«Точка роста» - путёвка в жизнь

В Шатровской средней школе состоялось торжественное открытие Центра образования «Точка роста».

24 сентября по всей Курганской области было открыто 32 подобных Центра. Все они будут работать в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» (национальный проект «Образование»).

Центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение Шатровской средней школы. Современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы Центра послужат повышению качества и доступности образования.

Центр расположен в двух кабинетах школы и включает следующие функциональные зоны:

- кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»;

- помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Помещение для проектной деятельности устроено по принципу коворкинга (от ред. организация рабочего пространства в небольшом помещении), включающего шахматную гостиную, медиазону.

Для функционирования Центра прошли курсовую подготовку четыре педагога (А.М. Белоногов - технология, С.Н. Назимов - ОБЖ, И.М. Ядрышникова - информатика, Н.Н. Маслова - педагог-организатор) на онлайн-платформе по теме «Гибкие компетенции проектной деятельности». А.М. Белоногов окончил очные курсы в г. Екатеринбурге («Ельцин-Центр») по отработке hard-компетенции для учителей «Технология» Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Для занятий школьников в кабинетах проведён ремонт, стены окрашены согласно цветовой гамме – серый и оранжевый. Закуплено цифровое оборудование для уроков информатики, конструкторы Lego, оборудование для уроков технологии, для шахматной и медиазон, для изучения ОБЖ, а также мебель, практические пособия для изучения основ механики, кинематики, динамики.

Директор школы Татьяна Николаевна Бутакова провела для гостей экскурсию по образовательному учреждению. С волнением школьники и гости зашли в новые кабинеты ЦО «Точка роста», оснащённые самым современным оборудованием и техническими новинками, в которых педагоги и учащиеся смогут по-новому, нестандартно провести привычные уроки и реализовать интересные проекты.
Ребята и педагоги постепенно будут осваиваться в Центре, испытывать новое оборудование, погружаться в учебное виртуальное пространство, запускать квадрокоптеры и осваивать шахматную зону. Думается, шатровским школьникам не захочется покидать такую необычную образовательную среду, ведь столько интересного можно узнать и попробовать! К примеру, по предметной области «Информатика» школа получила новейшие портативные компьютеры и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. Благодаря получению 3D-принтеров, квадрокоптеров и прочего оснащения обновится содержание предметной области «Технология» с формированием таких новых компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.
Гости школы отметили актуальность нового проекта, его востребованность в быстро развивающемся современном мире. Как отметил руководитель РОО Владимир Сивяков, подобный Центр в будущем году появится в Мехонской средней школе.

Региональный проект «Современная школа» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. На протяжении всех лет реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменяться образовательные программы, ориентируясь на модульный вектор.

Глава района Леонид Рассохин:

- Несомненно, этот федеральный проект расширит возможности для предоставления качественного современного образования для ребят этой школы, поможет сформировать у них современные технологические и математические навыки.

Комментарии

В Шатрово будет музей внешней разведки имени Павла Фитина.

Все новости рубрики Общество