Словом добрым и делом помогут

8 июня – День социального работника

Социальные работники, милые женщины, сколько в вас терпения, милосердия, доброты… К каждому человеку преклонного возраста находите свой подход. «Что самое трудное в профессии?», - спрашивали мы вас. «Не тяжёлые сумки из магазина, не многие километры пути от дома к дому, не физический труд ежедневный, самое трудное — выслушать всех…», - говорили вы в ответ.

Село Ожогино. Красивейшая природа, почти нетронутая человеком: берёзовое великолепие, чистое рыбное озеро, ягодное раздолье. И жители здесь приветливые, гостеприимные. Жаль только, мало молодёжи в селе, бывшая восьмилетняя школа стала начальной, детского сада и вовсе нет. Разъехались по городам и весям дочки-сыночки. Всё больше одиноких бабушек, которые разменяли седьмой-восьмой десяток лет. С каждым годом больше нагрузка на социальных работников. А их в селе всего двое: Любовь Александровна Молчанова и Ирина Александровна Дрожжилова.

Вот что рассказывает о Любови Молчановой её подопечная Нина Васильевна Залесова, бывшая учительница, а сейчас давно уже пенсионерка и друг нашей редакции: «В школе Люба училась хорошо, с 18 лет работала на ферме дояркой, а затем телятницей. 20 лет трудилась в колхозе без выходных. Началась перестройка, не стало колхоза. Предложили Любе пойти в соцработники. Таких бабушек, как я, у неё 9 человек. И каждую надо навестить, сходить за продуктами в магазин, дров, воды принести, в доме прибрать, сварить обед. А сколько работы на приусадебных участках. Приходится пилкой работать, граблями и лопатой. Ни от какой работы не отказывается, не каждый мужчина выдержит. Да и душевно старается нас поддержать. Приходит в выходной день, в праздники. И так уже 16 лет».

«У всех побываю, и душа на месте», - говорит Любовь Александровна. Она сама уже на пенсии, но не бросает «своих» стариков. Воспитала двух дочерей, стала бабушкой двух внуков и внучки.

Ирина Дрожжилова, 32 года, родом из д. Дернова, очень скромная, трудолюбивая и доброжелательная. После школы работала в столовой, вышла замуж за ожогинского парня, так и осталась в селе. Мама двух мальчишек. С 2006 года – социальный работник. «Меня ждут 9 одиноких бабушек, почти всем за 80 лет. Три раза в неделю я навещаю каждую. Конечно, бывает всякое, но серьёзных конфликтов нет. Стараюсь всё делать на совесть, и мои подопечные это ценят», - рассказывает Ирина.

Стариться не хочется, но время ещё никто не обманул. И от того, кто придёт на помощь, кто подаст тот последний «стакан воды», зависит многое.

Комментарии

Все новости рубрики Общество