особому рецепту с пряными травами, который он никому не раскрывает. Конечно, не только гастрономическое изобилие объединяет семью. Во время отпуска они любят путешествовать, ездить отдыхать на море. А в выходные дни выезжают на природу, купаются в горячих источниках, встречаются с близкими, посещают могилы родных людей.
Несмотря на то, что супруги давно отработали положенные для заслуженного отдыха годы, они продолжают трудиться на педагогическом поприще. Находят время на общественные дела. Активно участвуют в жизни села, округа, области. В семье Абрашитовых очень любят петь. Супруги занимали второе место в областном семейном конкурсе. Кроме того, Гулия Ягфаровна поёт в хоре «Русская берёзка», а Ибрагим Нажибович часто выступает на концертах, вечерах, в основном, исполняет патриотические песни. И это неудивительно. Все годы трудовой деятельности в школе он посвятил военно-патриотическому воспитанию школьников, формированию профессионально важных качеств будущего солдата и офицера. Прошедший военную закалку в ВДВ, он учит будущих защитников Отечества отваге, мужеству и любви к Родине. Учитель не только пробуждает в детях патриотические чувства, но и закладывает на всю жизнь те духовные основы, которые формируют подлинного гражданина своей страны. И это не просто красивые слова. За годы его работы более 40 выпускников Кондинской школы поступили в военные училища, институты МВД, после их окончания в офицерских званиях служат в МО и в правоохранительных органах. Некоторые его ученики сейчас участвуют в СВО на Украине.
Вот уже на протяжение 15 лет каждую весну командир военно-патриотического поискового отряда «Звезда» И.Н. Абрашитов вместе со школьниками принимает участие во Всероссийской «Вахте Памяти» в Орловской области. Сотни найденных и похороненных со всеми почестями фронтовиков Великой Отечественной войны на счету поискового отряда. Талант организатора, целеустремлённость и неравнодушие к памяти погибших солдат подвигло поисковое сообщество Курганской области выбрать И.Н. Абрашитова председателем регионального отделения «Поисковое движение России».
У Ибрагима Нажибовича много наград — медалей, грамот, благодарностей от разных ведомств — Министерства обороны, МЧС, МВД, ФСБ, ДОСААФ от общественных организаций, казачества и т. д. Их руководители высоко оценили труд нашего земляка. Кстати, и коллектив газеты «Сельская новь» давно сотрудничает с Ибрагимом Абрашитовым. Не раз мы проводили совместные мероприятия и организовывали творческие проекты, получившие высокую оценку на федеральном уровне.
- У каждого народа есть свои обычаи, семейные и религиозные традиции, язык и вера, - рассуждает педагог Ибрагим Нажибович. - Мы все хотим жить в мире и дружбе, поэтому добрососедство, взаимная выручка и помощь в трудную минуту очень важны. И ведь совсем не важно, какой национальности человек. Главное, чтобы он всегда оставался ЧЕЛОВЕКОМ.
И с этим трудно поспорить!

Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, и это не просто работа, это – призвание! В таких семьях передают любовь и искреннюю веру в благородство выбранной профессии.

Комментарии

Каждое изделие уникально, и вероятность сделать то, что вам не понравится, стремится к нулю

Все новости рубрики Общество