Наблюдения за погодой с 1925 года

Шатровская метостанция одна из старейших организаций нашего района

На страницах «Сельской нови» не раз писали о работниках Шатровской метеостанции, что именно без их службы невозможно обойтись ни моряку, ни лётчику, ни хлеборобу... И эта истина имеет место быть. Атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура, влажность воздуха и другие показатели погодных изменений действительно важны.

На окраине села была построена площадка метеорологических наблюдений. В советские годы в службе наблюдений за погодными изменениями работали техники-метеорологи Татьяна Сапрыгина, Фаина Чемякина, Любовь Дюрягина, Любовь Куделькина, агротехник Ирина Благинина. За погодой наблюдали и вели ежедневный учёт их предшественники Тамара Александровна Горяева, Елена Александровна Верхушина и Елена Никитична Тарасова. Много дождя и снегопадов пронеслось с тех далёких пор, но служба метеонаблюдений сохраняет старые традиции.

Ушли старые кадры, на смену пришла молодёжь. В 2010 году по программе «Модернизация и техническое переоснащение учреждений Росгидромета» была проведена реконструкция станции, она оснащена автоматическими техническими средствами. Данные приборов учёта и оперативной штормовой информации передаются на Курганскую станцию. А дальше обобщённые данные отправляются в Екатеринбург. Но бывают на станции форс мажорные обстоятельства, когда техника отказывается работать при низких температурах, при сбое компьютерной программы... Тогда «человеческий фактор» остаётся главным стержнем, и техники-метеорологи собирают данные приборов вручную, невзирая на погоду. Кстати, передавать сведения нужно каждые 3 часа и в определённое время суток.

Сейчас работу Шатровской метеослужбы обеспечивают начальник станции Светлана Храмова, техники-метеорологи Светлана Коурова, Ольга Салтанова и Алексей Галанин, а вот две должности остаются вакантными.

Желающие стать метеорологами могут пройти дистанционное обучение и стажировку по месту работы. Работы у метеоролога достаточно. Кроме постоянного наблюдения за приборами и установками нужно вести журнальный учёт изменений в параметрах приборов в зависимости от времени года.

По мнению работников станции, нынешняя зима мягкая. Промерзание почвы зафиксировано на отметке 49 см (что соответствует 50% от нормы), количество влаги в снеге имеет среднегодовые показатели.

Шатровская метеостанция находится на высоте 114,314 метров над уровнем Балтийского моря.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество