Вадим Шумков: «Я за честный диалог, по-другому - не умею»

Рабочие встречи в Шатровском районе провёл врио губернатора области Вадим Шумков.

2019 год обещает быть богатым на важные события. Так, в Шатровском районе почти в 2 раза увеличат средства на ремонт дорог (18 млн руб.), капитально отремонтируют детсад в селе Барино, будет благоустроен центральный парк в райцентре, в Мехонском и Барино появятся две новые детские площадки (по 800 тыс. руб. каждая) и будет построен хоккейный корт в Шатрово. Также в селе Мехонское установят новую модульную амбулаторию. Об этом глава региона сказал на встрече с населением нашего района.

Перспективы развития «Импульса»

Первым пунктом остановки врио губернатора стало ООО «ПЛХО «Импульс». Генеральный директор предприятия Габдрашит Шакуров показал Вадиму Шумкову производственные площади и образцы готовой продукции. Глава региона посетил спорткомплекс, в котором занимаются сотрудники предприятия и жители села. В парке имени заслуженного лесовода А.В. Гуляева глава региона посадил ель.

В настоящее время «Импульс» - крупное, современное, рентабельное предприятие, которое осуществляет полный комплекс лесохозяйственных работ, обработки древесины и переработки отходов. Ежегодный прирост товарной продукции составляет 5-7%. Здесь производятся пиломатериалы, оцилиндрованное бревно, энергостолбы, более 30 наименований мебели. На предприятии трудится около трехсот работников, практикуется вахтовый метод работы. От деятельности этого предприятия напрямую зависит жизнь не только в селе Барино, но и во всём районе. Продукция «Импульса» востребована в районе и области, а также далеко за их пределами — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Афганистан... Также предприятие занимается лесохозяйственными и лесовосстановительными работами, природоохранной деятельностью, есть свой питомник с лесными насаждениями.

Глава региона обсудил с гендиректором предприятия вопросы дальнейшего развития производства, создания новых рабочих мест. Руководство предприятия планирует начать производство кирпича и ДСП.

Бариновский детский сад

Здесь же в Барино Вадим Шумков посетил детский сад, который посещают 85 малышей. Два года назад по региональной программе «Доступная среда для инвалидов» в детсаду установлен пандус и переоборудована входная группа, расширены дверные проёмы. Однако зданию, в котором располагается дошкольное учреждение, уже 45 лет. Требуется капитальный ремонт крыши, замена окон.

Врио губернатора поручил директору департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолию Воробьеву подготовить необходимые документы для ремонта детсада в этом году. Департаменту образования и науки поставлена задача проанализировать возможности перехода котельной с дров на уголь, просчитать экономию средств. За счёт муниципального бюджета и спонсорской помощи градообразующего предприятия ООО «ПЛХО «Импульс» главе района Леониду Рассохину поручено установить новую игровую площадку.

Новая амбулатория для селян

В селе Мехонское будет установлена новая модульная амбулатория площадью 200 кв. м. На это будет выделено 12 млн рублей. Такое решение было озвучено врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым во время посещения Шатровской районной больницы, филиалом которой является амбулатория. В настоящее время здание лечебного учреждения в Мехонском находится в аварийном состоянии.

В Шатровской центральной районной больнице Вадим Шумков осмотрел здание поликлиники, пообщался с медицинскими работниками и пациентами. В беседе с исполняющей обязанности главного врача Евгенией Дмитришиной глава региона акцентировал внимание на повышении качества медицинского обслуживания, а также эффективном расходовании бюджетных средств. 

Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина проинформировала о том, что в 2019 году для Шатровской ЦРБ планируется приобрести передвижной медицинский комплекс «ФАП». Он будет использоваться для организации выездного обслуживания населённых пунктов, в которых отсутствует фельдшерско-акушерский пункт или нет медицинского работника.

«Спорт - норма жизни»

Благодаря проекту «Спорт - норма жизни», старую деревянную хоккейную коробку заменят современной пластиковой. Глава региона также осмотрел залы ДЮСШ, в которых тренируются юные и взрослые спортсмены, и стадион. В спортивной школе 8 основных направлений подготовки: волейбол, гиревой спорт, греко-римская борьба, лёгкая атлетика, лыжные гонки, футбол, хоккей, шахматы. В целом здесь занимаются около 300 воспитанников.  Врио губернатора поручил начальнику управления по физической культуре и спорту Александру Васильеву обновить тренажёры.

Дороги, качество воды, помощь малому бизнесу...

Эти и другие вопросы земляки задали на встрече с главой региона и получили исчерпывающие ответы. Действительно, полотно автодороги Шадринск-Ялуторовск находится в плачевном состоянии. На ремонт этой трассы только по Шатровскому району необходимо более 450 млн рублей. Это огромные средства, которые «уйдут в никуда», по словам Вадима Шумкова. Он намерен в течение года убедить министра транспорта РФ перевести эту автодорогу из регионального значения в федеральное подчинение, так как трасса является транзитной.

По вопросам о качестве воды и дальнейшей газификации населённых пунктов глава региона пообещал дать ответ к 1 июля этого года. К концу года, возможно, будет решён вопрос с ремонтом третьего этажа Шатровской средней школы. На 2021 год по федеральной программе в план введён капитальный ремонт ДК в райцентре.

Подводя итог встречи, Вадим Шумков сказал: «Годовой бюджет области составляет 39 млрд рублей, из которых только 19 млрд - собственные доходы, плюс госдолг 16,5 млрд рублей. 80 процентов всего бюджета идёт на зарплату. Такое положение недопустимо. Самая главная задача, которую я ставлю перед собой, правительством области, главами муниципальных образований, - создание предприятий, новых рабочих мест. Даже самое маленькое предприятие - это налоги в бюджет, на которые можно ремонтировать дороги, строить детсады, устанавливать освещение на улицах. Как мы с вами вместе поработаем, так и будет развиваться регион и ваш район в частности. Я готов вкладываться, прошу помочь мне в этом вопросе», - отметил врио губернатора.

В завершении рабочей поездки Вадим Шумков встретился с предпринимательским сообществом, где они обсудили предложения и их видение в вопросах развития района. 

Комментарии

В Шатрово будет музей внешней разведки имени Павла Фитина.

Все новости рубрики Общество