«Патриот — это тот, кто говорит правду»

В городах Мичуринске и Тамбове подвели итоги XVIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2019»

На торжественной церемонии награждения среди победителей отметились и журналисты Курганской области — заведующая отделом информации и репортажа издательского дома «Новый мир» Татьяна Маковеева и заместитель главного редактора районной газеты «Сельская новь» Владимир Черныш.

 

От Владивостока до Калининграда

Финал конкурса собрал больше сотни журналистов самых разных изданий из 40 регионов страны. Каждый из них представил уникальные работы, которые объединяет любовь к Родине и гордость собственной историей. География участников конкурса журналистских работ - вся страна. Жюри выбирало почти из двух тысяч материалов, поэтому победа не далась участникам легко. Главными критериями оценки были яркость повествования и полнота информационного изложения.

В жюри - мэтры отечественной журналистики: Александр Чумиков, Александр Малькевич, Егор Серов, Владимир Кикнадзе, Владимир Силкин, Татьяна Самотойлова и др. Интересно прозвучала оценка нашего труда из уст зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Козлова: «Каждый пишущий человек в легкую состряпает репортаж о двойном убийстве в борделе. А вы попробуйте написать на патриотическую тематику так, чтобы затронуть душу читателя, зрителя, слушателя. Для этого, по крайней мере, нужно обладать двумя качествами: самому быть патриотом и быть очень талантливым человеком».

До сих пор многие политики говорят, что с исчезновением СССР в России нет национальной идеи, цели, к которой стремились бы все россияне. Хотя наш президент Владимир Путин не раз говорил, что патриотизм — это и есть национальная идея России, объединяющая всех. И сегодня в условиях изменения информационного ландшафта государственно-патриотическая тематика является одной из основных в деятельности многих, особенно региональных СМИ. А любовь к Отчизне остаётся главной ценностью россиян.

 

«...Последнее прибежище негодяя»

Вопрос о стимулировании СМИ к яркому и всестороннему освещению патриотической тематики, связанной с историческими традициями нашей страны и современными задачами патриотического воспитания, стал ключевым и на круглом столе «Патриотизм в современных российских СМИ». Дискуссия состоялась в Тамбовском музейно-выставочном центре. Понятия «патриотизм», «патриот» в разные исторические времена политики, философы трактовали по-своему, иногда диаметрально противоположно. Например, до сих пор многие любят цитировать фразу: «Патриотизм - последнее прибежище негодяя», сказанную доктором Самуэлем Джонсоном в 1775 году. Эта фраза была выхвачена из контекста его статьи и приобрела негативный смысл. Джонсон говорил о британцах, которые, совершив преступления и дабы избежать тюремного заключения (или даже виселицы), использовали «патриотический» акт. Ссылка на него позволяла «негодяю» получить помилование и отправиться служить в британские колонии.

Главный редактор «Радио Книга» Егор Серов объяснил собравшимся, что автор выражения хотел подчеркнуть благородство патриотизма. Не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма. Патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь. Впрочем, это не единственная фраза, которую мы склонны понимать с точностью до наоборот: «Здоровый дух в здоровом теле», «Управляющая государством кухарка», «Истина в вине» и т.д. - обращаясь к оригиналам, с удивлением обнаруживаем, что смысл был иной, и часто прямо противоположный. Кстати, лично мне, в реалиях сегодняшнего времени, больше всего в обсуждениях нашей дискуссии понравилось вот такое понимание слова «патриот»: «Патриот — это тот, кто говорит правду». Считаю, что именно из-за полуправды, недосказанности, а иной раз и полного вранья многие россияне, живя в самой богатой стране мира, сводят концы с концами.

 

Тамбов — сердце России

Наверное, дорогие читатели, у большинства наши познания о тамбовской земле ассоциируются с «тамбовским волком» и именем выдающегося селекционера Ивана Мичурина. Уверен, что в нашей необъятной стране нет такого уголка, который бы не прославили известные люди, где не было бы самобытных достопримечательностей. И тамбовский край не исключение. Тамбовщина - край непростых исторических событий, романтических усадеб и открытых, щедрых людей, место, где можно в полной мере познать загадку русской души. Туризм в Тамбовской области — прекрасный шанс посетить места, с которыми связаны имена композитора Сергея Рахманинова, биолога Ивана Мичурина, учёного Владимира Вернадского, художников Александра Герасимова и Василия Поленова. Здесь черпали вдохновение поэты Гавриил Державин и Евгений Баратынский, работал великий хирург - архиепископ Лука. Исполняла популярные частушки Мария Мордасова. Тамбов - родина первого советского дипломата Георгия Чичерина. Эту землю защищали в годы Великой Отечественной войны тысячи солдат и офицеров.

Тамбов находится в самом сердце России, на пересечении главных транспортных артерий, в благодатных климатических условиях. Это место, где переплетаются богатейшая история и культура, родники и тенистые леса сменяются бескрайними полями, речные долины и овраги придают местным пейзажам неповторимый рельеф и колорит. Тамбовщина сегодня - высокоразвитый аграрно-индустриальный регион, экономика которого опирается на уникальные чернозёмы и колоссальный научный и инновационный потенциал. Тамбовская область - лидер среди регионов России по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Большая часть населения трудится именно в агропромышленном секторе. Такие тамбовские бренды, как легендарная «тамбовская картошка», «мичуринские яблоки», ароматный мёд и тамбовский окорок (сало) широко известны не только в России, но и за её пределами (этими деликатесами нас щедро угощали.)

Высокие позиции Тамбовской области в инвестиционном пространстве России. Этот регион признан лидером в стране по инвестиционной привлекательности за последние 20 лет! Крупнейшие холдинги и иностранные компании, успешно развивающие свои производства на Тамбовщине, яркое подтверждение этому. Торговые партнеры региона - 80 стран Европы, Азии, Ближнего Востока... Тамбовщина событийная - это тысячи гостей из разных уголков страны и мира, которые принимают участие в международных музыкальных и театральных фестивалях, соревнованиях русского этноспорта. А Международная Покровская ярмарка является самым ожидаемым событием осени каждого года.

 

Единственный в России наукоград

В Мичуринске удивительным образом сочетаются купеческая самобытность с современными технологиями и научной деятельностью. В 2003 году город получил статус аграрного наукограда - единственного в России. Экологически безопасные технологии производства, хранения, переработки плодоовощной продукции широко внедряются в производство. Базу для дальнейшей интеграции научно-образовательной среды в экономику обеспечит создание инновационного центра «Мичуринская долина». Такому развитию в аграрной сфере город обязан великому учёному Ивану Мичурину. Заслуги Мичурина перед Отечеством не только в том, что он вывел десятки сортов плодовых растений, но и в том, что сумел продвинуть свои научные идеи и методы в массы. В 1931 году по инициативе И.В. Мичурина организован институт селекции плодово-ягодных культур. Сегодня Мичуринский ГАУ один из крупнейших вузов аграрного направления страны. Ежегодно в университете обучается 8500 студентов. В 1934 году в городе создается Центральная генетическая лаборатория, в настоящее время — Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина. Агронаукоград славится на всю Россию. Здесь трудятся более 500 учёных. Последователи Мичурина разрабатывают, апробируют и производят линейку продукции функционального питания с заданными свойствами, в том числе для космонавтов и спортсменов-олимпийцев.

Не менее значимым для Мичуринска является предприятие авиационного приборостроения — завод «Прогресс». Сегодня здесь трудится более 3 тысяч человек. Деятельность завода направлена на выполнение гособоронзаказов для воздушной, наземной и подводной техники.

Путешествуя по тамбовской земле, вы получите море незабываемых впечатлений, увидите настоящую Россию, многогранную и многоликую.

Это край традиций и инноваций, амбиций и достижений, край стремлений и развития!

… А завершу статью словами своего коллеги, редактора газеты «Мичуринская правда» Михаила Белых: «Есть такая профессия - Родину защищать, а есть такая профессия - Родину прославлять. Поэтому мы, журналисты, занимаемся тем, что рассказываем о нашей Родине, не позволяем предать забвению важные вехи в её истории».

 

Всероссийский конкурс СМИ «Патриот России» — самый массовый и популярный в стране журналистский конкурс. Он проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Международным пресс-клубом ежегодно. Каждый год меняется регион, в котором проходит финал конкурса.

 

«Тема развития патриотизма в стране сегодня стоит очень остро, и в свете последних событий, когда против России идет информационная война, приобретает особый смысл. Здесь, конечно, большая ответственность ложится и на представителей прессы. Да, не будем скрывать, что СМИ сегодня выживать непросто, поэтому многие ставят своей целью извлечение прибыли. Но если у нас будет «госзаказ на хорошее», если будет поддержка СМИ, освещающих патриотические темы, это будет интересно редакциям», — отметил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций РФ Александр Малькевич.

Комментарии

В детском лагере «Космос» завершилась смена «Патриот Зауралья»

Все новости рубрики Общество