В одном большом казане

12 июня - День России

Какими бы разными не были наши семьи, главная ценность – дети

Пятнадцать лет назад в Шатрово приехала таджикская семья Абдулхаевых с тремя маленькими детьми. Отец семейства, папа – «ата» – Сафархуджа Тагаевич, супруга, мама – «оча» – Манзурат Раджабовна. Сыновья – Сорбон и Самариддин, дочка Гадобегим. Уж каким южным ветром занесло их к нам из солнечного Таджикистана, одному Богу известно...
Домострой
Хотя главная причина вполне понятна. Выжить, дать образование детям, получить бесплатную медпомощь на родине оказалось почти невозможно. (Ежегодные переводы трудовых мигрантов из России и других стран составляют половину бюджета Таджикистана. А нам всё кажется, что плохо живём...)
Хотите узнать нравы русской семьи позапрошлого века? Познакомьтесь с укладом таджикской семьи. Вы увидите то уважение к старшим родственникам, к главе семьи – мужчине, к матери, что мы, русские, где-то подрастеряли в вечной борьбе за свои права. Быть преданным своей семье, не грубить, лишнего себе не позволять – это столпы, на которых всё держится. Благодаря сохранившимся традициям в таджикских семьях до сих пор царит домострой с достаточно жёсткими правилами. Например, перед нашей встречей Манзурат позвонила супругу, он работает вместе со старшим сыном Сорбоном в Тюмени, и попросила у него разрешение.

А в остальном наша новая знакомая – милая, приветливая и очень разговорчивая женщина. Хотя именно с языком первое время были большие проблемы.
– Когда приехали, я по-русски совсем не говорила. Дети быстрее освоились, а потом уж меня научили, – рассказывает Манзурат.
Действительно, и 20-летний Самар, и 18-летняя Маша (так стали звать здесь Гадобегим), и младший 13-летний Султан, что родился уже в Шатрово, по-русски тараторят без акцента.
В Таджикистане практически не бывает примеров, чтобы пожилые мать и отец остались в одиночестве. Родителей там не бросают, по традиции один из сыновей остается в отчем доме. Так и старший брат Манзурат живёт вместе с отцом. Бобо - «дедушка» и «мома» - бабушка – самые почитаемые люди в таджикских семьях.
Ещё одно интересное наблюдение: Манзурат осталась «с девичьей» фамилией. И муж, и дети – Абдулхаевы, а она – Садирова. Это напоминание о той далёкой родной семье, где выросла таджикская девочка и в 19 лет вышла замуж за парня на три года её старше. Была ли любовь? Она пришла позже вместе с уважением.

Наследники

Дети – большая ценность для каждой семьи. Рождение ребёнка – огромная радость.
– По таджикским меркам, наша семья не многодетная. Такими там называют семьи, где 6-8 детей. Их столько, сколько Бог даст. А у нас только четверо... – продолжает Манзурат. – Всех мечтаем выучить, на ноги поставить. Сорбон после школы отслужил в армии, в войсках ПВО. Посчастливилось службу проходить в Сочи, «охранял небо» во время Олимпиады. Сейчас он работает и заочно учится в Шадринском физкультурном колледже.
– Я студент Шадринского медколледжа, в данный момент прохожу практику в Шатровской ЦРБ, – подключается к разговору Самар. – Через два года стану фельдшером. Почему выбрал медицину? Наверное, потому что хочу «уметь помогать людям».

Султан окончил шестой класс. Как и все подростки, «висит в интернете», не разлучен с телефоном. Прекрасно играет в шахматы, легко обыгрывает старшую сестру, выпускницу Шатровской школы. Маша, так привыкли звать её одноклассники, сейчас сдаёт ЕГЭ, русский и география уже позади, осталась биология. Родители и братья, конечно, переживают сейчас за неё. Но с такой группой поддержки, думаем, у Гадобегим всё получится.
А как здорово она рисует! Особенно девушке удаются портреты, оригинальные и интересные. Пожелаем нашей симпатичной выпускнице сделать правильный в жизни выбор. Кстати, девушки, женщины в Таджикистане очень красивые. У них глаза по форме и по цвету необычные. Платье и штаны – вот их национальный наряд.

Плов
– Любимое блюдо? Что приготовите, когда папа с братом вернутся с работы?
– Конечно, таджикский плов в казане!
Плов… Все народности Востока готовят это блюдо, и рецептов приготовления много, но в любой плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты зависят от национальной кухни.
– Я, например, в плов добавляю нут, чёрный перец, куркуму и зиру. – Делится рецептом Манзурат. – А ещё люблю готовить манты. На ваши пельмени не хватает терпения. Манты быстрее и привычнее. Хотя и щи, и борщи тоже варить уже научилась.
Вот так и живём – «в одном большом казане». Только в нашем Шатровском районе больше десятка разных национальностей, что уж говорить о всей России... И именно от того, насколько мирно мы будем дополнять друг друга, настолько «вкусна» будет наша жизнь.

1 млн 200 тыс. таджиков, по данным Федеральной миграционной службы, сейчас проживает на территории России. Одни здесь задерживаются всего на пару-тройку месяцев, другие остаются надолго, третьи — навсегда.

Комментарии

Все новости рубрики Общество