Ты – обвиняемый, я – судья

Они встретились в мировом суде

В один из последних учебных дней ученики 10 «Б» класса Шатровской средней школы вместе с классным руководителем Ириной Михайловной Ядрышниковой были приглашены в прокуратуру и судебный участок №27 Шатровского судебного района (мировой суд). Нет, они ни в чём не провинились, ничего не нарушили...

Среди разнообразных форм работы по профильной ориентации старшеклассников в последнее время наибольшую популярность у подростков приобрели профессиональные пробы. Десятиклассники приходят в пожарную часть, детский сад, полицию или другие учреждения и непосредственно исполняют обязанности специалиста той или иной профессии: воспитателя, пожарного...

Будущие юристы: адвокаты, прокуроры, полицейские, а может быть, и судьи – встретились в этот день с прокурором района Александром Александровичем Киселёвым и мировой судьёй Ксенией Валерьевной Папуловой. Ребятам предстояло стать непосредственными участниками судебного процесса. Сергей Третьяков – «судья», строгий но справедливый, Денис Неустроев – беспощадный «прокурор», Елизавета Чуб – обаятельный «адвокат» (она очень рьяно защищала «обвиняемого», его роль исполнила Валерия Бутакова). Анастасия Лыкова – грамотный секретарь. Остальные ребята исполняли роли «свидетелей» и «родственников».

Анастасия Ботникова, «потерпевшая», во время процесса рассказала свою историю: «Пришла с ребёнком в детскую консультацию. По рассеянности оставила сотовый телефон на пеленальном столике, когда вернулась, телефона уже не было». Вызывали полицию. Малолетнего «воришку» задержали. Вот и «обвиняемый» предстаёт перед судьёй. Обещает исправиться и никогда не нарушать закон. Как в настоящем процессе, заслушиваются свидетели и родители, адвокат и прокурор. Наконец, справедливое решение судьи – дело прекращено за примирением сторон.

Но ребята ещё долго обсуждают, делятся впечатлениями от увиденного и услышанного. Они впервые побывали в зале судебного заседания и поучаствовали в судебном процессе. Думаем, такая социальная практика гораздо полезнее многочисленных бесед о профессии.

Комментарии

Жизнь студента на карантине – взгляд в цифровое будущее

Все новости рубрики Общество