Сэр Оскар и мадам Соня

В гостях в редакции побывала собачница с многолетним стажем Елена Третьякова с двумя питомцами

Наступающий 2018-й год по восточному календарю пройдёт под знаком Собаки. В магазинах бойко идёт продажа сувениров, календарей, игрушек с всевозможными собачьими символами. Мы решили, что называется, оживить этот символ и рассказать о настоящих четвероногих друзьях, живущих в домах наших земляков. В гости в редакцию мы пригласили собачницу с многолетним стажем Елену Григорьевну Третьякову. Она привела двух своих питомцев - Осю, так ласково хозяйка зовёт китайского хохлатого 7-летнего Оскара, и трёхлетнюю Соню, относящуюся к породе длинношерстного той-терьера. Надо заметить, что несмотря на то, что собак в райцентре, впрочем, и в районе, превеликое множество, настоящих собаководов, которые уделяют своим четвероногим друзьям много времени и заботы, — считанные единицы!

- Сколько себя помню, - говорит Елена Григорьевна, - в нашем доме, квартире всегда были собаки: лайки, овчарки, пудели и просто дворняги. Часто их в дом приносил отец, кстати, мама никогда не была против «прибавления», а мы с сестрой Ниной всегда были рады собачкам. Когда стала жить своей семьёй, у нас тоже всегда жили собаки, и не только. Кого только не было в доме: аквариумные рыбки, попугаи, кошки, хомячки, кролики... Благо, что и муж, и дети всегда разделяют мою любовь к животным.

Многие годы Елена Григорьевна Третьякова со своими собачками принимала участие в региональных, международных выставках собак. В 1997 году в г. Тюмени на одной из таких выставок её пудель Виджи в классе юниоров занял второе место с оценкой «отлично». Сегодня в доме Третьяковых мирно уживаются три собаки - Оскар, Соня и Лайма (последняя охраняет покой хозяев во дворе), две кошки — Пуша, Кроша и кот Рыжик. Наверное, многие бы земляки сказали: «Зачем столько «хвостов» в доме? Всех надо кормить, выгуливать, мыть, от шерсти избавляться...». К счастью, так не думает Елена Григорьевна. Она говорит: «Наши собачки приятные, преданные спутники. Своей «собачьей» душой они радуют человека, требуя от него лишь хорошего отношения, тепла, ласки и внимания. Кроме того, что в основном делают люди на пенсии? Смотрят сериалы, различные развлекательные передачи... А нам с Осей и Соней никогда скучно не бывает. В любое время года и любую погоду мы обязательно прогуливаемся по улицам, в лесу два раза в день. Чем не здоровый образ жизни?».

Надо сказать, что Елена Григорьевна - большой знаток различных собачьих пород, знает их повадки, может рассказать много интересного про этих домашних животных. По её мнению, большой ошибкой было закрытие в школах, домах творчества живых уголков природы. Сейчас многие дети видят животных только по телевизору, ещё реже - в зоопарках. А ведь именно в общении и заботе о братьях наших меньших формируются такие качества, как доброта, ответственность, любовь. Елена Григорьевна не только заботится о своих питомцах, но и активно общается в соцсетях, вступает в группы зоозащитников, помогает собачьим приютам. Всем знакомым людям предлагает деятельно помочь брошенным собачкам, которые находятся в близлежащих приютах. Там много и породистых, и простых собак. Их раздают всем желающим бесплатно. Кстати сказать, в настоящее время из-за недостатка средств на содержание закрывается приют для бездомных животных в г. Шадринске (адрес: ул. Демьяна Бедного, 13 на автотрассе Екатеринбург-Курган за трактиром «Охотник», тел. 8-912-528-40-33). Помните, в сказке «Морозко» эгоист Иванушка говорил: «Какое мне ещё доброе дело сделать?». Может быть, в наступающий год Собаки, кто-нибудь захочет сделать доброе дело - согреть своим участием и теплом брошенного животного...

 

Год Жёлтой Собаки

Согласно восточному календарю 16 февраля 2018 года ответственность за происходящим на планете перейдёт к Жёлтой Земляной Собаке.

Тотемное животное, Жёлтая Собака, принадлежащая к стихии Земля, символизирует северо-западное направление и управляет отрезком времени, носящим название «Одиннадцатая стража». Этот период суток длится с 19.00 до 21.00, представляя собой этап заслуженного вечернего отдыха, тихих домашних посиделок, неторопливых размышлений о будущем. Если обратиться к древним астрологическим манускриптам и трактатам, можно увидеть, что Жёлтая Земляная Собака изображается именно так – мирно лежащей на траве и задумчиво смотрящей на заходящее солнце. В её взгляде читается не только усталость от напряжённого дня, но и житейская мудрость, спокойствие, которое несёт с собой заслуженный отдых. Символика Жёлтой Собаки заставляет поверить, что и весь 2018 год для человечества пройдёт в мирном созерцании окружающей действительности, в состоянии эмоционального релакса и умиротворения. Собака – деятельное существо, и её благосклонность получат лишь те, кто привык трудиться, кто с надеждой смотрит в завтрашний день и готов ради своего спокойного завтра приложить максимум сил и энергии.

Комментарии

На традиционные 10-е военные сборы в текущем учебном году призваны 19 студентов Шатровского филиа

Все новости рубрики Общество