«Я не только педагог!»

...

– говорит о себе Наталья Хохлова, учитель начальных классов Спицынской основной школы, несмотря на 25-летний педагогический стаж
Не так давно мы побывали в Спицынской основной школе. Экскурсию по ней провела для нас директор Римма Кандакова. По-домашнему уютно, чисто и просторно в сельской школе. Опытный, творческий коллектив педагогов обучает в этом году 62 ученика. Зайдя в кабинет директора, обратили внимание на рисунок яркой сказочной лошади, что украшал стену. «Кто создал такое чудо?» «Это работа Натальи Владимировны Хохловой. Давайте познакомлю», –  ответила Римма Владимировна. Знакомьтесь и вы, наши читатели, с этой красивой, талантливой женщиной.
– Наталья Владимировна, как «карандаши и кисти» стали профессией?
– Родом я из Каргапольского района, начала рисовать рано, примерно в 5 лет. Помню, когда была маленькой, просила у мамы покупать карандаши, краски, тетради и альбомы. Рисовала всё, что меня окружало, срисовывала из книг, журналов, открыток и много фантазировала. Для меня было не важно, какого качества будут мои рисунки, а увлекал сам процесс рисования. Я стремилась выразить себя и делала это с удовольствием. Специалистов, которые могли бы меня научить, не было. На тот момент главным моим учителем была природа, нравилось наблюдать её формы и краски. Часами могла рассматривать репродукции картин известных художников. Вглядываясь в них, «жила» в том загадочном мире. Рисовала много и на разные темы, чаще это были целые сюжеты. Рисунки - это как маленькая жизнь. Прикрепив их на стены комнаты, приглашала гостей посмотреть на мой «вернисаж». Моей мечтой с детства было постичь все азы живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. После окончания школы без сомнений решила поступать в педагогическое училище на учителя рисования и черчения.  
– Что значит живопись в Вашей жизни?
– Регулярно бывать наедине с красками или карандашами - это залог душевного здоровья, ведь рисование является отличным инструментом для работы с собственными эмоциями. Увлечение живописью дает мне возможность создавать что-то новое и уникальное, доводить дело до конца, помогает взглянуть на вещи по-другому. А сколько чувств и эмоций рождают в человеке обычный чистый лист бумаги и краски! Через живопись мы познаем себя, свою суть, свою природу. Это, я считаю, повышает качество жизни в разы.
– Знаем, что умение рисовать – не единственный Ваш талант?
– Увлечений у меня много. Люблю читать, вязать спицами и крючком, увлекаюсь садоводством и кулинарией. Сочиняю стихи, некоторые из них публиковались в  Каргапольской районной газете «Сельская правда» на литературной страничке. 
Кроме этого, Наталья Владимировна – примерная жена и хозяйка, заботливая мама двух взрослых дочерей и любящая бабушка пока единственного внука. Она с удовольствием занимается домашними делами, кулинария – ещё одно её увлечение. Не только кисти и краски ей подвластны, парикмахерские умения коллеги по учительской тоже уже оценили. Вот уж точно, талантливый человек – талантлив во всём!
– Работая в Мехонской школе, Вы занимались с детьми и взрослыми в изостудии. Расскажите об этом.
– Преподавая в Мехонской школе уроки рисования, со временем поняла, что могу увлечь и организовывать вокруг себя детей и взрослых. Открыла в селе изостудию, в которой учила не только рисовать, но и лепить, вышивать интересные сюжеты на картоне в технике изонить, создавать картины из крупы и семян, из цветной пряжи и выполнять поделки в технике бумагопластики. Для этого арендовала складское помещение, сделала капитальный ремонт на свои средства и начала воплощать в жизнь свои задумки. Начинала с малого, сначала приходили учащиеся школы после уроков, но со временем люди потянулись: приводили дошкольников, приходили заниматься даже семьями. Оказалось, что людей, обладающих эстетическим вкусом, немало, и мой долг помочь им его пробудить и развить. Через два месяца начали делать выставки в своей школе, в селе, а спустя полгода, нас уже приглашали в соседние сёла. В свою очередь, делала собственные выставки и писала статьи о творчески одаренных людях нашего села в районной газете: Алене Николаевне Пилипенко и Ольге Алексеевне Матушкиной. Также меня приглашали на проведение мастер-классов в сельские библиотеки. Для моих односельчан увлечение художественным творчеством стало не только проведением досуга, но и средством борьбы со стрессом, так как в нём можно «отвести душу» и реализовать свой потенциал. 
К сожалению, студию в Мехонском Наталье Владимировне пришлось закрыть, так как она попросту была нерентабельна. Уехала в Тюмень, там педагог три года работала в детских развивающих центрах. Преподавала живопись, графику, лепку, оригами и изонить, появились «свои» ученики от 3 лет до пенсионного возраста. Но пандемия внесла свои коррективы. Групповые занятия запретили. Так Наталья Владимировна, к счастью для Спицынской школы, стала учителем начальных классов и второй «мамой» для второклассников. В прошлом учебном году во Всероссийском онлайн конкурсе «Мое призвание - педагог» Наталья Хохлова заняла 1 место.
«Если у вас есть хоть капля таланта, грех не развивать его. Чем больше вокруг нас будет людей, видящих красоту, желающих её приумножать, тем красивее будет сама жизнь», – добавляет Наталья Владимировна, и с ней нельзя не согласиться. 

Комментарии

Наталья Вяткина, педагог Дома детства и юношества, рассказала о своей поездке в Санкт-Петербург

Все новости рубрики Общество