Таланты земли шатровской. Яутла

Давненько мы не были в Яутле. И вот, наконец, предоставился такой случай.

 Ехали не зря. Две женщины-мастерицы Клавдия Кузьмовна Коркина и Антонида Ивановна Коркина нас уже ждали.

«Всё хочется попробовать»

Клавдия Кузьмовна Коркина родилась и выросла в Яутле. Закончила местную школу, а затем и Шатровскую. Получила профессию зоотехника, отдала родному колхозу 17 лет жизни, 10 лет была главой сельского совета, 8 лет трудилась на почте. Пришло время заслуженного отдыха... Теперь есть возможность больше уделять времени себе, домашнему хозяйству, любимому увлечению. Хотя правильнее, наверное, сказать... увлечениям. Многогранности Клавдии Кузьмовны можно только позавидовать. За что бы ни бралась эта женщина – всё у неё получается.

Вязать и вышивать научилась с детства, глядя на маму и бабушку. А сейчас из-под её иглы выходят настоящие картины – произведения искусства! Столько цветовых переходов, различных оттенков. Словно над этими сорока портретами, натюрмортами и пейзажами художник тонкой кистью поработал. Столько же вышивок ещё в планах.

Потом увлеклась декупажем, т.е. техникой декорирования различных предметов. Благо есть интернет в селе, Клавдия Кузьмовна нашла нужный сайт, зарегистрировалась в группе. И с помощью видеоуроков научилась обычные старые табуретки, стулья, журнальные столики превращать в дизайнерскую мебель. А если добавить яркие краски, то от старого шкафа глаз не оторвать! Думаете, как можно использовать упаковки от яиц? Оказывается, если их размочить и правильно обработать, то можно сделать из них оригинальную декоративную отделку для стены. В этом убедила нас мастерица из Яутлы.

Но это всё «зимние» увлечения Клавдии Кузьмовны. А летом всё: время, труд, душа – отданы любимому цветнику, саду и огороду. «Увлечение растениеводством у меня от деда – Абрама Тимофеевича Строжкова. Он ещё в начале XX века выращивал в Яутле виноград и диковинную в то время «викторию». По периметру его участка росли различные плодово-ягодные деревья и кустарники», – говорит Клавдия Кузьмовна.

На одной из вышивок – портрет любимого мужа Александра Анатольевича. Он тоже жене под стать – мастер на все руки. Первый помощник Клавдии Кузьмовны во всех делах. Прекрасно рисует, вырезает по дереву, а уж в огородных делах без него никак не обойтись. Яблони, смородина всех видов, жимолость, лимонник, цветов не счесть... да всего перечислять не хватит и статьи. Всё растёт – всё получается. Две дочери и четыре внучки живут в Екатеринбурге. Им всегда рады в родительском доме. Многому могут научить Клавдия Кузьмовна и Александр Анатольевич своих девочек.

«Живём – не унываем»

У каждого из нас в доме можно найти массу пластмассовых баночек, бутылочек и другого, казалось бы, ненужного материала. Как из всего этого сделать красивые вещи, знает Антонида Ивановна Коркина. «За свою жизнь кем я только не была: киномехаником, поваром, телятницей, уборщицей, весовщиком, – рассказывает хозяйка. – С мужем Фёдором Геннадьевичем вместе со школьной скамьи, уже 40 лет».

Улыбчивая и приветливая Антонида Ивановна – большая выдумщица. То веточки покроет серебрянкой, посадит на них красивую птичку, и получится интересная композиция. То обычную пятилитровую пластиковую бутылку превратит в розового поросёнка для украшения новогодней сцены в сельском Доме культуры. Или соберёт своих неунывающих подружек, и отправятся они по зимней тропе на прогулку, «скандинавская ходьба» увлекла многих в нашем районе. Вечерами собираются в сельском клубе, репетируют, оформляют сцену и проводят праздники для земляков. А как-то летом Антонида Ивановна вместе с соседями соорудили детскую площадку для местной ребятни. Эта женщина дарит радость людям своими нехитрыми поделками, рисунками, песнями. «С ней приятно общаться и делать вместе одно полезное дело», – говорят односельчане.

Вот такие у нас были гостеприимные хозяйки и интересные собеседницы из Яутлы. Богата наша Курганская область талантливыми и работящими людьми, а шатровский край – особенно.

Комментарии

В муниципальном этапе учебно-исследовательской деятельности выступили младшие школьники.

Все новости рубрики Общество