Счастливые люди

5 октября – Всемирный день учителя

Чаще всего ценить и понимать своих учителей мы начинаем, далеко перешагнув за школьный порог, когда взрослеем и набираемся опыта. И вспоминаем мы не формулы и определения, даты и теоремы, а то человеческое, доброе, тёплое отношение к нам, детям. Вовремя дать совет, похвалить, поддержать ребёнка, рассказать о сложном – просто, донести знания о предмете до каждого ученика – такими способностями обладают только настоящие педагоги. Зинаида Евстратьевна Алфёрова и Клавдия Евстратьевна Коркина относятся именно к таким.

Если вечером дома педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, − значит, это учительская династия. Явление драгоценное и необъяснимое. Учительская династия — это особый образ жизни.

 

Мамин наказ

В семьях Коркиных-Алферовых учительская профессия передаётся по наследству. Мама Зинаиды Евстратьевны и Клавдии Евстратьевны – Анна Васильевна Коркина в годы войны работала учителем начальных классов в Ертарской средней школе. После уроков вместе со старшеклассниками ездили на торфяные болота, чтобы заготовлять торф для стекольного завода, на котором выпускали для фронта бутылки с зажигательной смесью. Мама вспоминала, что все очень старались и перевыполняли норму, гордились, что вносят маленький, но свой вклад в Победу.

В Шатрово Анна Васильевна работала сначала учителем начальных классов, а в последние перед пенсией годы - воспитателем в интернате. Своим детям она наказывала: «Учитесь!» Все трое получили высшее образование: сын-геолог работал в Воркуте, а дочери-педагоги – в Шатрово.

 

Каждый поймёт

Зинаида Евстратьевна после Катайского педучилища начала свою деятельность в Кодской школе учителем математики, с 1973 года - учителем физики в Шатровской средней школе. Так уж получилось, что работа для неё стала главным в жизни. С радостью спешила в класс, чтобы вместе с детьми постигать законы физики. Со всеми своими учениками с удовольствием ходила в походы, ездила на экскурсии. Её подопечные всегда участвовали в коллективных делах, проявляя творчество и талант во всех мероприятиях, выносливость и стремление к победе в спорте. Сегодня Зинаида Евстратьевна обращается к своим выпускникам:

– Девчонки, мальчишки, вы помните поездки в Воркуту, Ленинград, Свердловск, Ульяновск и другие города нашей необъятной страны? Участники областных олимпиад по физике, вы не забыли походы в Курганский драматический театр, встречи с самыми «продвинутыми» ровесниками области, стремление лучше учиться и добиваться высоких результатов?

– Нет, не забыли Зинаида Евстратьевна. Вот, что рассказала нам её ученица Елена Мухина:

– Зинаида Евстратьевна была нашим классным руководителем с 1982 по 1989 год с 4 по 10 класс. Мы были разными, но ко всем она умела найти подход. «Спокойно» жить она нам не давала, мы постоянно были заняты внеклассной работой, каждое лето ходили в походы, в старших классах на каникулах ездили в экскурсионные поездки в Волгоград, Екатеринбург, Тюмень. Зинаида Евстратьевна преподавала у нас физику, она всегда доступно, интересно и понятно объясняла новые темы, может быть, поэтому физика была одним из самых любимых мною предметов. Очень повезло и моей дочери, так как физику у неё преподавала тоже Зинаида Евстратьевна. Благодаря ей Настя сдала ЕГЭ по физике на высокий балл. Желаем всей семьей любимому педагогу здоровья, оставаться такой же активной, жизнерадостной и позитивной.

С трепетом Зинаида Евстратьевна вспоминает и старшеклассников Самохваловской школы. Большинство из них стремились получать хорошие знания и добиться успехов. Всем своим бывшим ученикам педагог желает доброго здоровья, успехов в работе, исполнения всего того, о чем мечтается.

Администрация района, Правительство области высоко ценили труд Зинаиды Евстратьевны, не раз вручали ей почетные грамоты за добросовестный труд, Министерство образования наградило знаком «Отличник народного просвещения», в 1998 году Указом Президента за заслуги перед государством ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

 

Александр: педагог будущих офицеров

Младший сын Зинаиды Евстратьевны, Александр Алфёров, помимо воинской службы пять лет обучал курсантов Тюменского высшего инженерно-командного училища, работая преподавателем на кафедре военно-технических дисциплин. После ухода в запас продолжает педагогическую деятельность, преподает НВП и ОБЖ в Тюменском президентском кадетском училище.

 

Психолог от Бога

Клавдия Евстратьевна Коркина большую часть своей профессиональной деятельности посвятила дополнительному образованию, работая методистом в Шатровском Доме пионеров, а затем социальным педагогом, педагогом-психологом в Доме детства и юношества. Она развивает у своих учащихся убеждение в том, что молодые люди, вступающие в жизнь, должны быть не только знающими и умелыми, но и мыслящими, терпимыми к окружающим, способными совершенствовать себя и мир. Социально-психологические тренинги, занятия помогают понять её воспитанникам, как важно формировать у себя уверенное поведение, дисциплинированность, желание добиваться результата. Педагог награждена Почётной грамотой Правительства Курганской области, Почётной грамотой Министерства образования РФ.

Земляки высоко оценили профессиональную деятельность сестер – их имена были занесены на Галерею Почета Шатровского района.

 

В минуты отдыха

Несмотря на возраст, Клавдия Евстратьевна и Зинаида Евстратьевна ведут активный образ жизни. Их часто можно увидеть на лесной тропинке. Пешие, лыжные прогулки – это любимое занятие Зинаиды Евстратьевны. А лучший друг Клавдии Евстратьевны – велосипед. Молодым не угнаться! Кстати, молодые люди часто приходят в их дом. Зинаида Евстратьевна до сих пор в свои «за семьдесят» иногда помогает ребятам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ по физике, легко решая даже «институтские» задачки. Такому ясному уму можно только позавидовать.

Чтение книг – ещё одно любимое занятие. «А ещё я очень люблю путешествовать, - говорит Клавдия Евстратьевна, - Болгария, Польша, Черногория, Литва, Латвия, Эстония… А ещё мечтаю побывать в Исландии».

- Почему в Исландии?

- Говорят, Исландия – страна счастливых людей. Вот бы посмотреть, почему они так счастливы?..

- Думаем, Вам не нужно ехать в Исландию. Вы и Зинаида Евстратьевна и есть самые счастливые… Живёте в гармонии с собой, с природой, занимаетесь любимым делом, приносящим радость вам и окружающим — так могут жить только счастливые люди. А мы, ваши ученики, счастливы, что учились у таких замечательных педагогов. Спасибо вам.

Комментарии

Все новости рубрики Общество