Разговор на тему...

День скорой социальной помощи в Шатровском районе

В рабочих встречах с населением приняли участие специалисты Главного управления социальной защиты населения и Департаментов образования и здравоохранения.

В здании Администрации района, КЦСОН и больнице собрались жители района, которые пожелали получить консультации областных специалистов.

Открывая работу «круглого стола», заместитель начальника Главного управления СЗН Курганской области Ольга Петрова отметила, что в Курганской области детям с ограниченными возможностями по программе «Доступная среда для инвалидов» уделяется достаточно внимания. Шатровский район также не стоит в стороне от реализации этой программы. На основе софинансирования обеспечивает работу районных специалистов с этой группой населения. Постепенно расширяется количество услуг и меняется форма работы, направленная на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Одним из таких проектов стал областной фестиваль «1+1», в котором приняли участие жители Шатровского района. Постепенно на социально значимых объектах (в больницах, школах, детсадах, Домах культуры, МФЦ, магазинах и т.п.) строятся пандусы, есть дежурные кнопки вызова.

В рамках «круглого стола» о работе с инвалидами и семьями, в которых воспитываются особые дети, рассказал руководитель отдела по социальной политике Администрации района Александр Пушкарёв:

- В Шатровском районе на 1 января 2018 года проживает 1553 человека с группой инвалидности, из них 60 детей. На учёте стоят три участника Великой Отечественной войны и 42 инвалида-колясочника. В районе действует программа «Доступная среда для инвалидов», разработанная до 2020 года. В прошлом году по этой программе выделены средства для ремонта Бариновского детсада.

Люди получают ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты. В школах и детсадах района обучается 37 детей с ограниченными возможностями. В КЦСОН на учёте стоит 511 инвалидов, из них 355 человек в 2017 году получили социально-бытовые услуги, обеспечивались транспортными услугами «социального такси». Также центр оказывает помощь «особой группе населения» в обеспечении техническими средствами реабилитации. Ведётся работа клубов «Надежда», «Умелые ручки». Традиционно в районе проходит декада инвалидов. В этот период проводятся встречи, организуются концерты, мероприятия в клубе «Улыбка».

За «круглым столом» шёл разговор об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами, обсуждался вопрос установления инвалидности, продления группы инвалидности, медицинского обслуживания, вопросы пенсионного обеспечения и другие проблемы, которыми интересовались жители, пришедшие на встречу.

Параллельно с работой «круглого стола» в центре социального обслуживания населения прошло родительское собрание для семей, воспитывающих детей-инвалидов. На этой площадке выступили представитель Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, директор Шадринского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, специалисты соцзащиты, РОО и ЦРБ. Диалог был направлен на психолого-педагогическое сопровождение семей с детьми-инвалидами, разъяснение причин возникновения стрессовых ситуаций в семьях и возможности их исправления. На площадке по обмену опытом специалисты Шатровского, Белозерского, Далматовского, Каргапольского, Катайского центров соцобеспечения поделились наработками по индивидуальным программам реабилитации инвалидов, рассказали о психологических службах центров.

В районной больнице онколог, кардиолог и эндокринолог Курганской областной клинической больницы провели приём и консультации для больных.

Комментарии

Добавить комментарий

Поздравить муниципальных служащих района приехал Олег Колташов, депутат Курганской областной Думы

Сформирован План мероприятий про проведению Года добровольца в Курганской области

Все новости рубрики Общество