Простились мы со школою …50 лет назад

Воспоминания о Шатровской средней школе и учителях (1958 - 1968 гг.)

Первая учительница Нина Владимировна Политова, учитель по русскому языку и литературе Тамара Ивановна Кулешова, по математике – Евгения Владимировна Мезенцева и Нина Александровна Баева - это примеры для подражания молодым учителям сегодня. Беззаветная любовь к своему предмету, огромное желание научить каждого ученика, а не «предоставить услуги по получению знаний», отличало учителей нашего поколения. Наши учителя оставляли учеников после уроков и объясняли материал, который он не понял. Без всяких оплат. Лучших учеников закрепляли за отстающими. Сейчас помню: я был закреплен за Сашей Мамрышевым по химии. Широко применялся в школе вызов родителей «слабых» учеников.

Авторитет учителей в те времена, особенно в сельской местности, был очень высокий. А авторитет директора школы, несомненно, выше многих работников из райкома КПСС или райисполкома. Евгений Иванович Ивлиев, директор Шатровской средней школы, орденоносец. Его портрет украшал районную Доску Почёта. В школе он преподавал предмет химии. Тот ученик, который учился у Евгения Ивановича, при поступлении в вуз всегда получал высшие оценки. Очень требовательный, но справедливый. Опытный хозяйственник, строил новую школу, сделал пришкольный участок испытательной базой для Курганского сельскохозяйственного института и Тимирязевской академии.

Об авторитете Евгения Ивановича Ивлиева приведу пример из своей личной жизни. Моя мама работала на Шатровском хлебоприёмном предприятии (элеваторе) уборщицей. Жили мы с ней очень бедно. После восьмого класса она решила отдать меня учиться в училище на механизатора. Я пошёл к директору школы за документами. «Иди к своей маме и скажи, что ты должен учиться дальше в нашей школе», - таков был ответ на мою просьбу. «Если Ивлиев сказал, то его нужно слушать», - итог разговора с мамой. А учился я в школе на «4» и «5». Особыми успехами не блистал, но наклонности к литературе проявлялись. Писал заметки в школьную стенгазету, районную газету «Сельская новь», в областные «Советское Зауралье» и «Молодой Ленинец».

Перед написанием данной статьи позвонил своему другу в Шатрово Игорю Вениаминовичу Еланцеву, с которым мы учились в одном классе, а затем и в Курганском сельскохозяйственном институте. «Обязательно нужно написать об Ивлиеве, благодаря ему я сдал химию на «отлично» при поступлении», - сразу же получил наказ от одноклассника. Мы с Игорем успешно окончили учебное заведение и работали главными зоотехниками в колхозах. Кстати, Игорю Вениаминовичу было присвоено звание «Заслуженный зоотехник». «Грамотный специалист, очень трудолюбивый» - таково мнение о нём бывшего первого секретаря райкома КПСС Павла Васильевича Хандорина.

Любовь к своей Родине прививалась школьникам на всех уровнях обучения. Мы знали, что Советский Союз - самая лучшая страна в мире, что наш народ – самый героический и трудолюбивый, наша армия – непобедимая и легендарная. Бесплатное образование и здравоохранение, не было безработицы. После окончания института или техникума государство гарантировало получение рабочего места. Ещё в школе каждый ученик мог бесплатно посещать различные кружки в Доме пионеров и школьников. Это было в самом деле так до той поры, пока к власти не пришли Горбачёв и Ельцин. С их приходом на высшие государственные посты полились потоки грязи на завоевания социализма в периодической печати и с экранов телевизоров. Злопыхатели порой договаривались до того, что лучше бы Гитлер победил и сейчас бы мы под руководством немцев жили намного лучше...

Политические информации в классах проходили еженедельно, на которых рассказывали о положении в стране и мире, о трудовых успехах тружеников на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. В школу приходили лекторы из райкома КПСС. В актовом зале школы «негде было яблоку упасть», когда приезжал лектор из обкома КПСС, секретарь обкома по идеологии П.А. Матвеев. Его ораторское искусство и методы убеждения были на очень высоком уровне для всех категорий населения и возрастов.

Лучшие ученики, начиная с восьмого класса, сами становились пропагандистами по разным темам. Они ходили по классам и читали лекции в дни политинформаций. Мне досталась тема: «Образование первых коммун в Шатровском районе, мятеж против советской власти в 1921 году». Лекции читал ученикам с пятого по десятый классы.

Тема героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны была самой значительной в воспитательной работе нашего поколения. Служба в рядах Советской армии воспринималась как почётная обязанность. Ни у одного парня в то время никогда не возникала мысль каким-то образом «откосить» от армии. Военно-патриотическая игра «Зарница» проводилась в школе ежегодно.

Спорт всегда преподавался опытными педагогами с первого класса. Мы все помним первую учительницу по физкультуре в начальных классах - молодую, красивую, стройную Аиду Васильевну Сикорскую, жену председателя колхоза «Великий Октябрь» Игоря Антоновича, будущего декана агрономического факультета, затем директора научно-исследовательского института «Северное Зауралье». В пятом классе по этому предмету эстафету принял Геннадий Михайлович Бахарев. Школьники с удовольствием занимались футболом, баскетболом, лыжными гонками, хоккеем с мячом. Работали секции по различным видам спорта. У многих школьников любимой секцией была «штанга». Приглашались в школу, правда, на непродолжительное время (до одного месяца) Мастера спорта из городов. Спортивные залы не пустовали.

Несколько слов о пионерской и комсомольской организациях в школе. Они играли положительную роль в воспитании подрастающего поколения. В руководящие органы: дружины, бюро выбирали самых лучших школьников, которые имели авторитет в своих классах. На них равнялись, старались быть похожими в учёбе, спорте, в труде. Пионеры, комсомольцы организовывали различные субботники, собирали макулатуру, металлолом. Лучшие классы поощрялись. Так, 8 «Б» класс, где я был комсоргом, был награждён поездкой в город Шадринск.

Сейчас этого практически нет. И неудивительно, что мальчишки и девчонки с младших классов начинают курить, увлекаться спиртными напитками, а иногда и наркотиками. Нередко можно видеть и слышать, когда девушки между собой разговаривают на «языке матерков». Все это очень печально. Телевизионные фильмы в настоящее время делают героями бандитов, преступников. На экранах показывают боевики, реками льётся кровь, убийства, насилие. Фильмы подобного типа примитивны по сути, вредны по своему воспитательному значению и убоги по содержанию.

Хочется пожелать сегодня учителям Шатровской средней школы, чтобы они продолжали традиции учителей, которые работали более 50 лет назад. И тогда ваши воспитанники с глубоким уважением будут вспоминать о школьных годах, своих учителях.

Владимир ЛЮТИКОВ.

г. Ноябрьск.

 

Наш выпуск, 10 «Б» класс. В центре 3 ряда: первая учительница Н.В. Политова, третья слева; четвертая слева Е.В. Мезенцева, учитель математики и классный руководитель с 5 по 8 класс; рядом с ней Н.А. Баева, учитель математики и классный руководитель в 9 и 10 классе. Второй ряд: третья слева Т.И. Кулешова, учитель русского языка и литературы; четвертый ряд: пятый справа Г.М. Бахарев, учитель по физкультуре.

Комментарии

Итоги конкурса фотографий «Природные достопримечательности моего района».

Все новости рубрики Общество