Один день из жизни Мехонской средней школы

Когда вы последний раз были в школе?

Если вы не педагог и не ребёнок в возрасте от 7 до 18, то, думаем, давненько... В период пандемии школа стала «почти закрытым учреждением». Просто так, без уважительной причины, уже не пройдёшься по классам и коридорам. Поэтому сегодня корреспонденты газеты «Сельская новь» приглашают вас в Мехонскую среднюю школу.

«Урок» истории

Начало обучения детей в селе Мехонском отмечено 1873 годом, когда было открыто двухклассное городское училище, где обучались 92 ученика. В 1912-1913 г.г. – церковно-приходская школа. После революции получила название «Мехонская начальная образцовая школа». После революции стала семилетней школой крестьянской молодежи (ШКМ). В 1934 г. ШКМ преобразовали в Мехонскую среднюю школу. Первый директор средней школы Геннадий Митрофанович Санников в Великую Отечественную войну ушёл добровольцем на фронт. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, благодарностями от Верховного Главнокомандования СССР. Погиб Геннадий Митрофанович при взятии Кёнигсберга 8 апреля 1945 года. Память о нём свято хранится в школе.

За достижение высоких результатов в инновационной деятельности Мехонская средняя общеобразовательная школа в 2007 году стала лауреатом Премии Президента России. 26 августа 2009 года директором школы назначена Ольга Александровна Шурко. В 2019 году коллектив школы отмечен Благодарственным письмом Курганской областной Думы.

Сегодня 228 детей из сёл Дальняя Кубасова, Изъедугино, Спицыно, Мехонское обучаются в Мехонской школе. Наполняемость классов различна – от 7 до 27 детей. Учебно-воспитательный процесс осуществляют 24 педагога. С апреля 2020 Мехонский детский сад стал структурным подразделением школы, где 7 педагогов воспитывают 65 детей.

Вкусно и полезно

В школах Курганской области, по поручению губернатора Вадима Шумкова, продолжаются проверки качества питания учащихся. В день нашего пребывания на завтрак была ячневая молочная каша, бутерброд с сыром и какао, в обед подавали салат из свежих огурцов, суп картофельный, жаркое по-домашнему с курицей, сок и апельсины. Все блюда отвечают нормам СанПиН и соответствуют меню, которое вывешено на стенде. Кроме этого, директор школы О.А. Шурко ежедневно размещает на сайте образовательного учреждения и на школьной страничке в соцсетях снимки блюд, приготовленных для учащихся. Работники пищеблока сами накрывают на столы. Учащиеся 1-4 классов два раза в день питаются бесплатно. Школьники среднего и старшего звена, которые не имеют льгот, кушают за счёт родительской платы. Повара Светлана Марамыгина, Маргарита Рудакова, Ирина Тинкачёва и кладовщик Евгения Патракеева отмечают: «Всё, что готовится — только варёное, тушёное или на пару. Наши дети приучены к здоровой пище. «Чистые» тарелки тому подтверждение». Спросили мы, конечно, и детей о качестве школьных обедов. Артем Копасов: «В нашей столовой всё вкусно. Люблю котлеты с макаронами и гречкой». Аня Мещерякова: «А моё любимое блюдо – плов». Диме Шалавину нравятся борщ, курица и рыба.

Добавим, что если у родителей возникают вопросы или есть предложения по усовершенствованию качества организации школьного питания, можно обратиться к руководству учреждения, а также в департамент образования и науки. Вопросы от жителей региона ведомство принимает не только на своём официальном сайте в специальном разделе «Обращение». Задать вопрос специалистам можно на страницах департамента образования и науки в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Instagram». По поручению губернатора Курганской области для работы с обращениями граждан также созданы каналы Telegram, Viber, WhatsApp, вопросы принимаются по телефону: +79129700460.

Физкульт – ура!

Костяк педколлектива школы представлен опытными, работоспособными, энергичными педагогами (до 55 лет – 78% учителей, после 55 и 60 лет – 22% членов коллектива). Средний возраст учителей – 50 лет. Пользуясь случаем, директор школы Ольга Александровна Шурко хотела бы поблагодарить педагогический коллектив, обслуживающий персонал школы и детского сада за профессионализм и добросовестный труд. А мы заранее просим прощения у педагогов школы, что объём газетной полосы не позволяет рассказать о каждом. Но обойти вниманием самого энергичного, обаятельного и спортивного мы не смогли. Виктор Александрович Худобородов преподаёт в школе уже 40 лет! В прошлом году он отметил юбилей. Вот как поздравляли его земляки и бывшие ученики в соцсетях: «Любимый учитель!», «Человек с большой буквы», «Саныч, дай бог наших внуков ещё научить физкультуре!», «От всей нашей семьи поздравляем! Давно дружим, бесконечно уважаем и любим». Такие признания дороже любых государственных званий и наград, а их у Виктора Александровича немало. В 2016 году проведён ремонт школьного спортзала. Произведена замена окон, установлены сетки, новые баскетбольные щиты. Покрашены стены и потолок. Потрачено полтора миллиона рублей из регионального и федерального бюджетов. Спортивный зал отвечает всем современным требованиям, ребята занимаются здесь с удовольствием.

Школа славится учениками

Более 60% обучающихся ежегодно принимают участие в работе предметных недель, олимпиад и конкурсов различного уровня, научно-практических конференций. Высокие результаты показывают выпускники школы на ЕГЭ, средний тестовый балл по ряду предметов выше среднерайонного.

Одиннадцатиклассница Дарья Швецова – отличница с пятого класса, член волонтёрского отряда и команды РДШ, уверенно идёт к медали и мечтает стать студенткой Тюменской медакадемии. В этом году её кандидатура выдвинута на областную молодёжную премию. Любимые увлечения – волейбол и баскетбол. Даша рассказала нам о школьном самоуправлении:

– Для учеников со 2 по 4 класс действует детская организация «Солнышко», ребята постарше заняты в волонтёрском отряде «Набат» и ученическом комитете «Ритм». Проводим праздники, акции, поддерживаем в порядке памятник возле школы. Очень много в нашей копилке социально-значимых проектов: «Живи, Россия!», «Память, которой нет конца», «Мы за ЗОЖ» и другие. В 2022 году запланировали реализовать проект, посвященный воинам-интернационалистам. Большую работу проводим в школьном музее. У нас есть коллекция виртуальных экскурсий о Великой Отечественной войне. Учитель ОБЖ Виктор Валентинович Свалов готовит будущих юнармейцев к вступлению в организацию.

В ногу со временем

Тамара Анатольевна Пучкова, учитель информатики и математики высшей квалификационной категории, учитель-новатор. Её выпускники на государственной итоговой аттестации показывают стабильно высокие результаты. В этом году Тамара Анатольевна стала одним из финалистов регионального этапа Всероссийской профессиональной олимпиады «Команда большой страны» и приняла участие в очном финальном этапе первой Всероссийской профессиональной олимпиады учителей информатики «ПРО-IT», который прошёл с 17 по 19 ноября в Москве. О поездке в столицу мы и попросили рассказать Тамару Анатольевну.

– Самое большое впечатление получила от людей. 48 педагогов со всей страны собрались вместе не только, чтобы выполнить задания финального этапа, но, главное, познакомиться друг с другом, поделиться опытом и вернуться с новыми идеями, мыслями, проектами. Общались очень свободно, как будто были знакомы долгое время. Кстати, из сельских школ я была единственная. Посетили офис компании «Яндекс». Сотрудники компании познакомили нас с инструментами Яндекс.Учебника.

Тамара Анатольевна – человек скромный и больше любит рассказывать о своих учениках. Она познакомила нас со своими «звёздочками» – десятиклассницами Оксаной Копасовой, Лизой Молоковой и семиклассником Сергеем Шубиным. Ребята успешно занимаются информатикой не только на уроках, но и на кружке «Робототехника». Два кабинета «Точка роста» не простаивают без дела. На занятиях кружка ребята занимаются сборкой простых систем автоматики и робототехники. С 2016 года ученики Тамары Анатольевны ежегодные участники турниров по робототехнике в ШГПИ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество