В детский сад и школу — с радостью!

О буднях и праздниках Мостовской средней школы

Первое, что нас удивило, когда мы зашли в Мостовскую школу — это большая лестница на второй этаж, такие раньше видели только в чёрно-белых советских фильмах. Красиво и торжественно! Прозвенел звонок с урока, мимо проходят ученики, и все до одного здороваются. Приятно!

86 учеников, 20 воспитанников детского сада учатся, развиваются и взрослеют в Мостовской школе и детском саду. 14 педагогов и 3 воспитателя ведут уроки и занятия, помогают и гордятся своими детьми. С 1991 года выпущено 23 медалиста.

Здравствуй, школа!

В 2022 году Мостовская школа отметит юбилей – 150 лет!

Первая школа в Мостовской волости была открыта в 1872 году, это была школа Министерских имуществ. Здесь получали трехлетнее образование. Учитель (имя его никто не помнит) учил детей только писать, считать и читать. Священник местной церкви преподавал Закон Божий. К трехсотлетию царского дома династии Романовых летом 1913 в селе была построена деревянная школа, и ученики были переведены в новое здание. В этом году введено четырехлетнее обучение. В 1928 году Пётр Ефимович Турушев, председатель коммуны «Красное Знамя», добился строительства школы для крестьянских детей, где учащиеся могли бы проходить практику на полях и фермах коммуны. В школу принимались ребята со всего района. В 1931 году в школе были открыты ускоренные курсы по подготовке учителей. Открыт рабочий факультет от Троицкого ветеринарного института на 40 мест.

В 1934 году начальная школа, находящаяся в центре села, и ШКМ были объединены в неполную среднюю школу (НСШ). Её первым директором был Сагайдак Алексей Алексеевич. Он приехал в Мостовку с женой Ларисой Ивановной, учителем русского языка и литературы, и дочкой Ниной. Нина Сагайдак – пионер-герой. Ребята нашей школы гордятся тем, что училась в нашей школе. C 1937 по 1939 год директором НСШ был А.И. Шаблов. В 1939 Александр Иванович был призван на действительную службу в армию. А в 1942 году семья получила извещение «Без вести пропал».

Ещё одна страничка славной биографии этого учебного заведения. В здании старой школы не хватало места для всех желающих получить образование. Нужна была новая. Директором в то время работала Мария Григорьевна Утюпина. Вот, как она сама об этом вспоминает: «Для строительства школы нужен был проект, для его выбора мы поехали в г. Курган с Саввой Федоровичем Гавриловским. Он выбрал подешевле, попроще. Я говорю:

– Нет, не берем, напоминает ферму, вот есть с вестибюлем, широкой лестницей, такие красивые коридоры.

–Так ты понимаешь, что в три раза дороже!

– Понимаю! Мы не сошлись с ним, я отказалась от того проекта, а он – от выбранного мной. Возвращаемся домой - полпути проехали, он шофёру говорит: «Поворачивай обратно!». Повернули обратно, взяли мы этот проект. Я думаю, и Савва Фёдорович не пожалел и никто не пожалел. По моему мнению, нет в Шатровском районе такого просторного, светлого школьного здания, как в Мостовском». Школа была построена при финансовом участии колхоза «Знамя Ленина» и открыта 26 декабря 1966 года (55 лет назад!).

В школе есть музей, его хранительница – Вера Михайловна Черепанова, полвека отработавшая у доски. «Душой молодая, «палочка- выручалочка», всегда придёт на помощь», – так отзываются о ней коллеги.

Опытный и творческий коллектив

Вот, что о рассказала Наталия Геннадьевна Сивкова, директор школы и учитель русского языка и литературы, о своём коллективе:

– Знакомьтесь, учителя русского языка и литературы: Вера Михайловна Черепанова и Ольга Владимировна Никулина. Расскажу лишь об одном эпизоде. В марте 2021 на муниципальном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» школу представляли Наталья Никулина (10 класс), Дарья Вараксина (8 класс), Дарья Кондрашина (6 класс). Девочки достойно выступили и были отмечены жюри, а Наташа Никулина стала победителем конкурса и участницей регионального этапа.

Учителя математики и физики: Олег Анатольевич Половинкин, Галина Владимировна Безгодова. Олег Анатольевич по совместительству ещё и учитель английского языка. Ученики Галины Владимировны – призёры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Учитель истории, заместитель директора по УВР Наталья Павловна Мещерякова – победитель районного Фестиваля педмастерства 2021 г. Римма Геннадьевна Трифонова – учитель биологии и географии, её ученики – участники и победители муниципальной научно-практической конференции «Отечество».

Несколько слов об учителях начальных классов. Лариса Ивановна Мамонтова – зам по воспитательной работе, отмечена грамотой министерства просвещения, стаж – 33 года. Лидия Станиславовна Наростовицына, педагог, библиотекарь, логопед в одном лице, также 33 года посвятила школе. Ирина Михайловна Костылева 20 лет руководит профсоюзным комитетом школы, более 25 лет учительского стажа. Наталия Павловна Долгих второй год в школе, пришла из садика, сразу влилась в коллектив, как будто всегда здесь работала. Юля Баймурзиновна Белоусова, учитель 1 класса, наряду с основной должностью ещё и социальный педагог. Дети из неблагополучных семей, опекаемые – под её надежной защитой.

Третий год работает у нас учитель ИЗО, технологии, английского языка Алеся Сергеевна Черепанова, под её началом дети не раз становились призёрами и победителями в творческих конкурсах районного и регионального уровней.

Детский сад стал структурным подразделением в марте 2020 года и частью нашего большого коллектива. Воспитатели: Ольга Петровна Белоусова занимается с детьми старшего возраста, готовит детей к обучению в школе, принимает участие в конкурсах районного и регионального уровней; Наталья Леонидовна Возмилова – у неё малыши до 4 лет. Педагог знает, как научить детей говорить, Ольга Александровна Хамидулина – подменный воспитатель, любит своих воспитанников, учит здоровому образу жизни.

Нельзя не сказать несколько добрых слов и о наших «бойцах невидимого фронта», тех, кто стоит на страже чистоты и порядка: Наталья Плотникова, Светлана Матвеева, Галина Соловьева, Любовь Рыжкова, Александр Сивков, Сергей Костылев, Геннадий Охотин. Помощники воспитателей: Ирина Пономарева, Татьяна Медведева. Повара Любовь Вакушина, Елена Белоусова (в школе), Наталья Петухова (в детском саду) отвечают за вкусные обеды и завтраки. Мне повезло работать в таком слаженном, дружном, желающим двигаться вперед коллективе. Надеемся, что капитальный ремонт, запланированный в следующем году, состоится, и наши дети будут учиться в достойных условиях.

Рекордам – наши имена!

Андрей Александрович Пястолов – выпускник этой же школы, закончил ШГПИ, учитель физкультуры. Дети с удовольствием бегут после уроков на занятия в спортивной секции. За последние 3 года у его учеников немало достижений: дважды 1 место в районной спартакиаде школьников, чемпионы области по волейболу, победители легкоатлетических соревнований разного уровня. В тот день, когда мы были в школе, Андрей Александрович с детьми был в Катайске на первенстве области по лёгкой атлетике среди юношей и девушек. Привезли награды: Екатерина Рыбина — 1 место на 2000 м с препятствиями, Денис Пястолов – 1 место на 60 м с барьерами и 2 место на 2000 м с препятствиями, Лейла Золотавина — 2 место на 3000 м, 2 место на 1500 м. Новых побед и спортивных рекордов вам, ребята!

А обед по расписанию!

Вместе с Натальей Горлановой, членом областного родительского комитета, мы побывали в школьной столовой и на обеде в детском саду. В школе в меню был рыбный суп, котлета с рисом и подливом, сок. Мы попробовали и убедились: повара готовят вкусно! Всё, что бывает на столах у детей - только варёное, тушёное или приготовленное на пару. Тарелки выставляют перед переменой, еда тёплая. Меню единое, составлено технологами с учётом нужных пропорций белков, жиров и углеводов. Продукты привозят поставщики из Кургана. Дети единогласно сказали, что в столовой кормят хорошо, назвали любимые блюда: Данил Хлыбов любит салаты, Аня Мещерякова – тушёную картошку с подливом, в детском саду ребятам нравятся гороховый суп, каша и, конечно, фрукты: яблоки, бананы. Педагоги при возникновении вопросов от родителей готовы их обсуждать и принимать меры. Напоминаем, по вопросам качества и организации школьного питания можно обращаться к руководству учреждения, а также через Telegram, Viber, WhatsApp по номеру +79129700460.

Комментарии

Все новости рубрики Общество