«Приёмная семья — тёплый дом»

В Кургане прошёл форум приёмных родителей.

Это событие объединило не только мам и пап, взявших на воспитание ребёнка, но и представители органов исполнительной власти, медицинских и образовательных организаций региона, надзорных ведомств. Мероприятие проходило под патронатом Правительства Курганской области. Организатором выступило Главное управление социальной защиты населения Курганской области. Открыл Форум заместитель Губернатора по социальной политике Александр Карпов. Он отметил, что решение проблем сиротства, укрепление института семьи и защиты детей остаются безусловными приоритетами государственной политики. Александр Карпов подчеркнул, что сегодня региональными властями многое делается для развития института семейных отношений и приёмных семей. Так, только в этом году на совершенствование семейных форм устройства выделено более 500 млн рублей. Ежегодно увеличивается размер денежного пособия на содержание детей, растёт спектр социальных услуг, предоставляемых семьям с детьми, расширяется система сопровождения замещающих семей.

В рамках форума начата реализация Комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот. Региональная государственная программа «Завтра начинается сегодня» пополнилась этим новым направлением. Главная его цель — содействовать самостоятельности ребятишек, развивать их социальную адаптацию и сопровождение после выпуска из специализированных учреждений. Кроме того, комплекс мер предполагает повышение профессиональных навыков специалистов, которые работают в этой сфере и взаимодействуют с замещающими семьями.

В частности, предлагается внедрять инновационные технологии, формы и методы работы с семьями и детьми. Например, обучающие программы «Моя финансовая грамотность», «Имею право», создание тренировочных квартир «Уютный дом», профориентационных студий и мастерских, социальных гостиниц.

На пленарном заседании форума участники обсудили развитие системы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также работу Ассоциации приёмных родителей региона в этом году. Директор Курганского центра социальной помощи семье и детям Анна Неизвестных подчеркнула значимость приемных семей: «Чужой ребенок может стать родным. Приемная семья может стать теплым домом» - сказала она. Управление соцзащиты развернуло здесь сразу два консультационных пункта. Один посвящен защите детей-сирот в плане семейного устройства, другой вопросам жилищных и имущественных прав.

Особое внимание уделяют поддержке юношей и девушек, поступающих в высшие и средне-специальные учебные заведения. По словам заместителя начальника отдела опеки и попечительства Главного управления соцзащиты населения Натальи Сусловой, им выплачивается социальная стипендия, неважно, по всем ли предметам студент успевает. Выплачивается компенсация за питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь. Один раз в год денежные средства выделяются на приобретение канцелярии, обеспечивается бесплатный проезд к месту обучения и обратно. То, что всеми этими мерами поддержки студенты реально пользуются, подтвердили представители сельхозакадемии. На каждом факультете имеются льготные места на поступление для детей-инвалидов, сирот, есть свое общежитие. Проживание в общежитии в год стоит 6800 рублей. Сиротам и инвалидам платить за это не нужно.

В рамках форума были организованы профессиональные тематические площадки: «Межведомственная система сопровождения семей с детьми в Курганской области», «Дети и «опасный интернет»: как уберечь подростка», «Ребёнок в замещающей семье: правила успешной адаптации», «Непросто родители» и другие.

 

На форуме побывали и приёмные родители из Шатровского района. Они приехали вместе с представителями опеки и соцзащиты. На тематических площадках они узнали много нового и интересного. Так, например, приёмные родители узнали, что их дети имеют право на бесплатные дополнительные занятия в школе. В настоящее время в районе в секторе опеке и попечительства зарегистрировано 61 приёмная семья, где воспитывается 102 ребёнка. За 9 месяцев этого года родительских прав были лишены 8 родителей в отношении 16 детей. Все дети устроены в приёмные семьи.

Комментарии

Итоги конкурса фотографий «Природные достопримечательности моего района».

Все новости рубрики Общество