Суп да каша — пища наша

Питание школьников

От чего зависит качество питания в школьных столовых и как осуществляется контроль за его организацией? Какую еду любят школьники? Журналисты «Сельской нови» побывали в столовой Шатровской средней школы.

В Шатровском районе бесплатным горячим питанием охвачено 1780 школьников. Ещё 13 человек обучаются на дому, поэтому они получают продуктовые наборы. Только в одной Шатровской средней школе питается 737 человек. Учащиеся 1-4 классов кушают бесплатно, за детей среднего и старшего звена, которые не имеют льгот, родителям приходится отдавать от 900 до 1200 рублей в месяц, в зависимости от количества рабочих дней. В среднем обед в школьной столовой обходится в 55 рублей 25 копеек.
- Что касается организации питания обучающихся, для них блюда готовятся по нормам СанПиН. Работа поваров начинается в 6 часов утра. За одну перемену в Шатровской средней школе мы успеваем накормить до 140 человек. Помощь в раздаче еды и накрытии столов осуществляют работники столовой, - рассказывает Надежда Батанина, кладовщик. Именно она занимается заказами продуктов для школьной столовой.

Надо сказать, что сейчас продукты закупают централизованно. К примеру, молоко и кисломолочные продукты поставляет АО «Молоко» (г. Катайск), хлеб и хлебобулочные изделия — ИП «Беспалова» (г. Курган), остальные продукты — ООО «Зауралсбыт» (г. Курган). Поставка производится по заявкам по мере необходимости.
Единое меню разработано на весь район, опять же с учётом требований СанПин, в каждой школе меню утверждает директор. Ежедневно детям дают салаты из овощей — капустный, из огурцов и помидоров, винегрет. Разнообразят супы, вторые блюда и даже напитки. Хлеб на столах пшеничный и ржаной, его можно есть, сколько хочешь. Дети начальных классов, которые с этого учебного года питаются на федеральные средства, дополнительно к обедам получают фрукты, соки, вафли, йогурты, печенье.
Все участники образовательного процесса заинтересованы в том, чтобы дети получали вкусную, полезную и сбалансированную пищу, поэтому ситуация с организацией горячего питания находится на особом контроле. Качество школьных обедов ежедневно проверяет бракеражная комиссия, представители отдела образования. Кстати, в день, когда мы были в школе, качество обеда проверяли представители РОО Светлана Завьялова и Татьяна Паустовская.

 

Комментарий

Юлия Норчук, руководитель РОО:

- Мы организуем многоступенчатый контроль за качеством питания наших школьников. Большую роль в этом вопросе играют, конечно же, родители и общественные организации, которые на своём уровне отслеживают, чем и как кормят детей в школьных столовых. На все замечания и предложения мы оперативно реагируем, выявленные проблемы решаем на местах.

 

Кстати

Вы считаете, что вашего ребёнка плохо кормят в школе? С вас незаконно собирают деньги на школьные нужды? Есть быстрый способ сообщить об этом!

Делайте фото, снимайте видео с нарушениями и отправляйте на горячую линию департамента образования и науки Курганской области +79129700460 в любом удобном для вас мессенджере: WhatsApp Telegram Viber В сообщении обязательно укажите: номер/название школы или детсада; район Курганской области. Анонимные и бездоказательные сообщения рассматриваться не будут! Также доступными для обращений остаются официальный сайт департамента: don.kurganobl.ru, электронная почта: don@kurganobl.ru, официальные группы в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Instagram» и телефон Департамента: (3522) 46-14-41.

 

 

В школах принято решение ежедневно фотографировать блюда, приготовленные для учащихся, и выкладывать снимки на страницах официальных групп образовательных организаций в социальной сети «ВКонтакте». Комментарии, которые будут оставлять родители, помогут внести положительные изменения в систему питания школьников.

Комментарии

Все новости рубрики Общество