Интерактивная карта ГУЛАГа

30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

Интерактивная карта ГУЛАГа

 

Печальная дата

Этот день был выбран в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. 30 октября принято вспоминать миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. В комиссии по реабилитации при Президенте РФ считают, что значительное число безвинно репрессированных, нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

Новый сайт

Открылся сайт «Интерактивная карта ГУЛАГа». Это база данных по истории и географии исправительно-трудовых лагерей, действовавших в СССР с 1918 по 1960 год.

Проект Музея истории ГУЛАГа показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина. Карта отражает, как это явление набирало силу, достигло пика во время войны и к 1960 году пошло на спад. Если нажать на одну из красных точек на карте, откроется справка об объекте. Над проектом работали более двух лет. База данных будет пополняться. Музей призывает к участию в проекте историков из регионов и принимает любые сведения о лагерях: картографические материалы, фотоальбомы НКВД–МВД и другие исторические документы, современные фотографии остатков лагерей, которые будут добавлены как справочная информация к интерактивной карте.

Семейная память важна

Такой вывод можно сделать после соцопроса, посвящённого отношению жителей страны к сталинским репрессиям.

Результаты опроса представили Фонд Памяти и ВЦИОМ. Исследование показало, что 93% россиян интересуются историей своей семьи, но почти половина опрошенных не занимается её изучением (42%). 47% молодого населения России никогда не слышали о репрессиях. При этом из тех, у кого есть репрессированные родственники, 91% узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких. У многих родственники до сих пор не реабилитированы (37%). Опрос показал, что многие хотели бы знать больше о судьбе близких, но не знают, где и как искать информацию. Именно поэтому сейчас в Москве в Музее истории ГУЛАГа открыт Центр документации, который помогает в поиске репрессированных родственников, а также процедуре реабилитации. Более подробная информация по этой ссылке: http://www.gmig.ru/contacts. Центр документации работает со вторника по пятницу с 11:00 до 18:00 по записи: doc@gmig.ru, +7 495 681-61-89 доб. 22-23.

«Крутые повороты» были и у нас

Не обошли стороной политические репрессии и наш район. Сотни земляков в разные годы сталинского режима прошли аресты, раскулачивания, ссылки.

Многие, не дожидаясь прихода оперуполномоченных ОГПУ в спешке покидали родные места, бросая годами нажитое имущество. О таком периоде, как коллективизация, красочно и живо написал наш земляк Аксентий Вологин в своей книге «Крутые повороты». Только на примере одного села Ожогино можно понять, какое преступление совершило государство против крестьянства...

По информации службы соцзащиты населения, сегодня на территории Шатровского района проживает 10 человек, которые в той или иной мере сами или их семьи подверглись политическим репрессиям в разные годы советской власти. Государство этой категории людей выплачивает ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) в сумме 457 рублей. Кроме того, всем им в разном размере (в зависимости от жилой площади) выплачивается ЖКВ (жилищно-коммунальная выплата).

 

Проект «Мой ГУЛАГ» ведётся в Музее истории ГУЛАГа. Его цель — создание архива видео воспоминаний и интервью, объединённых темой репрессий. Смотреть по этой ссылке: http://gmig.ru/view/events/97

 

Это забыть невозможно
О, сколько их за эти годы,
Презревших смерть, забывших страх,
Дыханье каторжной свободы
Смело и обратило в прах.
Нас уверяют – средство
Для дней других, для дней иных…
Но что за страшное наследство
Для нас, оставшихся в живых!?

 

Комментарии

Конкурс на лучшего фельдшера фельдшерско-акушерского пункта

Все новости рубрики Общество