«Сельские» надбавки

Льготы для сельчан в новом законе о пенсиях

- Практически всю свою жизнь работала и жила в селе. Какие льготы предусмотрены для сельчан в новом законе о пенсиях?

Вера Менщикова, 61 год.

Разъясняет управляющий ОПФР по Курганской области Александр Сапожников:

- Неработающие пенсионеры, проживающие в сельской местности и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, с 1 января 2019 года будут иметь право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности на 25%. Это норма Федерального закона «О страховых пенсиях» должна была вступить в силу с 1 января 2020 года, однако с принятием закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» сроки реализации сдвинуты на год назад.

Таким образом, общеустановленный размер фиксированной выплаты, который с 1 января 2019 года будет составлять 5334 рубля 19 копеек, планируется увеличить для данной категории получателей пенсии дополнительно на 25%.

Обращаем внимание граждан, что в 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определённом производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. На сегодняшний день Правительство РФ продолжает уточнять перечень должностей и организаций, дающих право засчитать работу в них в сельский стаж. Но специалисты фонда уже провели предварительную оценку пенсионных прав наших «сельских жителей» и могу сказать, что около 12 тысяч зауральцев смогут получить данную надбавку.

Хочу подчеркнуть, что при выезде указанных  категорий граждан на новое место жительства за пределы сельской местности, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливаться не будет.

Перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности будет произведен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. Указанный перерасчет планируется осуществить не позднее 1 сентября 2019 года. Вместе с тем пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года.

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Курганской области 8 (3522) 44-02-73 или в колл-центр Управления ПФР в городе Кургане по телефону 8 (3522) 46-02-76.

В Клиентскую службу в Шатровском районе УПФР г. Шадринска Курганской области (межрайонное) 8 (35257) 9-22-96, 8 (35257) 9-24-66

Комментарии

​Новой тематикой крупнейшего молодёжного форума Урала станет креативный капитал.

Все новости рубрики Общество