Не можешь — научим!

В детском лагере «Космос» завершилась смена «Патриот Зауралья»

Рассказать о профильной смене юнармейцев, о жизни в условиях, приближенных к военной, в центр патриотического воспитания Шатровского ДДЮ пришли участники смены, ученики Шатровской школы, юнармейцы Влада Сипина, Дмитрий и Александр Матюшины. На встречу со сверстниками собрались ребята, пожелавшие узнать, что такое «Юнармия», как можно записаться в её ряды.

Рассказывает Александр Матюшин:

- Смена началась 24 июня. В лагерь нас привёз папа. На первую смену собрались мальчики и девочки из многих районов области. Среди них были кадеты из Шадринска, села Введенское Кетовского района, из Белозерского района, были школьники из городов и разных сёл, как наше Шатрово.

Мы втроём были первыми из района, кто провёл две недели в этом лагере. Началось всё с расселения. Нас развели по корпусам и показали комнаты. Выдали постельное бельё и назначили вожатых. Командиром нашего I взвода стал подполковник в отставке Сергей Степанов. Хороший командир: и в меру строгий, и пошутить любил.

- До торжественного открытия смены три дня мы готовились к параду, - продолжает разговор старший брат Дмитрий Матюшин. - Нас учили ходить строем, соблюдать режим лагеря, проводили беседы.

 

Торжественное открытие

Участников смены в этот день поздравили заместитель директора Департамента образования и науки Елена Ситникова, Герой России Илья Панфилов, военный комиссар г. Кургана, подполковник Сергей Васильев и другие гости. Цель смены – не столько физически подготовить ребят к несению военной службы, сколько воспитать в них такие волевые качества, как целеустремлённость, выносливость, умение помочь ближнему. А также знакомство с профессией военных, пожарных, сотрудников МЧС. Юнармейцы произнесли клятву и прошли торжественным маршем. А после торжества ребята посетили интерактивные площадки и экспозицию «Молодые герои Зауралья». В рамках смены 100 юнармейцев со всей Курганской области прошли строевую подготовку. За время работы смены к ребятам навстречу приезжали представители силовых структур региона, показывали художественные фильмы. Ребятам рассказали об особенностях юнармейского этикета, о традициях движения. Инструктора показали основы рукопашного боя, проводили спортивные соревнования, учили вождению автомобиля. В программе огневой подготовки мальчишки и девчонки пробовали силы в стрельбе из автомата Калашникова с лазерным наведением, учились разбирать и собирать автомат и пистолет. Была предоставлена экспозиция современного стрелкового оружия, которое можно было подержать в руках, прицелиться и нажать на спусковой крючок. На юнармейском форуме ребята встретились с автором-исполнителем военно-патриотических песен Сергеем Ульяновым и другими интересными людьми. Вместе с руководителем Центра патриотического воспитания «Достойный Выбор» города Тюмени Максимом Шереметьевым участники провели танковый турнир «Стальная гвардия». Играли в пейнтбол и «Зарницу», ездили на экскурсии, участвовали в творческих конкурсах и викторинах.

 

Каждый день был полон событий

- Для нас, девчонок, смена была не менее познавательной чем для ребят, - рассказывает Влада Сипина. – Режим был одинаков для всех. Физические нагрузки в первые дни казались сложными, а потом мы втянулись, привыкли. Могу похвалить себя — раньше не могла отжиматься, а теперь 19 раз делаю легко.

- Попробуй не сделать норму, - перебивает Владу Александр, - сразу получишь штрафной круг или дополнительное количество отжиманий.

- Немного было трудно, особенно, когда проводились занятия по отработке строевого шага. Это самое нелюбимое занятие, - подтверждают юнармейцы.

- Сначала привыкали к еде. Иногда просили добавку, но в общем еда была вкусной. Кормили 4 раза. Завтрак после зарядки и уборки постели, обед после нескольких часов занятий, часа два на отдых и личное время. Снова выходили на общий сбор на мероприятия, потом ужин, а перед отбоем, который был в 22 часа, давали лёгкий йогурт, сок, булочку.

- В нашем взводе командиром был капитан Валерий Москаленко, - рассказывает Влада Сипина. - Строгий был командир. Подъём был в 7.00 — 7.30. После завтрака до часу дня мы были заняты по полной — огневая, тактическая, строевая подготовки, ещё «Зарнички», спортивные игры и разные гости после обеда занимали целый день.

В разговоре шатровские юнармейцы, получившие сертификат о вступлении в организацию, сказали, что они не пожалели о времени, которое провели в лагере и готовы вновь пройти летнюю школу «Патриотов Зауралья».

- Вступить в ряды юнармейцев школьник может до 14 лет. Чтобы стать юнармейцами мы заполнили анкеты, прошли обучение по программе лагерной смены, были участниками разных мероприятий и соревнований. Нас, шатровцев, в лагере заметили. Например, Влада заняла призовые места при сдаче норм ГТО, получила сертификат участника «танковых сражений», а Александр удостоился чести поднять флаг смены как лучший замкомвзвода, рассказали ребята.

Комментарии

Все новости рубрики Общество