Вопросы и ответы: откровенный разговор

На прошлой неделе гостем редакции стал Глава района Леонид Александрович РАССОХИН

За чашкой чая мы обсудили темы, которые предложили читатели газеты, а также задали свои журналистские вопросы.

- Леонид Александрович, что считаете главным достижением района в 2017 году?

- Событий было много, но, пожалуй, главными из них назову рекордный урожай зерна (намолочено в бункерном весе 94928 тонн); завершение строительства автомобильной дороги на участке Чекалина — Широково (сейчас все центральные усадьбы соединяются с райцентром дорогой с асфальтовым покрытием); газификация населённых пунктов Кодское, Портнягино, Спицыно, Сопинино («голубое топливо» пришло в 581 квартиру); и, безусловно, то, что району доверено право в 2018 году провести XXI областные сельские спортивные игры «Золотой колос».

- Давайте поговорим о «Золотом колосе»: как идёт подготовка, что ещё предстоит сделать, чем хочется удивить гостей на открытии или закрытии нашей олимпиады.

- Это очень ответственное для нас мероприятие, но мы специально пошли на этот шаг. Если бы «Золотой колос» не пришёл в наш район, нам никогда своими силами и средствами было бы не отремонтировать стадион: возвести новые трибуны, построить красивое ограждение, сделать асфальтовую стоянку и современную беговую дорожку с прорезиненным покрытием. Сейчас в зале ДЮСШ меняют пол, потом приступят к косметическому ремонту. Всё должно быть готово в срок — открытие Игр запланировано на 22 июня. Будет порядка 700 человек гостей, всех нужно разместить, накормить. Уже сейчас работники культуры задумались над сценарием, думаем, будем задействовать ещё и профессиональных артистов из г. Шадринска. Кроме того, нужно закупить форму для нашей команды, доработать эмблему, решить очень много разных организационных моментов, начиная от привлечения волонтёров для сопровождения спортсменов на параде-открытии до дежурства полиции в эти июньские дни.

- Средства федеральной субсидии – более 17,4 млн рублей на капитальный ремонт комплексов гидротехнических сооружений на 2018 год распределены. Наш район пока не вошёл в эту программу, но плотина на реке Мостовке в селе Шатрово уже требует ремонта. Какая работа ведётся в этом направлении?

- Планируем войти в федеральную программу в 2019 году, для этого нужно разработать проект, пройти экспертизу. Это потенциально опасный объект, поэтому капитальный ремонт подобных гидротехнических сооружений предусматривает не только качественную работу на самом сооружении, но и обустройство зоны отдыха, пляжа. Надеемся, всё получится. Глава сельсовета А.П. Арефьев плотно занимается этим вопросом.

- Государственная программа Курганской области «Чистая вода», которая разработана для обеспечения жителей региона качественной питьевой водой и включает расширение и реконструкцию очистных сооружений, установку автономных источников водоснабжения, а также бурение разведочных и эксплуатационных скважин за счет субсидирования из областного бюджета, продлена до 2020 года. Есть ли шанс у шатровцев пить качественную воду из центрального водопровода? Сколько и где у нас установлено автономных источников водоснабжения?

- Для обеспечения населения питьевой водой, соответствующей всем требованиям безопасности, по программе «Чистая вода» с 2013 года обустроено 11 автономных источников водоснабжения в школьных и дошкольных учреждениях. В 2018 году отправлена заявка на изготовление автономного источника в Камышевской школе, водоочистного сооружения в с. Шатрово, изготовление разведочно-эксплуатационной скважины в с. Кызылбай. Кстати, в 2014 году уже была субсидия из областного бюджета на строительство разведочно-эксплуатационной скважины в с. Кызылбай (278 тыс. руб.). Для определения подрядчика было проведено три аукциона, но ни одной заявки не поступило. В 2015-2017 годах субсидии на данный вид работы не было из-за недостатка средств в бюджете области. Надо сказать, что целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий Шатровского района на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» предусмотрено строительство водоочистных сооружений и разводящих сетей водопровода 13,5 км. Для того, чтобы войти в эту программу, нужны собственные средства на проектно-сметную документацию, и работа в этом направлении ведётся.

- В 2018 году в райцентре планируется начать строительство нового многоквартирного дома. Кому будут распределены квартиры?

- Застройщик, который приобрёл на торгах право заключения договора аренды на земельный участок для строительства дома по адресу ул. 30 лет Победы, 8, по своему усмотрению будет разрабатывать проект и строить многоквартирный дом. Со своей стороны Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области готов закупить около 40 квартир для обеспечения жильём детей-сирот. Скорее всего, квартир, предназначенных для продажи по коммерческой цене, в этом доме не будет, все они будут распределены детям-сиротам.

- Что в этом году запланировано по ремонту дорог?

- Как и в прежние годы, на территории сельсоветов будет проводиться ремонт дорог с грунто-щебёночным покрытием за счёт акцизов муниципальных дорожных фондов (14 150 тыс. рублей).. В Шатрово планируется провести ремонт участков автодорог по улицам Мира, Уральской, Озёрной, Кандакова, Чкалова, 60 лет СССР, Гагарина, Комсомольской, 30 лет Победы общей площадью 10 655 кв. метров (субсидия 6 827 тыс. рублей). Дворовые территории отремонтируют по ул. Федосеева, 81 и по улице Коммунальная, 3 (субсидия 500 тыс. рублей).

- Расскажите подробнее о комплексной застройке в селе Спицыно.

- В соответствии с Федеральной программой «Устойчивое развитие сельских территорий» в селе Спицыно планируется сформировать 10 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, подвести к ним электричество, связь, газ, воду, асфальтированную дорогу и обустроить пешеходную зону. Параллельно будет полностью благоустроена улица Дружбы, на которой расположены эти участки. В качестве социальной инфраструктуры планируется построить детский сад на 45 мест и спортивное ядро на 80 мест. Современный детсад планируется построить по ул. Мира на пересечении с ул. Дружбы, напротив здания сельсовета. Спортивное ядро — на ул. Мира на территории спортплощадки возле школы. В настоящее время институтом «Кургангражданпроект» разработан и проходит публичные слушания проект планировки и межевания. Думаем, в начале апреля его утвердят. Заказчиком строительства выступает Администрация Спицынского сельсовета, а средства на проектные работы (5 млн рублей) выделяет ИП Глава КФХ Грехов А.В. В целом за счёт программы планируется получить субсидию в пределах 90 млн рублей.

- Всё-таки кому принадлежит полигон для твёрдых бытовых отходов, расположенный в сторону села Самохвалово. Когда там будет наведён порядок? Скоро растает снег, и люди повезут мусор со своих участков, а там даже сейчас не заехать...

- Этот земельный участок на праве хозяйственного ведения закреплён за МУП «Комхоз», ранее эти земли принадлежали колхозу «Великий Октябрь». Сейчас они отмежёваны, в район планирует зайти новый региональный оператор ООО «Компания «Рифей» из Тюмени, который будет заниматься сбором, обработкой, утилизацией и транспортировкой.

- Посевная 2018 года: как идёт подготовка в хозяйствах?

- В составе АПК района трудится 11 сельхозпредприятий, 25 КФХ, задействовано 370 человек. Запланировано засеять яровыми культурами площадь в 47 539 га, что будет выше уровня прошлого года на 715 га. Сохраняем посевные площади яровых и зернобобовых культур на уровне 40 130 га, в том числе: 31 000 га — пшеница, 5 000 га — ячмень, 1 860 — овёс, 2 070 га — горох, 200 га - гречиха. Под картофель — 1 815 га, овощи — 261 га. В этом году планируем увеличить посевные площади масличных культур, в частности рапса — до 4 000 га. Под урожай 2018 года посеяно озимых 850 га, подготовлено 40 000 га паров и зяби. Ведётся работа по подготовке семян, доведению их до посевных кондиций. Приобретено 500 тонн элитных семян, закупаются минеральные удобрения, на сегодня этот показатель равен 3 700 тонн. Готовность техники выше 93%, полностью готовы 12 посевных комплексов, 92% сеялок. Для проведения всех посевных работ потребуется порядка 186 млн рублей. Из них планируется израсходовать 152 млн рублей собственных средств хозяйств и около 20 млн рублей льготных кредитов. Надо сказать, что поддержка аграриям, хоть небольшая, но есть. В 2017 году предприятиям всех форм собственности было выплачено 20, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В этом году хозяйства уже получили 9,6 млн рублей бюджетных средств по несвязанной поддержке на развитие отрасли растениеводства (на 1 га — 159 рублей).

- Осталось ли в районе нереализованное зерно прошлого урожая?

- Да, на 15 марта в хозяйствах имелся остаток товарного зерна для реализации в объёме 12 300 тонн, из них 300 тонн - пшеницы 3 класса, 3 500 тонн — пшеницы 4 класса, 8 500 тонн — пшеницы 5 класса.

- Расскажите об оптимизации сельсоветов Шатровского района. Какие планируется объединить в первую очередь?

- Скажу, что в целом в Зауралье планируется провести процедуру реорганизации. До начала укрупнения в области насчитывалось 458 муниципальных образований, из которых 419 сельских. Планируется объединить их в 95 муниципальных образований. В первую очередь объединятся Ожогинский, Ильинский, Яутлинский, Широковский и Шатровский сельсоветы (с центром в селе Шатрово). Сейчас этот процесс просто необходим, так как все мы знаем, что сельские поселения не имеют достаточного бюджета для обеспечения собственной жизнедеятельности. При слиянии, как ожидается, органы местного самоуправления будут функционировать более эффективно. Как говорится, поживём — увидим.

- Всегда «больной» вопрос с больницей. Как руководство ЦРБ, Вы лично занимаетесь кадровыми вопросами, чтобы привлечь специалистов?

- На 1 января 2018 года в Шатровской районной больнице работает 24 врача, есть потребность в терапевте, хирурге, педиатре, нужен лор-врач. В настоящее время по целевому направлению обучается 9 студентов, они получают дополнительную стипендию: 1,5 тыс. рублей в месяц. Например, в этом году завершают обучение два врача, в 2019 году — 2 врача, в 2020-м — тоже двое. Казалось бы, вопрос с кадрами будет решен. Но придут ли они в нашу районную больницу? Как показывает практика, все деньги, которые они студентами получают за 5-6 лет, новоиспечённые специалисты возвращают и ищут работу по своему усмотрению. В Курганской области действует программа «Земский доктор», по которой прибывающие в район доктора, получают по 1 000 000 рублей. В нашей больнице 10 врачей участвовали в этой программе. Для врачей в Шатрово имеются две квартиры (одно- и двухкомнатные), за счёт областных средств возможна аренда домов и квартир. Врачи получают хорошую зарплату, коммунальные выплаты. Но всё равно не спешат приехать в село... К слову сказать, в этом году может быть выделена субсидия (500 тыс. рублей) и для фельдшера, пожелавшего приехать работать в любой сельский ФАП.

- Второй год в Спицыно закрыто отделение почтовой связи. Население испытывает неудобства с оплатой различных платежей, оформлением подписных изданий. Как решаются эти вопросы?

- И вновь перед нами кадровая проблема. Вы сами знаете, что грамотных специалистов не хватает не только в школах, больницах, органах местного самоуправления, но и в других сферах. Кандидатуру начальника ОПС для Спицыно искали через центр занятости населения, обращались за помощь к главе сельсовета, к жителям Спицынского сельсовета. Но желающих нет. Чем здесь можно помочь?..

- Из Кондинского до Шатрово не на чём приехать. Как решается транспортная проблема внутри района?

- Транспортными услугами занимаются только частники. Да, были времена, когда районный бюджет субсидировал АТП на миллион и даже более рублей, но сейчас таких возможностей нет. И автотранспортного предприятия в районе нет. Существующая маршрутная сеть обеспечивает потребность населения. Но следует помнить, любой индивидуальный предприниматель не станет работать себе в убыток. Если по маршруту людей не набирается, он просто его закрывает. Такие примеры у нас в районе есть.

- В Сладчанке в медпункте нет процедурного кабинета, чтобы поставить укол, приходится ехать в Мехонское...

- В Спицынском ФАПе прекрасный медицинский работник Наталья Оглуздина. Думаю, это временные трудности, пока она находится в отпуске, а так все процедуры можно провести в Спицыно. А что касается лицензирования процедурного кабинета в Сладчанском медпункте, это просто нереально. Нам никогда не выполнить все те санитарно-эпидемиологические требования, которые предъявляются к оснащению, оборудованию и т.д.

- Где в районе можно выписать красный лес для строительства или ремонта дома?

- Обратитесь к арендатору лесных участков в ООО ПЛХО «Импульс» (с. Барино), генеральным директором которого является Г.Г. Шакуров.

- Совсем недавно завершилась важнейшая выборная кампания. Вы довольны результатом, который показал наш район?

- Считаю, что выборы Президента России в Шатровском районе прошли на хорошем организационном уровне. По явке на избирательные участки мы находимся на 5 месте в области. Всего в работе участковых комиссий приняли участие 210 человек и 10 человек из территориальной избирательной комиссии. Органы местного самоуправления района оказали все необходимые меры для материально-технического обеспечения избирательных комиссий, создания условий для работы. На всех избирательных участках В.В. Путин одержал уверенную победу. Таким образом, можно сделать вывод, что именно с его именем избиратели нашего района связывают свои надежды на будущее. Пользуясь случаем, благодарю жителей Шатровского района, проявивших активную гражданскую позицию, так как от вас, уважаемые земляки, зависит будущее малой родины и государства в целом.

Комментарии

Итоги конкурса фотографий «Природные достопримечательности моего района».

Все новости рубрики Общество