​В Кубасовой живут Кубасовы...

В небольшом селе каждая семья на виду

Все и всё друг о друге знают: когда крестился, когда женился, когда и сколько деток нарожали. Об этой семье люди говорят только хорошее... Татьяна и Евгений Кубасовы из села Дальняя Кубасова поддерживают и помогают друг другу, вместе воспитывают и безмерно любят своих детей.

 

Евгений несёт службу на пожарном посту. Его жена Татьяна – директор сельского клуба. Молодая семья живёт в здравии и согласии вот уже 16 лет. За это время приросла четырьмя замечательными сыновьями.

«Чтобы у детей всё было»

Встретились мы с Татьяной и детьми на детской площадке у сельского клуба (бывшее здание местной школы). Кстати, нехитрые ребячьи развлечения: горку, качели, песочницу сделал для местных детей Евгений Кубасов. Первым, нисколько не смущаясь, заговорил Илья: «А я в первый класс хожу!» К нему быстро присоединились Егор, Артём и Саша. При встрече с посторонним человеком детвора чувствовала себя естественно и непринуждённо, будто они чуть ли не каждый день разговаривают с чужой тётей с фотоаппаратом.

– Как решились на четверых, ведь большая семья – большая ответственность и большие хлопоты?

– Как часто бывает, хотели дочку, а родились сыночки, – смеётся Татьяна. – Сейчас трудно представить, чтобы был только один ребёнок. Из-за сыновей и хозяйство завели, теперь на нашем столе всегда свежие молоко, сметана, мясо. Хотим, чтобы у детей всё было, и для этого делаем всё возможное и невозможное.

Счастливые семьи не возникают сами по себе – это усердный труд всех домочадцев

«У каждого своё дело»

Действительно, хозяйство у Кубасовых большое, даже по деревенским меркам. Коров, телят, бычков – 23 головы, есть овцы, курицы, кролики, гуси, бройлеры, да ещё инкубатор на днях поставили. На своём тракторе Евгений заготавливает сено, автомобиль для семьи тоже «не роскошь». Восьмиклассник Александр с любой техникой уже «на ты». Как и отец, Саша ловко справляется со всеми мужскими обязанностями. Но и маме он тоже первый помощник.

– Со всеми младшими братишками нянчился. Без проблем всегда оставался с ними, если я на работе или занята по дому, – продолжает Татьяна, – Саша и коров поможет подоить, покормит и напоит всё хозяйство, печки истопит.

Десятилетний Артём тоже во всём подражает отцу и старшему брату. Больше всего любит ездить с папой на тракторе. Из-за пандемии первоклассник Илья почти половину учебного года просидел дома, поэтому до сих пор поездка в Мехонскую школу на автобусе с братьями для него – «большая радость и приключение». Буквы выучил дома «на печке», сейчас с удовольствием читает книги. Все мальчишки любят рисовать, особенно пятилетний Егор. Это от папы. Евгений, бывало, и резьбой по дереву «баловался». Это увлечение в Дальней Кубасовой не редкость.

В 2000 году Татьяна стала художественным руководителем СДК, уже десять лет руководит местной культурой.

– По большому счёту, для своих сыновей и детскую культурную программу в СДК готовлю, – говорит Татьяна. Если ещё среди старшего поколения легко можно найти «артистов», то с детьми у нас проблема... Сейчас в клубе у нас устанавливают высокоскоростной интернет, проводим небольшой косметический ремонт к праздникам, вместе с администрацией сельского совета продумываем сценарий к 9 Мая, хочется в очередной раз порадовать земляков.

Главу семейства Евгения мы застали на смене, на пожарном посту.

– Работаю «сутки через трои». Это для меня удобно. Успеваю и с домашним хозяйством управиться и «живая копейка» лишней никогда не бывает, – делится Евгений.

Говорят, семья будет крепкой, если есть одно, общее дело. Действительно, работая каждый день, ухаживая вместе за домом и хозяйством, трудясь на благо семьи, каждый из её членов чувствует свою необходимость и значимость, ощущает себя частью единого целого.

Рецепт семейного счастья семьи Кубасовых не оригинален: уметь любить, уважать, а если понадобится, то и прощать и защищать друг друга. Вместе трудиться и «держаться друг за дружку». А ещё – ценить простые человеческие взаимоотношения и гордиться своей семьёй. Жить просто, с открытым сердцем и душой. По-русски, по-деревенски.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество