В Яутле создали ТОС. Зачем?

ТОС «Рассвет» станет надёжным помощником Администрации Яутлинского сельсовета

В соответствии с федеральным законодательством в ряде сельсоветов Шатровского района сельскими Думами утверждены Положения «О порядке организации и осуществлении территориального общественного самоуправления». В Шатровском районе зарегистрировано три общественных самоорганизации - в Кондинском, Широковском и Яутлинском сельсоветах.

- Решением Яутлинской сельской Думы в мае 2018 года установлены границы ТОС «Рассвет». Сюда вошли улица Школьная №№ 1-15 (нечётная сторона); улица Школьная №№ 2-12 (чётная сторона); переулок Дачный №1; переулок Школьный №№ 1-2, - рассказывает глава Яутлинкого сельсовета Светлана Щелудкова. - Пока общественное самоуправление образовано там, где проживает наиболее активное население села.

В 2008 году жители на собственные средства благоустроили улицу. В 2014-ом - провели юбилейный День села, несколько раз становились инициаторами праздника «День защиты детей». Жители улиц проводят чаепития на свежем воздухе с поздравлениями именинников. Своими силами и при активной организационной работе депутата Яутлинской сельской Думы Антониды Строжковой и Антонины Коркиной яутлинцы построили детскую спортивную площадку, весной и осенью проводят мероприятия по её благоустройству. Все жители улиц следят за чистотой и порядком на придомовых территориях. У каждого двора разбиты цветники. В новогодние праздники улицы украшаются новогодними елями, а дома гирляндами. Пяти домам на территории ТОС присвоено звание «Дом образцового содержания».

ТОСовцами организована группа здоровья «Скандинавская ходьба». Инициатором создания группы здоровья стала председатель совета ветеранов Надежда Яковлевна Шевелёва. При сельской библиотеке с 2013 года работает женский клуб «Лада», который вовлекает в свои ряды не только ТОСовцев, но и других односельчан. В текущем году на улице начали строительство ещё одной детской площадки, старшим по строительству назначили Якова Васильевича Конищева.

ТОС тесно взаимодействует с работниками Дома культуры, советом ветеранов, Администрацией сельсовета. Члены общественной организации активно участвуют в сходах и встречах с жителями села. Можно с уверенностью сказать, что за территориальным общественным самоуправлением будущее, такая форма самоорганизации станет надёжным помощником муниципальной власти в работе с населением по решению первостепенных, жизненно важных вопросов.

________________________

ТОС — территориальное общественное самоуправление. Форма гражданской самоорганизации по месту жительства. Подобные организации нужны для прямого участия населения в реализации местного управления на разных уровнях: муниципальном, районном, домовом. ТОС - своеобразное социальное партнёрство населения и власти, при котором отсутствует посредник. По сути, граждане самостоятельно организуют своё жилище, двор и придворовую территорию. Они организуют праздники и спортивные состязания.

Комментарии

Добавить комментарий

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Общество