Мир принадлежит оптимистам

31 августа – День ветеринарного работника

Ветеринарную службу нашего района отличают высочайший профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным. По традиции, накануне профессионального праздника мы встретились Ириной Вениаминовной Шарыповой, руководителем ГБУ «Центр ветеринарии по Шатровскому и Каргапольскому районам».

 

Ирина Вениаминовна, многие учреждения в районе после реорганизации стали Каргапольскими и Шадринскими филиалами. А Вы смогли отстоять ведущее положение, присоединив Каргапольскую ветеринарную СББЖ. Поздравляем!

– Ровно год назад встал вопрос о реорганизации, объединении двух районных ветстанций. С 4 марта 2020 года существует Центр ветеринарии по Шатровскому и Каргапольскому районам. Рады, что предпочтение было отдано такому решению. Хотя, конечно, забот прибавилось (80 населённых пунктов обслуживают каргапольские коллеги).

 

Какие новые услуги вы оказываете населению нашего района?

– В 2017 году мы открыли ветеринарную аптеку в Мехонском, в 2019-ом - в Мостовском. В этом году для удобства клиентов удалось открыть ветеринарную аптеку в с. Шатрово по ул. Мира. У нас вы можете приобрести необходимые лекарства для домашних животных. Если чего-то нет в наличии, привозим по заказу, идём навстречу всем пожеланиям наших покупателей. Также в этом году занимаемся оформлением аккредитации собственной ветеринарной лаборатории. Сейчас идёт ремонт, вскоре закупим новое оборудование, мебель на свои денежные средства.

 

На страницах газеты мы не раз писали о телятах и поросятах, что получили жители района по областной программе помощи населению в период пандемии. Могут ли семьи, что приобрели этих животных, рассчитывать на вашу помощь?

– Конечно. Ветеринарное сопровождение в этом случае проводится на безвозмездной основе (за исключением лекарственных средств). Хозяева телят и поросят обращаются к нам за рекомендациями по содержанию и кормлению животных, случаев заболеваний и падежа не было. В наш район прибыло 51 животное из Далматовского, Каргапольского и Шадринского районов. Все здоровые, хорошего качества, пусть они будут весомым подспорьем шатровским семьям. Из Свердловской области ожидаем привоз молочных коров на личные подворья (70% от стоимости которых платит область, 30% - личные средства). Мы готовы помочь землякам и в этом случае. Напоминаем, что в районе работают 3 пункта по осеменению КРС. С 2017 года «Курганплемсервис» предоставляет семя животных молочного и мясного направлений бесплатно с целью улучшения местного генофонда.

Радует, что увеличивается поголовье скота в сельхозпредприятиях и КФХ. Всего в районе 4200 голов КРС, мелкого рогатого скота (овец, коз) – 4200 голов, свиней – 1600, лошадей – около тысячи. На полученный грант в Мехонском Сергей Жаекбаев открывает убойный цех, что будет обслуживать три района: Шатровский, Каргапольский, Шадринский.

 

Но, наверное, не всё так гладко в работе, что тревожит руководителя ветеринарного центра?

– Эпизоотическая обстановка в районе благополучная, но расслабляться нельзя. Случаи птичьего гриппа зафиксированы в Челябинской и Омской областях. На местных подворьях содержится до 60 тысяч домашних птиц. В случае ухудшения обстановки по гриппу придётся опять делать прививки, как несколько лет назад.

 

Что хотели бы пожелать своей дружной команде в преддверии праздника?

– Прежде всего, огромное спасибо нашим ветеранам за то, что они интересуются нашей жизнью, всегда готовы помочь советом и делом. Связь между поколениями не прерывается. Хочется поздравить с профессиональным праздником и каргапольских коллег. Коллектив у них молодой, энергичный, есть огромное желание работать. Надеемся, что наше сотрудничество будет позитивным и плодотворным. Мы – оптимисты, надеемся на дальнейшее развитие нашей службы. Хочется пожелать всем уверенности, безграничной отдачи и достижения новых вершин.

 

Спасибо за беседу, с праздником.

Комментарии

Все новости рубрики Общество