Уфа – столица Башкирии

Зачем жители Шатровского района в Уфу ездили.

Уже стало традицией в летний период организовывать туристические поездки для жителей Шатровского района, и 2018 год не стал исключением. Этим летом мы посетили Уфу - столицу Башкирии.

Туристическая группа в составе 38 человек на комфортабельном автобусе «Авто-круиз» отправилась за новыми впечатлениями. Цель нашей поездки была расширить свой кругозор, познакомиться с традициями башкирского народа.

Хочется отметить, что местное население очень дружелюбно к нам отнеслось. Прохожие на улице доброжелательно приветствовали нас и охотно с нами фотографировались.

Знакомство с обычаями башкир началось ночью, с праздника Ивана Купалы. На берегу красивейшего озера Эльмурзино проходил праздник. Мы сплели веночки на голову, водили хороводы, играли в игры (как в Древней Руси) и прыгали через костёр. В конце мероприятия зажгли свечи, вставили их в веночки и пустили по озеру. Из воды приплыли русалки и отнесли их дальше от берега. Затем пели песни у костра под гитару. С хорошим настроением мы отправились в хостел.

На следующий день у нас была очень насыщенная программа. Мы посетили место основания Уфы, на котором находится второй по значимости символ Башкирии - памятник 400-летию добровольного присоединения Башкирии к России. Вид со смотровой площадки завораживает. Далее гид рассказал о том, как и почему во время СССР было придумано «добровольное присоединение», как на самом деле входила в состав России Башкирия. Одна из достопримечательностей Уфы - это старинная липовая аллея, которой более 100. Посетили самую старую мечеть в Уфе. Дом-музей Сергея Аксакова, автора сказки «Аленький цветочек». Симпатичный парк на склоне реки Белой, изюминка парка - висячий мостик, романтичное место для всех влюблённых. «Уфимский амфитеатр» - самое живописное место, где природный рельеф позволил создать уникальную площадку для проведения в летнее время концертов под открытым небом. На площадке амфитеатра выставлены башкирские юрты, где продаются сувениры, мёд, изделия народного творчества и т.п.

Символ Уфы и Башкирии - памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Шикарная смотровая площадка с панорамным видом до горизонта, фонтан, цветочные клумбы.

Главная картинная галерея Уфы - музей имени Нестерова. Мы услышали рассказ о судьбе выдающегося художника Михаила Нестерова, родившегося в Уфе. Посмотрели дом Сергея Довлатова - одного из самых известных писателей постсоветского времени. Побывали около памятника Ленину. Это один из первых памятников вождю в СССР. Кстати, в Башкирии памятники не снесли и улицы не переименовывали, считают, что так создаётся история и не нужно её переписывать.

Сфотографировались около памятника Фёдору Шаляпину. История успеха знаменитого оперного певца началась в Уфе. Посмотрели уфимский театр оперы и балета. Услышали рассказ об уникальной истории театра.

Вера в Башкирии - православная и мусульманская. Мы посетили Церковь Рождества Богородицы – это главный храм Уфы, который завораживает своим великолепием. Узнали о судьбе храма и людях, прославивших его. Один из символов второй религии –недостроенная «самая большая мечеть в России». Именно так было анонсировано её возведение. Мечта руководства Башкирии, увы, не сбылась. Пока возводили мечеть в Уфе, Казань построила свою мечеть ещё больше. Финансирование с 2007 года на строительство мечети прекратилось.

Посмотрели три фонтана. Фонтан семи девушек - это поющий фонтан. В ночное время звучит музыка и струи воды, подсвеченные в разные цвета, танцуют. Ещё одно чудо Уфы - красивейший замок на крутом берегу реки Белая, с которого видны Уральские горы. Необыкновенная архитектура замка напоминает замок из мультфильма Уолта Диснея. В этом красивейшем месте мы попробовали блюда национальной кухни, которые всем понравились.

В конце дня мы посетили Башкирский национальный музей, от которого все были в восторге. Подробно на экспозициях мы увидели всю историю башкир с момента основания до сегодняшних дней.

Экскурсия выходного дня закончилась, по дороге домой мы ещё приобрели сувениры уральских мастеров из самоцветов. У нас с дочкой Настей есть традиция: из поездок привозить сувенирные тарелочки. Наша коллекция пополнилась уже 24 тарелочкой.

С полным багажом знаний, довольные и уставшие, мы вернулись в родное село, выбирая новый маршрут следующей поездки.

Наталья РАССОХИНА, председатель Шатровского районного совета профсоюза работников образования.

Комментарии

Конкурс на лучшего фельдшера фельдшерско-акушерского пункта

Все новости рубрики Общество