Смола любит терпеливых

Каждое изделие уникально, и вероятность сделать то, что вам не понравится, стремится к нулю

На выставке, посвященной торжествам в честь столетия Шатровского района, многие обратили внимание на работы из эпоксидной смолы Анны Кулаевой. Уже два года она с детьми живёт в Шатрово. Песни в её исполнении на концертах в Шатровском Доме культуры всегда находят своего слушателя. Яркая внешность, сильный голос, неординарная личность…
– Родилась в столице Республики Карелия в г. Петрозаводске, – начинает разговор наша собеседница, – назвали Анной меня в честь мамы. Она была талантливым модельером, скрипачкой, гимнасткой. К сожалению, её рано не стало. Вообще гены у меня замечательные: дедушка по папиной линии – оперный певец, отец имеет три высших образования, сейчас живёт в Санкт-Петербурге. По примеру мамы я увлекалась игрой на скрипке, окончила музыкальную школу. Но так случилось, что мне рано пришлось о себе заботиться. Рано начала работать.
Первую квартиру в родном городе Анна купила в 21 год. Потом уехала в военный городок под Нижним Тагилом вслед за сестрой. В Шатрово позвала подруга. У Анны трое детей. Старшему сыну вчера исполнилось 18 лет, дочке уже 16, младшему сыну – 12 лет. Три месяца назад многодетная мама вышла замуж. Поздравляем Виталия и Анну с таким счастливым событием. Совет да любовь!
– Петь на публику я начала довольно поздно, в 30 лет. Пою как любитель, но всегда от души, репертуар подбираю сама. Жаль, что не получила музыкальную специальность. Какую музыку слушаю сама? Всё. От классики до рока и тяжёлого металла. Главным в песне считаю текст, смысл, поэтому нравятся и советские песни. В них всегда есть какая-то история. Стараюсь больше читать, люблю что-то делать руками. Сейчас вот автомобили учусь красить, помогаю мужу в мастерской.
– Как увлеклась поделками из «эпоксидки»?
– Около трёх месяцев назад я прочитала про эпоксидную смолу, увидела роскошные картины, мебель, часы, что можно сделать из этого простого материала и, что называется, «загорелась». До столов и картин, конечно, ещё далеко, это пока только моя мечта. Начала с бижутерии – брелков, кулонов, серёжек, небольших сувениров. Здорово, что изделия можно окрасить в любой цвет, залить несколькими слоями, получить объём, поместить различные наполнители: от сухоцветов и насекомых до страз и камней. Может, это будет сервировочная доска с морем или кулон с одуванчиком внутри… Всё зависит от вашей фантазии. Заказала в интернете набор для начинающих, надела маску, перчатки и… приступила к работе. Залить в молд (форму) отвердитель, смолу и декоративные элементы – это только начало. Кстати, при работе с эпоксидкой в помещении не должно быть влажно, пыльно и, по возможности, не должно быть людей. Когда смола застывает (около 48 часов), отвердитель токсичен. Затем начинается самое трудоёмкое – шлифовка и полировка вручную с помощью специальных инструментов. Это придаёт изделию блеск и красоту.
Держать бусину или кулон приходится пальчиками, поэтому первое время, бывало, всё стёрто «до мяса». Но зато каков результат! Абсолютно безопасное, лёгкое, неповторимое украшение смотрится, как драгоценный камень, подойдёт под любой наряд. Творите, экспериментируйте, и у вас тоже всё получится!
– Аня, под Новый год принято загадывать желания. Что бы попросила у Деда Мороза?
– Здоровья и счастливой жизни близким. А у меня всё есть.

Комментарии

С 1 марта владельцев ферм могут оштрафовать за отсутствие маркировки животных

Все новости рубрики Общество