У каждого из нас есть свое особенное, зачарованное место. Я думаю, что для многих таким местом является школа. Ведь только переступив порог школы, мы вновь возвращаемся в беззаботное детство, где провели 10 лет, где научились уважать старших, где нашли верных товарищей, с которыми общаемся по сей день.
Портнягинская начальная школа
Нашей первой учительницей была Потапова Капитолина Ивановна. Всему самому доброму и хорошему, к чему восприимчива детская душа, научила нас она. Одновременно она была учителем, завучем и директором, так как тринадцать учеников обучались в малокомплектной школе нашей небольшой деревеньки Портнягино. Капитолина Ивановна проводила уроки сразу с тремя классами в одном помещении. Попробуйте-ка распределить сорок пять минут урока, когда в классе сидят первоклашки, второклассники и ребята третьего класса. Таких технических возможностей и наглядных средств для организации урока, как у современных преподавателей, тогда не было, но ОНА делала обучение интересным. Трудно, а успеваемость и обучаемость у нас была хорошая. Она своё дело знала и любила. Для нее главное в работе – научить нас трудиться на уроке, чтобы у нас не было ни времени, ни желания на нарушение дисциплины. Мы любили читать книги так, как сейчас дети любят Интернет.
В школе топили печь, и в ней зимой было по-домашнему тепло. На большой перемене мы с нетерпением ждали Мехнину Раису Арефьевну, которая варила в школе вкусный компот, так мы обедали.
Торжественно и красиво принимали нас в октябрята и пионеры с участием Мехнина Ивана Семёновича, участника Великой Отечественной войны, который был частым гостем начальной школы. В октябрята нас приняли еще в первом классе. Мы были маленькими и плохо понимали, зачем нам нацепили звездочку, но носили ее с большой гордостью. А вот красный галстук нам повязали к концу 3-го класса. 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина. И всё, что с этим было связано, учило нас дружбе, патриотизму, взаимопомощи.
Терсюкская средняя школа
После третьего класса нам, пятерым портнягинским ученикам, открыла двери Терсюкская средняя школа с большим спортзалом, с кабинетной системой. Мы с благодарностью и любовью вспоминаем учителей, которые делились своими знаниями и опытом, отдавая частицу своей души, вкладывая в нас доброту своего сердца, всю энергию и тепло, утешали в часы обид и радовались вместе с нами в минуты маленьких побед.
Мы жили очень интересной жизнью. В школе работал вожатский отряд «Вега» под руководством старшей пионерской вожатой Безгодовой Галины Петровны (по совместительству учитель географии). Пионерская дружина имени Александра Матросова оставила в памяти пионерские сборы, торжественный вынос знамени под звуки пионерского горна. Бессменный председатель пионерского отряда Астафьева Татьяна, активный комсорг нашей группы Бутакова Людмила, с их фантастической энергией, беспокойным характером класс вышел на передовое место школы. В 7 классе, как только исполнилось 14 лет, нас стали принимать в комсомол. Сначала вызывали на заседание школьного бюро. Через некоторое время нас вызвали в Шатровский райком комсомола и после процедуры собеседования утверждали наш приём и вручали комсомольские билеты и значки.
Сборы макулатуры, металлолома, субботники, уборка картофеля и турнепса на полях колхоза имени Карла Маркса. Концерты в дальних деревнях для населения. Удивляли современными танцами Леонова Лена и Политова Люба. Походы. Проводили фестивали дружбы, КВН, конкурсы стенгазет, литературные вечера, лыжные соревнования, поездки с учителями по памятным местам. Все мы делали с интересом и огоньком, и никто нас не заставлял. Нам было весело и интересно! У нас горели глаза, нам некогда было скучать, тринадцать человек из двадцати восьми учились на хорошо и отлично, много читали, помогали учителям, родителям, пенсионерам (тимуровская работа).
Учителя Терсюкской школы сыграли в наших жизнях очень важную роль. О каждом из наших школьных учителей можно написать книжку, они заслуживают этого! 10 лет мы находились в их добрых, теплых, надежных руках, каждый день чувствовали их заботу и внимание. Нам тогда казалось это совершенно естественным. Сегодня с чувством глубокой благодарности мы понимаем, что наши учителя отдали нам не только большую часть своих профессиональных знаний. Они провели вместе с нами какую-то часть своей жизни. Помним их всех, сознавая, что сами состоялись во многом благодаря им, нашим наставникам. Низкий поклон вам — мудрые, добрые, незабываемые!
Добрую память оставили у нас директор школы Чащин Михаил Александрович (по совместительству учитель физики) – это воплощение покоя, доброты и здоровой справедливости. Ничего лишнего, никаких отвлекающих вопросов, разговоров, только физика. Уроки физкультуры в четвертом и пятом классах вёл Чащин Михаил Владимирович (он же вел уроки пения). Классный руководитель Хохлова Людмила Самуиловна, она же учитель истории и обществознания. Учитель русского языка и литературы Черепанова Надежда Сивирьяновна приложила все усилия, чтобы мы получили достойные знания. Вела себя строго, и в детстве нам это не нравилось, но, повзрослев, мы понимали, что это всё было только к лучшему. На уроке она всегда энергичная, живая, требовательная, знала ответы на все вопросы. Это человек, который всё привык делать быстро, но основательно. При встрече шутит, всегда поддержит добрым словом, успокоит, поможет. На все случаи жизни у неё есть ответ и совет.
О дисциплине на уроках математики, геометрии, алгебры и начала анализа речь не шла, под строгим взглядом Кандаковой Нины Игнатьевны все сидели тихо. Под руководством Пережогиной Надежды Александровны в школе работал КИД (Клуб интернациональной дружбы). Мы учили немецкий язык и переписывались с ребятами из Германии. Оптимист, всегда спешащий и везде успевающий, энергичный, деловой, человек с большим чувством юмора Питателев Александр Григорьевич - преподаватель физкультуры, начальной военной подготовки (НВП) и ОБЖ. Мы общались с ним свободно, но это совсем не значило, что он не был строг и требователен. Его шутки вносили в уроки живые, весёлые нотки, от них становилось легко и свободно на душе, поднималось настроение.
У Безгодовой Татьяны Геннадьевны, учителя химии и биологии, никогда на уроках не было проблем с дисциплиной, и пусть не все мы были знатоками её предмета, но никогда не слышали от неё каких-либо оскорблений. Влюбленная в химию, это был виртуоз своего предмета. Мы зубрили строение атома, таблицу Менделеева в части наиболее значимых элементов и обязаны были уметь составлять формулы. Валентность нам даже снилась, а списывать было бесполезно. С Татьяной Геннадьевной мы могли обсуждать любые вопросы, которые волновали наши юные сердца и которые мы не могли доверить даже родителям.
Учитель литературы Белоглазова Ольга Ивановна - идеал интеллигентности. Идёт вдоль по коридору из класса в учительскую. Идёт, прижимая к себе журнал и стопку тетрадей. Гладко причёсанная голова немного наклонена вниз. Идёт прямо, почти не поднимая глаз, не раздаривая себя, не суетясь. Сдержанность во всём: в движениях, в выражении чувств, в изложении материала. Казалось бы, такой предмет, как литература, требует внешних эмоций, эффектов! Ничего такого не было, всё было сдержанно, чётко и строго. Но, очевидно, был высокий профессионализм и внутренняя глубина чувствования и познания. Даже в самых нерадивых учеников ей удавалось вложить много знаний.
В разные годы нас учили Черепанова Майя Ивановна, Черепанова Вера Михайловна, Питателева Тамара Евстратьевна, Ионина Татьяна Григорьевна, Чащина Нина Павловна, Чащина Ираида Григорьевна, Аникина Лариса Михайловна.
Светлая память тем, кого уже нет на этом свете. Жаль, сегодня нет с нами учителя немецкого языка Букиной Галины Васильевны, хрупкой, маленького роста, ласковой и одновременно строгой женщины с удивительно добрым взглядом лучистых глаз и милой улыбкой. Да…требовала Галина Васильевна сполна, но и требовательной была она к себе. Объясняла так доступно, что всем было понятно.
С учителем биологии Огневой Раисой Савиновной летом собирали лекарственные травы и работали на пришкольном участке. Чего там только не росло! Летом мы отрабатывали там практику. Но что стоил наш малый и неумелый труд по сравнению с трудом хозяйки этих угодий Раисы Савиновны! Раиса Савиновна работала с нами в животноводческом звене «Зоренька», делила с нами трудности и ответственность работы по уходу за телятами колхоза имени Карла Маркса. Ей было уже немало лет, но она внешне легко несла бремя ответственности.
В вязаной кофточке с воротничком, несколькими пуговицами короткой застёжки у ворота и в чёрной строго облегающей юбке. И обязательно красивого оттенка капроновые чулки и туфли на каблуках. А возраст уже немалый. Но определить его у учителя рисования, черчения, домоводства Киселевой Августы Дмитриевны было трудно: стройная фигура, прямая красивая осанка и умное, выразительное лицо. А за плечами более 30 лет учительской работы.
Вспоминаем бессменных техничек школы. Мы никогда не знали Ваших отчеств и фамилий. Навсегда Вы остались в нашей памяти, как тетя Зоя, тетя Шура, тетя Фая! Все десять лет нашей учебы Вы встречали нас у раздевалки, помогали отыскать потерявшийся шарф или рукавички и провожали нас на уроки заливистым звонком и своим добрым ворчанием. Сколько тяжелых парт было перевернуто Вашими натруженными руками, чтобы утром мы могли прийти в чистые классы.
Все те 10 лет, куда мы торопились?
40 лет назад, в 1984 году, нас выпустили во взрослую жизнь, дав нам багаж знаний, а главное, привив нам любовь к труду и умение радоваться жизни. Сегодня наш багаж гораздо увеличился, каждому из нас есть чем похвалиться и поделиться. И это прекрасно, что раз в году есть такой день, который собирает нас вместе, чтобы мы смогли не только поделиться своими достижениями, но и вспомнить, с чего мы начинали, о нашей школе, классе и счастливых учебных годах. Поздравляю с сорокалетием нашего выпуска! А родной Терсюкской школе желаю процветания и вдумчивых учеников, неравнодушных и творческих педагогов, заботливых работников и надежных помощников! Если о тебе помнят, к тебе стремятся через любые расстояния, значит, ты смогла одарить теплом своих питомцев! Здесь берег нашего детства и нашей юности, к которому всегда можно мысленно возвратиться.
Оксана ЕЛАНЦЕВА.
Комментарии