Нам есть чем гордиться

Курганская область - самая молодая в Сибири. Она образована 6 февраля 1943 года.

В этом году наша область отмечает 76-ю годовщину со дня образования. Предлагаем нашим читателям подборку интересных фактов из истории Курганской области.

Маслоделие. Дореволюционный Курган не славился особыми промышленными достижениями. Но здесь было очень активное купечество, развивавшее различные производства, особенно маслоделие. Курганское масло поставляли даже на стол английской королеве, которая, говорят, без оного не садилась за завтрак. Во многом благодаря курганским маслоделам Россия в начале ХХ века занимала второе место в Европе по экспорту масла.

Промышленность. 50-80-е годы XX века – время расцвета курганской промышленности. Боевые машины пехоты (БМП) производства Курганмашзавода; тягачи КЗКТ и многие другие изделия золотыми буквами вписаны в историю укрепления обороноспособности страны. Пережив лихолетье 90-х годов, промышленность столицы Зауралья сегодня, пусть постепенно, но развивается. В России и за её пределами известны курганские автобусы, мостовые конструкции, лекарства, оборудование для нефтегазового комплекса.

Наука. Конечно, Курган – не Новосибирский академгородок. Но были и есть удивительные личности известные сегодня всему научному миру, да и многим простым людям. Ведь речь идёт о медицине, а это касается каждого. Гавриил Абрамович Илизаров совершил гениальный переворот в мировой ортопедии и травматологии, создав аппарат Илизарова, вернувший здоровье огромному числу людей. И сегодня Зауралье гордится Центром Илизарова, где развиваются традиции и достижения великого курганского учёного-врача.

Нельзя не упомянуть и Якова Давидовича Витебского – знаменитого курганского хирурга, внёсшего огромный вклад в развитие гастроэнтерологии.

Культура. Курган по праву называют акварельной столицей России. Удивительно, но в скромном городе, далеком от известных художественных центров, работали и работают уникальные художники – Александр Петухов, Герман Травников, Николай Годин… При всех различиях в творчестве замечательных курганских художников есть нечто общее – тонкое глубокое внимание к родной земле, зауральской природе. И, конечно, мастерство. Один из лучших современных русских писателей – наш земляк Виктор Фёдорович Потанин.

Земляки

Главное достижение и ценность области – это люди. Разных времён. И те, кто сражался на фронте и работал в тылу в годы войны, выхаживал раненых в эвакогоспиталях; кто строил и продолжает строить сегодня; рабочие и учителя; врачи и инженеры; предприниматели и дворники... О трудовой доблести зауральцев говорят их награды: 69 Героев Социалистического Труда (Терентий Семёнович Мальцев – дважды), четыре полных кавалера ордена трудовой Славы, 584 тысячи человек награждены орденами и медалями. Область гордится успехами спортсменов: Сергей Рублевский – четырёхкратный чемпион Всемирной шахматной олимпиады, Александр Меньщиков – чемпион мира по Греко-римской борьбе, Светлана Капанина – трёхкратная абсолютная чемпионка мира. Продолжается и ратная доблесть. Уже в наши дни – пять Героев России. Список замечательных земляков, конечно же, можно продолжить. Здесь всегда были и есть одарённые люди, способные решать самые сложные задачи.

Комментарии

Депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков провёл приём граждан в Шатровском районе.

В Шатровском районе ситуация, связанная с заболеваемостью ОРВИ и гриппом, спокойная.

Все новости рубрики Общество