Медпункт на колёсах

За три часа работы в Яутле фельдшер приняла 22 человека

Жители отдалённых сёл и деревень имеют возможность проходить диспансеризацию, сдавать анализы, ставить прививки, получать консультации медика. Сделать всё это доступным помогает передвижной мобильный фельдшерско-акушерский пункт.

 

С декабря 2019 года в Шатровском районе работает мобильный комплекс на базе автобуса «ПАЗ», оснащённый современным медицинским оборудованием. Фельдшер Маргарита Еремеевна Суковатицына – опытный медицинский работник, в профессии 39 лет. Она обслуживает село Яутла и деревню Ирюм. Оба населённых пункта расположены далеко от райцентра. Поездка из Яутлы в ЦРБ отнимает много времени и денег, но по понедельникам и пятницам получить медпомощь можно почти «с доставкой на дом».

К старенькому зданию местного медпункта подходят яутлинцы. Мобильный ФАП из Шатрово прибыл к назначенному времени.

– Хороший у нас фельдшер, опытный, вежливый, всех примет, всем поможет.

– И в Шатрово не надо ехать, такси нанимать, в очереди стоять.

– Мне нужно пройти диспансеризацию: анализы сдать и кардиограмму сделать.

– Давление подскочило, лекарства бы купить.

– А мне прививку от клеща поставить, – делятся с нами яутлинцы своими пожеланиями.

Несколько человек сдали кровь на анализ в автобусе. Но вместимость приёмного отделения в «ПАЗе» не велика, а количество желающих побывать на приёме у фельдшера всё увеличивалось. Чтобы работа пошла быстрее, Маргарита Еремеевна решила перейти в старенькое здание медпункта. Истопленная заранее печь нагрела помещение, и люди получили возможность в тепле дожидаться своей очереди. Кстати, оборудование (кардиограф, пульсоксиметр, пробирки, одноразовые шприцы) доставили на автобусе. К тому же с прошлого года в яутлинский медпункт проведён высокоскоростной интернет.

В спокойной, доброжелательной обстановке яутлинцы один за другим заходили к фельдшеру. Она внимательно выслушивала пациентов и быстро выполняла необходимые процедуры. Мужчины и женщины, пока сидели в очереди, обсуждали последние новости. В селе проживает около 200 человек, есть школьники. Население, в основном, пенсионеры, дети и внуки приезжают только в гости. Работают 2 магазина, почта, Дом культуры, есть асфальтированная дорога.

– Мы рады, что Маргарита Еремеевна к нам приезжает, не бросает нас, стариков, – говорит восьмидесятилетняя Тамара Дмитриевна Рогозина.

Три час пролетели незаметно, приём окончен. 22 человека получили необходимую помощь медика.

– Впереди у школьников каникулы, медосмотр детей нужно будет провести. Прививки от коронавируса начну скоро делать, – делится планами Маргарита Еремеевна.

Машина передвижного фельдшерско-акушерского пункта направляется в ЦРБ, взятые анализы быстро доставят в лабораторию. А завтра водитель «медпункта на колёсах» Андрей Ваганов направится по новому маршруту. На конец марта запланированы поездки в сёла Терсюкское, Кодское и деревни Духовка, Портнягино.

Комментарии

Все новости рубрики Общество