Приезжайте, живите, работайте!

Благодаря проекту «Курганская область зовёт» всё больше граждан могут получить меры поддержки.

С 15 марта расширено число получателей земельных участков для строительства своего дома и личного подсобного хозяйства в аренду без торгов. О том, кто может претендовать на эту меру поддержки и куда обратиться за предоставлением земли, рассказала и.о. директора Департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина.

От 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в аренду без торгов теперь могут получить не только жители региона, которые утратили единственное жилье, участники госпрограммы по содействию переселенцам из-за рубежа; нуждающиеся в жилье жители села и молодые семьи, члены казачьих обществ, внесенные в государственный реестр и действующие на территории Курганской области. Согласно внесенным изменениям дополнительно право на эту меру поддержки получили сельские жители и многодетные семьи вне зависимости от того, нуждаются они в улучшении жилищных условий или нет, семьи, в которых один из супругов не старше 45 лет, а также жители регионов России, которые переехали в Курганскую область на постоянное место жительства.

Земельные участки предоставляются на территории любого муниципального образования Курганской области, кроме городов Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района. Участки, предоставленные в аренду под ИЖС и ЛПХ, можно будет бесплатно получить в случае завершения строительства жилого дома в течение 3 лет или рождения ребенка. За время действия закона, принятого в июне прошлого года, поступило 40 заявлений, из них по 17 участки для ИЖС предоставлены, по остальным идёт работа.

Коснулись изменения и предоставления «Курганского гектара». С июня можно было получить земельные участки в аренду без проведения торгов для ведения личного подсобного хозяйства размером от 0,9 га до 1 га. Мало кто готов взять такой объем земли. Поэтому принято решение об изменении размеров участка – теперь под ЛПХ можно взять от 0,5 до 1 га. Вместе с тем, это предложение уже заинтересовало жителей Свердловской области. Две семьи планируют получить участки в размере 1 га в Катайском районе и переехать в Курганскую область.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений напомнила, что в регионе бесплатно предоставляются земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Для получения земельного участка глава хозяйства должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на территории нашего региона и иметь бизнес-план развития КФХ. В его хозяйстве должно быть не менее трёх работников. Кроме того, на землю в приграничных районах области (Звериноголовском, Куртамышском, Макушинском, Петуховском, Половинском, Притобольном и Целинном) могут претендовать КФХ, если их глава зарегистрирован как ИП в Курганской области и является членом казачьего общества региона. В Кетовском, Каргапольском и Щучанском районах максимальный размер этого участка ограничен 10 гектарами, на территории остальных районов максимум составляет 100 га. Этой мерой поддержки воспользовались 7 человек, они подали заявления на предоставление земли в Сафакулевском, Шатровском, Куртамышском и Каргапольском районах.

Чтобы получить землю под ИЖС, ЛПХ или КФХ, нужно обратиться в администрацию района (отдел или комитет по управлению муниципальным имуществом), написать заявление. Если заявитель относится к числу определенных категорий граждан, то сотрудники администрации помогут подобрать ему участок. После завершения всех процедур будет составлен договор аренды на 20 лет. По словам Яны Юриной, в случае, если заявитель выбрал участок, внесенный в реестр свободных земель, время от подачи заявления до заключения договора аренды составит 30 дней. Если был выбран участок не из реестра – около 2 месяцев. Информацию можно уточнить в Администрации Шатровского района (тел. 9-22-72) и по телефону «горячей линии» Департамента имущественных и земельных отношений: (3522) 43-32-32.

Напомним, что проект «Курганская область зовёт» предусматривает не только предоставление земли, но и другие меры поддержки – продажу по льготной цене домокомплектов, займы и субсидии для приобретения и строительства жилья, гранты и субсидии на реализацию проектов в сфере растениеводства, животноводства, переработки и другого бизнеса, помощь в трудоустройстве. Подробнее о них можно узнать на сайте «Курганская область зовет» https://www.dom.kurganobl.ru.

Кстати

В Шатровском районе земельный участок (72 га) для расширения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства получил М.В. Тимофеев (д. Сладчанка). В настоящее время участок в 100 га оформляет в аренду В.В. Жаекбаева (с. Мехонское), есть и другие желающие воспользоваться этой мерой поддержки.

Комментарии

Все новости рубрики Общество