Продолжаем публиковать сочинения школьников, присланные на конкурс Союза журналистов. Екатерина Сипина, одиннадцатиклассница Шатровской средней школы, рассказывает о Михаиле Ивановиче Федосееве и улице, названной в его честь.
Табличка на доме
Мои бабушка и дедушка Людмила Анатольевна и Виталий Алексеевич Сипины живут в селе Шатрово на улице Федосеева. С детства я люблю бывать у них. Зимой это уютная зимняя квартира с печкой, в которой весело гуляет огонёк, и угольно-чёрный кот Васька, лениво распускающий свои коготки. А летом дом встречает меня буйством яркой мальвы и георгинов в палисаднике и незабываемым запахом вкусной выпечки, которую стряпает бабушка к моему приходу.
На фасаде дома висит табличка: «ул. Федосеева». Однажды, когда я ещё была маленькой, спросила бабушку: «А кто такой Федосеев? Почему в честь его назвали вашу улицу?» Она ответила: «Знаю только, что он учитель, его убили бандиты за то, что он был коммунистом». Дома с мамой мы продолжили этот разговор, и она мне сказала: «Скоро 1 сентября, и ты пойдешь в школу. Она носит имя учителя Михаила Ивановича Федосеева. Его зверски убили мятежники в 1921 году. Во дворе школы установлен памятник герою».
Каждый день я иду в школу и вижу бюст Михаила Ивановича и, кажется, учитель как бы напутствует меня: «Учись прилежно! Старайся!». После занятий я люблю приходить к маме на работу в библиотеку, смотреть журналы и газеты. Там мне встречаются статьи наших краеведов о Михаиле Ивановиче Федосееве. Их я внимательно читаю и сейчас знаю о нём многое.
Подвиг учителя
Михаил Иванович Федосеев родился в 1881 году в селе Екатериновка бывшей Самарской губернии. Семья была бедной, жили впроголодь. Отец умер рано, Михаилу пришлось рано повзрослеть, зарабатывать на кусок хлеба самому. Но несмотря на трудности, он с отличием окончил двухклассную школу, а позднее учительскую семинарию. Нищенское существование, ощущение неравноправия, несправедливости в обществе способствовало к принятию М.И.Федосеевым революционных идей В.И. Ленина. Уже работая учителем, он вступает в социал-демократическую партию. Судьба забрасывает его в Ялуторовск, здесь он и встречает революцию 1917 года. В 1920 году его направляют преподавателем школы молодёжи в наше село. В течение года он создаёт в Шатрово комсомольскую и партийную ячейку. А потом пришёл кровавый февраль 1921 года. Западно-Сибирское восстание, кулацко-эсеровский мятеж – всё это названия событий, которые
ввергли наш край в кровавое противостояние. Один народ разделился на две непримиримые стороны, у каждой была своя правда. С 6 на 7 февраля мятеж докатился и до Шатрово. Восставшие арестовали М.И. Федосеева и десятки других сторонников Советской власти. В архивных документах сохранились воспоминания очевидцев: «Арестованных, в том числе и Федосеева, согнали и заперли во дворе исполкома. Там каждый день мучили и убивали десятки людей. 9 февраля такая участь ждала и Михаила Федосеева. Тело его бросили в общую кучу трупов». Когда жители узнали, что Федосеев погиб, то при первой же возможности раскопали могилу, нашли его тело и похоронили в д. Дворцы.
Знаем и помним
В 1922 году его могила была перенесена из Дворцов в Шатрово. В 1931 году на месте погребения был установлен первый деревянный памятник. В 1959 году по проекту выпускника школы Бориса Наговицына на этом месте установили новый кирпичный памятник, который простоял более 20 лет. В 1964 году Шатровскую среднюю школу назвали именем погибшего учителя. В апреле 1970 года, улица, где стоял памятник, переименована из Кооперативной в улицу Федосеева. В начале 1980-х годов началось строительство новой трехэтажной средней школы. Памятник перенесли в сторону на несколько метров. Бюст М.И. Федосеева установлен на высоком основании, на мемориальной табличке надпись: «Федосеев Михаил Иванович. Основатель Шатровской средней школы, зверски убит 9.02.1921 года бандитами во время кулацкого мятежа».
За что был убит Михаил Федосеев? Он не был воином, в его руках не было оружия. А, значит, было в нём то, что оказалось для его врагов сильнее огня – его талант убеждать словом в своём желании построить новую жизнь. И по сей день Михаил Иванович встречает своим умным и добрым взглядом всех, кто приходит в школу, названную в его честь.
И пусть сегодня историю нашей Родины называют сложной и противоречивой, но эта история – история моя, моих родителей, моих дедушек и бабушек. Её нельзя переписать. Но важно извлечь уроки и сделать правильные выводы, чтобы наш народ был всегда единым, и смутные времена в России никогда не повторились.
Я рассказала историю улицы моих бабушки и дедушки с 1970 года, со времени её переименования. А ведь у неё есть история в несколько веков, она является одной из старейших улиц нашего села, основанного в 1660 году. И однажды я приду в милый бабушкин и дедушкин дом на ул. Федосеева и скажу им: «А вы знаете, что ваша улица …» И расскажу им ещё много интересного.
Комментарии