​«Как молоды мы были, как искренне любили...»

Нам кажется: юности нету износа, но катятся годы камнями с откоса

Ни один справочник не сможет дать точного ответа на вопрос, в каком возрасте человек считается молодым. В среднем, это люди от 16 до 35 лет. Но молодость – это не возраст... О том, как отмечали юноши и девушки праздники в советские времена мы расспросили Ильсояр АБСАЛЯМОВУ из с. Кызылбай и Александра СУНГУРОВА из Шатрово.

Айгуль – «красивая, как цветок»

«По древней легенде, Айгуль – дочь богатого человека – любила храброго воина, но того убили в бою. Безутешная девушка сбросилась со скалы, а там, где упали алые капли её крови, выросли удивительной красоты цветы. Именно этим сказочным именем назвали свой вокально-инструментальный ансамбль молодые люди в с. Кызылбай в далёком 1979 году, сорок лет назад. Целых 10 лет просуществовал наш ансамбль «Айгуль». В его состав входили художественный руководитель сельского Дома культуры Адылгарай Сурмятов, он играл на соло гитаре и клавишах, его брат Зинур Сурмятов (ритм гитара, вокал), Хабибжан Кучкильдин (бас гитара, вокал); Жамалтдин Тамаев (ударные), Нурислан Беляев (гитара, вокал). В репертуаре инструментальной группы были песни Юрия Антонова, Льва Лещенко, а позже Вадима Казаченко, «Машины времени». Ансамбль выступал не только в Кызылбае, но и у соседей: в Дальней Кубасовой, Каширцевой, в с. Байрак Шадринского района, Шатрово. А во время посевных и уборочных работ ездили с концертами прямо на поля. Поднимали настроение сельским труженикам во время редких минут отдыха. В выходные дни ВИА «Айгуль» ждала молодёжь, чтобы повеселиться на танцах. Хотя у нас в то время клуб был старый, деревянный, но каждые выходные зал был полон. Под живую музыку проводили церемонии бракосочетания.

Именно этот ансамбль был любимцем публики на Дне молодёжи в Кызылбае. В лесу за озером собирались жители села на большой поляне. Силами художественной самодеятельности устраивался концерт с песнями и танцами. Юноши, девушки и ребятня очень любили участвовать в различных весёлых конкурсах: бегали в мешках, лазили на высокий столб за призами, соревновались в меткости и сноровке. Обязательно накрывали столы с угощениями. Надо отметить, что деньги на проведение праздника всегда выделял богатый в то время колхоз «Искра» – рассказала нам Ильсояр Шакиржановна.

 

Борозда на «Острове»

Александр Ильич родился и вырос в с. Самохвалово. Он вспоминает, как широко отмечали в каждом колхозе «борозду» – праздник окончания посевной кампании: «После посевной в субботний день все собирались на «острове», который огибала наша река. На поляне сотрудники потребкооперации устанавливали ларьки, украшали их берёзками, там шла широкая торговля. Привозили на «молоковозе» пиво из Шадринска. А единственная бабушка, которая жила на этом «острове», выкатывала для дорогих гостей бочку с солёными огурцами. Конечно, была торжественная часть, где награждали победителей соцсоревнования, передовиков посевной. Были не только грамоты и дипломы, а и ценные подарки лучшим труженикам. Всегда проводились спортивные соревнования. Особенно популярным был футбол. Приезжали команды из соседних колхозов.

В райцентре такой праздник также проводился. Особенно мне запомнились скачки на лошадях и самолёт-кукурузник, что «катал» всех желающих бесплатно. Знаменитыми были фестивали искусств в Камышевке и под Ленской в Соловьиной роще, где было много приезжих артистов, даже из Москвы».

День молодёжи — праздник молодости, оптимизма, задора. О том, что молодость – прекрасное состояние и пора жизни любого человека, сказано немало. Это время, когда стремления высоки, силы кажутся бесконечными, а радости и печали – безмерными. Так было и так будет всегда, несмотря ни на что.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нашему разговору. Расскажите, как отмечали весёлые летние праздники в вашем селе, деревне. Будет здорово, если у Вас сохранились фотографии с мероприятий, праздников, фестивалей, состязаний тех лет. Ведь молодость – это не возраст, это состояние души!

 

В 2019 году у Дню молодежи исполняется 61 год - возраст весьма не молодежный, а очень даже почтенный. Впервые этот праздник отметили в 1958 году. С тех пор традиция практически не прерывалась. Указ «Об установлении Дня советской молодёжи» был подписан Верховным Президиумом СССР 7 февраля 1958 года. Отмечать решили в последнее воскресенье июня. 24 июня 1993 года, вскоре после распада СССР, первый президент России Б. Н. Ельцин издал распоряжение «О праздновании Дня молодёжи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня.

Комментарии

В детском лагере «Космос» завершилась смена «Патриот Зауралья»

Все новости рубрики Общество