«Всё нужно делать на «отлично»!

...

Главное правило Веры Петровны Самохваловой, учителя русского языка и литературы Шатровской средней школы, выпускники усвоили на всю жизнь

В этом году педагог отмечает знаменательные юбилеи - 65 лет со дня рождения и 45 лет с начала педагогической деятельности.

Вера Петровна родилась 3 апреля 1956 года в селе Шатрово. Семья была многодетная. Родители воспитали пятеро детей: двух сыновей и трёх дочерей. Вере приходилось помогать растить младших сестёр и брата. Её папа и мама были передовиками производства, имели крепкое подсобное хозяйство. Они трудились, не покладая рук. Дом, в котором жила семья Леонтьевых, был большим, светлым, ухоженным и гостеприимным. Родители стремились опрятно одеть своих детей, следили за учёбой и помогали в получении высшего образования.

Вера Петровна училась в Шатровской средней школе. После школы поступила в Курганский пединститут. Окончила его в 1976 году и получила распределение на работу в Самохваловскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.

- Директором школы тогда был Аксентий Григорьевич Вологин, – вспоминает её подруга и коллега Надежда Афанасьевна Вараксина. – Руководитель строгий, но справедливый. И вот мы, молодые педагоги, попали в большой и дружный коллектив. Среди учителей было много молодёжи. С коллегами мы сдружились, вместе проводили свободное время. Ходили в Дом культуры, который всегда был центром сельской жизни. Кинофильмы, концерты, дискотеки приносили радость общения.

Вера Петровна участвовала в работе народного театра при Самохваловском Доме культуры. Яркая, умная, образованная, воспитанная девушка завоевала уважение в среде педагогов, учащихся и молодых специалистов. Она принимала участие в социально-значимых мероприятиях села: в организации концертов, в работе хора, в сельских праздниках (театрализованные проводы зимы), была пропагандистом на ферме. Кроме того, молодых учителей иногда привлекали осенью к работе на элеваторе в вечернюю смену. Вера Петровна не отказывалась и от такой нелёгкой работы. А утром вновь школа, уроки, внеклассные мероприятия, педсоветы, совещания. У молодого педагога на всё хватало времени.

Девушка всегда была отзывчивой, гостеприимной и радушной хозяйкой, хотя и жила в Самохвалово на съёмной квартире. Здесь Вера Петровна встретила свою вторую половинку — Сергея Самохвалова — и вышла замуж. В 1980 году родился сын Игорь. Затем семья переехала в Шатрово. Вера Петровна была принята на работу в Шатровскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Родители, муж и её бабушка помогали растить маленького сынишку, так как школьная жизнь требовала много времени и сил. Через несколько лет родилась дочка Оля.

В семье Самохваловых выросли хорошие дети, которые получили высшее образование, работают, имеют свои семьи. Вера Петровна очень любит свою внучку Елизавету, и теперь уже сама, в роли заботливой бабушки, помогает её воспитывать.

Вера Петровна – человек большой души. Она никогда не предаст, всегда поддержит в трудную минуту. Она надёжная подруга, с которой можно обсудить разные жизненные ситуации, погоревать или разделить радостное событие. С ней интересно было путешествовать. Надежда Афанасьевна Вараксина вспоминает, как они вместе были в Санкт-Петербурге, ездили в Прибалтику.

Только добрые слова о Вере Петровне говорит и Людмила Григорьевна Чудинова, с которой они работают педагогами-словесниками в Шатровской средней школе с 1983 года:

- Вера Петровна — опытный наставник, справедливый учитель, всегда даст нужный совет. Я никогда не перестаю удивляться, насколько она трудолюбива и умеет работать на результат. Её ученики достигали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Я благодарна судьбе, что она свела меня с этим человеком. Кстати, она требовательна не только к своим ученикам, но и к своим детям, её дочь Ольга окончила школу с золотой медалью.

Целеустремленность, знание своего дела, эрудированность, порядочность, надёжность Веры Петровны отмечают в родном коллективе.

- Не секрет, что визитной карточкой Шатровской школы являются учителя русского языка и литературы. Немалая заслуга в этом и Веры Петровны, - считает Маргарита Юрьевна Букина, заместитель директора во воспитательной работе. - Вера Петровна в 2001 году получила звание «Почётный работник общего образования РФ», в 2009 году вошла в число лучших учителей страны и стала обладателем премии Президента России, награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ, имеет грамоты Главного управления образования Курганской области и Благодарственное письмо Курганской областной Думы.

А вот что говорят сами выпускники Веры Петровны Самохваловой, которые несмотря на годы и расстояния любят и уважают свою учительницу.

Выпуск 1985 года:

- Дорогая Вера Петровна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Огромное Вам спасибо за наши школьные годы, литературные вечера, где мы читали стихи при свечах, и каждый из нас раскрывался по-своему. Спасибо, что разрешали нам засиживаться допоздна в классе, закрывая окна плотными шторами. Спасибо за терпение, ведь мы были не «ангелы», за Ваш юмор и поддержку в трудную минуту. Огромная благодарность за Ваш очень нелёгкий труд учителя! Мы Вас уважаем и любим!

Выпуск 1995 года:

- Шатровская средняя школа. 2 этаж. Кабинет русского языка и литературы. Звонок на урок. Забегаем в класс. В общем гаме голосов «ашников» слышится: «Чё, все готовы? А весь параграф надо было? На дискотеку в субботу кто пойдет? Дайте последнее задание списать! Вчера на стадионе заваруха была... Давайте после уроков замутим че-нидь! Шухер! Идёт!»
Открывается дверь — заходит Она. Стоим, не шелохнувшись. Кажется, что каждый из нас даже дышать стал тише. Это пришла Она — наш Учитель, наша классная Вера Петровна! Каждый учебный час с ней — это не только «программное» изучение великой русской речи и литературных произведений мирового масштаба! Она научила нас понимать прилагательные и глаголы самой жизни, принимать с терпением и благодарностью музыку чёрных и белых клавиш человеческой души, отличать на своём пути Печориных, быть Данко только для самых дорогих сердцу, понимать, что исключения в языке как в жизни — нужно запомнить и никогда не забывать. Наш Учитель по буквам объяснила значение таких существительных, как «честь», «достоинство», «совесть», «порядочность», своим примером показала их применение и действие во времени и научила нас главному правилу — быть, а не казаться! Спасибо!

Выпуск 2002 года:

- Аккуратный валик на голове, простое элегантное платье, прямая, полная достоинства осанка. Такой она приходила на уроки, такой мы её полюбили, такой она встречает нас, когда заходим к ней в гости в школу.

Вот уже минуло 25 лет, а мы до сих пор помним восторг, с которым вышли из класса, помеченного табличкой 5 «А», первого сентября 1995-го. Это была любовь с первого взгляда, и эта любовь оказалась взаимной.

Если вы спросите, чему мы научились на уроках Веры Петровны, ответим: мы научились дружить и любить. Любить себя, людей, независимо от статуса и положения, любить литературу, творчество, труд, умственный и физический, любить Родину и семью. «Всё нужно делать на «отлично»! - главное правило Веры Петровны, усвоенное нами на всю жизнь.

Русская литературная классика на её уроках живая, актуальная. Она учила нас думать, интерпретировать, устанавливать связь между текстом и жизнью. Она учила нас писать и свои тексты, не бояться выражать мысли, быть смелыми.

Но Вера Петровна – это не только талантливый учитель, но и прекрасный воспитатель, функция – увы! – многими утраченная в наше время. Она воспитывала нас на уроках, на внеклассных часах, на репетициях для школьных выступлений, на генеральных уборках.

Воспитание – это ответственность. Вера Петровна не боится этой ответственности. Она готовила нас ко взрослой жизни, развивая в нас важные и нужные, с её точки зрения, качества: веру в себя, чувство собственного достоинства, артистизм, умение находить подход к людям, честность, ответственность, душевную красоту и чистоту. Наш успех – это её успех. Вера Петровна болеет за нас, радуется нашим победам, и мы очень стараемся не подвести.

Выпуск 2009 года:

- Учитель - это не просто профессия, а призвание человека, чей труд неоценим. Нашему выпуску, несомненно, повезло, в нашей школьной жизни был лучший педагог.
Она - учитель русского языка и литературы и по совместительству наш классный руководитель. С первых уроков мы поняли, это очень добрый и душевный человек, который всегда готов помочь. Мы не слышали ни одной грубости в наш адрес, хотя иногда заслуживали, она говорила спокойно и добро. Любила всех и каждого, ровно столько же, сколько и другого. Для нас Вера Петровна - педагог, который понимал и принимал нас со всеми недостатками. Вера Петровна всегда верила в наши способности и всячески помогала нам.
У нас была самая насыщенная классная жизнь. Сколько приятных воспоминаний о событиях семи школьных лет! Каждому есть что сказать.
Кто-то вспоминает, как мы поздравляли наших любимых мам, как они были тронуты и скрывали свои слёзы, ведь после тех слов, что приготовила нам Вера Петровна, невозможно было не растрогаться. А кто-то запомнил поход и то, как было весело разворошить чьи-то копны сена, кто-то вспоминает трудовые будни и первые заработанные финансы на прополке и посадке ёлочек, кто-то - свои дебюты в роли ведущих, кто-то - как крутил нижний брейк на школьном концерте, кому-то запомнилась победа на конкурсе «Ученик года», а кто-то с ностальгией вспоминает традиционные собрания после уроков. У каждого была своя минута славы. За всё это сердечно благодарим нашего дорогого классного руководителя.
Поздравляем замечательного педагога, учительницу не просто по воле судьбы, а по призванию сердца. Вера Петровна, мы очень признательны Вам за Ваш непростой каждодневный труд, за то, что Вы дали не просто сухую теорию книжных знаний, но и уникальную жизненную практику, подкреплённую Вашей материнской опекой и любовью к нам — Вашим ученикам. Желаем Вам огромного счастья, которое может быть соизмеримо лишь с нашей любовью к Вам, как к отличному учителю и замечательному, доброму, мудрому человеку.

Выпуск 2016 года:

- Уважаемая Вера Петровна! Мы с радостью и благодарностью поздравляем Вас с юбилейными датами! Случайность или судьба - никто не знает, но каждый из нас счастлив, что именно Вы на протяжении 6 лет были не только нашим классным руководителем, но и наставником, другом, психологом (при необходимости) и творческим вдохновителем! Вы щедро делились с нами жизненной мудростью, были рядом в самых разных жизненных ситуациях. Вера Петровна, Вы замечательный человек, справедливый и обладающий безгранично широким и добрым сердцем! Пусть мы уже не ходим к Вам на уроки, но и сейчас Ваши советы помогают нам принимать решения во взрослой жизни. В этот замечательный день хочется искренне пожелать Вам здоровья, настоящего счастья, уюта и гармонии! Пусть всё, что Вы делаете, приносит вам радость и удовольствие, а каждый день жизни, вне зависимости от погоды за окном, греет лучами доброты, любви и вдохновения!

А мы, родители и ученики 9 «А» класса Шатровской средней школы, присоединяемся ко всем искренним признаниям бывших выпускников и коллег. Читая эти строки, мы видим Вас, Вера Петровна, сегодняшнюю, настоящую. Вы нисколько не изменились за все эти годы! И мы счастливы, что у нас именно такой классный руководитель. Дорогая наша учительница, поверьте, Ваши уроки не пройдут даром. А ещё накануне Вашего личного торжества разрешите нам признаться Вам в любви!