Вот оно – счастье!

Построили дом, родили детей, посадили кедры...

Помните песенку из мультфильма про летучий корабль: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава… Вот оно — счастье!». У Скажутиных в Шатрово дом высокий и просторный, а ребятишек пусть «не орава», но тоже по нынешним меркам немало – четверо!

Семейное гнёздышко

Вячеслав Скажутин родился в Шатрово, в семье Игоря Григорьевича и Татьяны Ивановны Скажутиных. По примеру отца Слава рано научился водить машину, поэтому после окончания школы юноша служил в мотострелковой дивизии. Провожала в армию любимая девушка Ольга. Познакомились молодые люди, когда Оле было только 14 лет. Что называется, «жена выросла на глазах». 7 марта 2009 года Скажутины поженились. Первое время жили у родителей, с появлением первых детей, Даши и Егора, встал вопрос о собственном доме. На семейном совете решили: «Будем строить сами... Большой, красивый, удобный для взрослых и детей». Игорь Григорьевич, Татьяна Ивановна сына поддержали, помогли и родители Ольги – Сергей Фёдорович и Елена Леонидовна Чуваргины.

Где взять необходимые денежные средства молодой семье? В то время Вячеслав уже работал водителем в Администрации района. После долгих согласований и сборов необходимых документов Скажутиным разрешили, одним из первых в районе, использовать материнский капитал на строительство собственного жилья. Строили вдвоём с отцом, нанимать кого-то денег не было. На удивление, уже через три года молодые супруги с детьми справили новоселье в собственном доме на краю села. Двадцать шесть соток земли стали «бонусом» за расположение «не в центре». Кстати, землю Скажутины получили от государства, как многодетные. В 2015 году родился Степан, а в 2019 – малышка Аня (Нюша – так зовут её ласково в семье).

 

«Мы – мамины и папины»

Войдя в дом, увидев вешалку, сразу понимаешь, что в доме живёт многодетная семья...

Даше уже одиннадцать лет, любит рисовать, играть, как папа, в волейбол. Любит математику и информатику. Девочка – главная мамина помощница: с малышами поиграет, помоет посуду, приберёт в комнате – всё умеет. Учится хорошо, мечтает стать учителем начальных классов.

Егору – девять. Рассудительный и серьёзный мальчик, хотел бы учиться в кадетской школе и стать военным. Пятилетний Степан с дальнейшей профессией ещё не определился. Как и с гражданством... то зовёт себя «чехом», то «американцем». Нюше – один год и девять месяцев. Она отлично умеет «наводить порядок» в шкафах и столах, «помогает» учить уроки старшим, но главное – просто радует всех своим существованием.

А с каким удовольствием ребятишки рассказывали о своих успехах, показывали нам грамоты, поделки, «газету», что готовили любимому папе на 35-летний юбилей... В доме шумно и весело от ребячьей суеты...

 

Бюджетные «страдания» и смысл жизни

Между декретами Ольга успела немного поработать продавцом в соседних магазинах. Но главный «добытчик» и хозяин в семье, конечно, Слава. Трудолюбивый, спокойный, доброжелательный отец семейства старается, чтобы было всё необходимое, любит возиться с техникой, обустраивает участок около дома. Кроме огорода разводит сад, высадил и несколько кедров. Ольга следит за домом, детьми. Скучать ей некогда. Ежедневно надо переделать уйму дел, забот – невпроворот: прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое...

– Я никогда не планировала, что стану многодетной мамой. Нас в семье двое, в семье мужа тоже двое детей. Но когда встал вопрос, рожать ли третьего, четвёртого, мы с супругом единогласно решили, что да, будем! Поверьте, ни разу об этом не пожалели! – признаётся Ольга.

Многое ещё предстоит доделать в доме, на участке... Всё получается не так быстро, как хотелось бы. Пока дети маленькие, во многом выручают ежемесячные выплаты от государства (с 1 февраля ежемесячная выплата на детей до 3 лет составляет 11147 рублей, а на детей от 3 до 7 лет – 5513,5 рублей). Плюс небольшие льготы на коммунальные расходы как многодетным.

Семейный бюджет скромный, но тем не менее, на жизнь хватает. Рядом с домом солидный огород, собственноручно выращенный урожай – хорошее подспорье. А самое главное – есть семья, дети и близкие люди, что всегда придут на выручку.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество