«Мы найдём всех, кто мусорит и не платит!»

«Мусорная реформа» стартует в Курганской области 1 января 2019 года

Компания «Рифей», региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Курганской области, готова приступить к работе с нового года. Экономически обоснованный тариф на вывоз ТКО будет принят до 20 декабря, сообщил исполнительный директор компании по Курганской области Юрий Коев на пресс-конференции журналистам.
С момента утверждения единого тарифа услуга становится коммунальной в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата будет выделена отдельной строкой в квитанциях ЭК «Восток», которая стала агентом регоператора и будет вести начисление и приём платежей, претензионно-исковую работу и взыскание задолженности, а также консультирование по вопросам новой схемы обращения с ТКО. Что возьмут специалисты Департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области за основу при начислении платежа, пока неизвестно: либо количество проживающих граждан, либо площадь помещения и норматив накопления ТКО, установленный органами власти.
Одним из проблемных вопросов остаётся отсутствие контейнерных площадок (мест накопления ТКО) и контейнерного парка в сёлах.
– Региональный оператор готов предоставить контейнеры и выполнить эту задачу, хотя ни в соглашении, ни в других его обязательствах не предусмотрены такие затраты, – говорит Юрий Коев. По его данным, речь идёт о трёх с лишним тысячах контейнеров. Проблема в том, что далеко не все муниципалитеты владеют такой информацией по своим территориям, в том числе и Шатровский район.
В компании считают, что поводов для появления новых свалок после начала деятельности «Рифея» в Курганской области не останется. У жителей и предприятий не будет необходимости выбрасывать отходы в лес или под забор, если они уже заплатили за их вывоз. Водителю мусоровоза также невыгодно не довозить свой груз до полигона – в таком случае его работа не будет оплачена.
Всё, что потребуется от населения, заверяют в «Компании «Рифей», – аккуратно доставлять мусор в специально отведённые места накопления и исправно платить по тарифу. Остальные заботы на себя берёт региональный оператор.
Стихийные свалки, образованные до 1 января 2019 года, учитываться, как несанкционированные, не будут. В обязанности «Рифея» войдёт выявление незаконных свалок ТБО, определение собственников территорий, на которых обнаружены отходы, после чего собственникам будет поручено в 30-дневный срок устранить нарушения. «Если же этого не сделано, компания самостоятельно соберёт и вывезет отходы, а затем через суд будет взыскивать затраты на ликвидацию свалки», – сказал Юрий Коев. При обнаружении свалки (более 1 м.куб.) нужно сообщить регоператору о её местонахождении по многоканальному телефону (8-800-250-23-90, звонок бесплатный).

О технике и полигонах

Техники, работающей в Кургане на вывозе мусора, оказалось больше, чем требуется, поэтому часть машин предложено направить на область. Весь транспорт, задействованный в работе, отбирается по результатам конкурсных процедур. Причём все машины, работающие с «Рифеем», будут оборудованы спутниковой навигацией, и перемещение каждой из них будет вноситься в маршрутную карту, что позволит отследить реальный путь следования, время сбора и саму транспортировку. Свалить мусор в ближайшем лесу не удастся!
По территориальному плану в регионе останется всего четыре больших полигона: в Частоозерье, Варгашах, Далматово и Шуховский полигон вблизи Кургана. Кстати, Шатровский район закреплён за Шуховским полигоном, то есть ТКО будут транспортироваться мусоровозами за Курган. Там в скором времени планируют начать строительство мусоросортировочного завода. Сроки строительства таких заводов, как правило, составляют около трёх лет. А ещё Зауралью нужен полигон, чтобы складировать остатки от работы этого завода. Сейчас компания «Рифей» ждёт от властей Зауралья предложений по возможной переработке мусора на территории региона. Пока весь мусор, пригодный для изготовления вторсырья, из сортировки уходит за пределы Курганской области. Но можно организовать малые производства и в Зауралье.

О договорах и льготах

Обязаны заключать прямые договора с компанией «Рифей» юридические лица и ИП. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться без письменного договора. Просто жители складируют ТКО в установленных местах, а региональный оператор вывозит мусор. Не забываем, что к ТКО относятся только те отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары. Утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Никакие вырезанные кусты, старые брёвна, доски регоператор вывозить не будет.
На оплату услуги по обращению с ТКО, как и на другие жилищно-коммунальные услуги, распространяются льготы.
Федеральный регистр льготников:
– участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий;
– члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий;
– лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– инвалиды I, II, III групп;
– семьи, имеющие детей-инвалидов;
– «чернобыльцы»;
– узники концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
Региональный регистр льготников:
– ветераны труда;
– реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий;
– лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, награждённые орденами и медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Проконсультироваться по вопросам получения льгот можно в отделе соцзащиты населения.
 
Тянуть с расчётами по услуге получится не более двух месяцев, затем следует ожидать судебных приставов, – подчеркнул ещё один участник пресс-завтрака Вячеслав Кураженков, заместитель директора по сбыту энергосбытовой компании «Восток», отвечающий за начисление, приём платежей, взыскание задолженности.

Комментарии

Итоги конкурса фотографий «Природные достопримечательности моего района».

Все новости рубрики Общество