В районе прошёл фестиваль педагогического мастерства 2020 года.

...

Ежегодный фестиваль педагогического мастерства в этом году собрал рекордно малое число участников. Только четыре претендента на звание «Лучший» вышли на сцену Дома детства и юношества, чтобы в очной борьбе убедить членов жюри и коллег, что именно его опыт, методы и приёмы в обучении лучше раскрывают задачи фестиваля – трансляция эффективных методов обучения детей. Перед началом конкурсных выступлений педагогов и участников поздравили Глава района Леонид Рассохин и первый заместитель Главы Шатровского района - руководитель отдела по социальной политике Администрации Шатровского района Владимир Сивяков.

По традиции представление участников началось с визитной карточки.

Воспитатель Шатровского детского сада №3 Наталья Богатырёва рассказала о мечте стать педагогом. Выпускница того самого сада, где она впервые узнавала мир, уверенно ведёт воспитательные и урочные занятия, увлекательно рассказывает малышам, что простые палочки могут превращаться в строительный материал, материал для изучения счёта, а если пофантазировать, то и для аппликации. Кстати, свои фантазии Наталья Анатольевна воплощает в предметы. Её увлечение – создавать «мыльную» красоту – оценили уже многие односельчане, которым пришлось пользоваться мылом, сваренным Натальей.

Учитель начальных классов Шатровской школы Ирина Петренко темой для фестиваля выбрала исследовательскую деятельность. Вместе с учениками она старалась показать, что профессия учителя не просто работа, а призвание учить и учиться. Она считает, что педагогический талант должен перерасти в мастерство. Ирина Алексеевна верит, что удача при всей её непостоянности должна быть надёжной, а человек, идущий за удачей - выносливым.

Учитель начальных классов Самохваловской школы Анна Коурова эпиграфом к своему выступлению поставила слова Р. Рождественского: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить Земля – высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя…». Спустя много лет она считает правильным, что однажды, в детстве, в сочинении о будущей профессии она написала: «Буду учителем!» Игра в школу переросла в профессию, а профессия привела её на педагогический фестиваль.

- Я стремлюсь достичь определённых высот, а жизнь педагога – это вечное испытание на мудрость, терпение и профессиональное мастерство, - считает Анна Макаровна.

Учитель технологии Шатровской средней школы Анатолий Белоногов в профессию пришёл не со студенческой скамьи. Постепенно, шаг за шагом он обретал уверенность в работе с детьми, нарабатывал опыт, умения, знания. На протяжении 20 лет педагогической работы Анатолий Михайлович передаёт знания и умения работы в столярной мастерской, активно привлекает школьников во внеклассные занятия, а с приходом «Точки роста» в школу, освоил высокотехнологичные машины. На открытом уроке он вместе со старшеклассниками показал педагогическому ареопагу, что новое поколение учеников быстро осваивает компьютеры, умело пользуется приборами и оборудованием. Что урок технологии сегодня не может быть сжат рамками только ручного труда, нужно дать ребёнку простор для творчества, создать что-то своё, неповторимое.

Три этапа в номинации «Сердце отдаю детям», три выхода перед коллегами, и каждый раз педагогу нужно быть разным – талантливым режиссёром своего выступления в визитке, умелым поводырём для детей на уроке и убедительным оратором, доказывающим, что школа для учителя становится смыслом профессионального роста. Ведь главное – это видеть итог совместной работы учителя, воспитателя и ребёнка.

Волнительные минуты ожидания вынесения вердикта членов жюри — Кто будет признан лучшим в конкурсных выступлениях? Руководитель отдела по социальной политике Администрации Шатровского района Владимир Сивяков провёл награждение участников фестиваля и назвал победителя. Им стал учитель технологии Шатровской средней школы Анатолий Михайлович Белоногов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество