Зачем в школе телескоп

или Как сбываются мечты детей и педагогов

Накануне первого сентября в Мехонской средней школе завершился капитальный ремонт. За последние три года заменено всё: крыша, окна, двери, система отопления, электропроводка, стены в коридорах и многое другое.  Завезена новая мебель, спортивный инвентарь, оборудование  для столовой и учебного процесса. С каким настроением коллектив школы начал новый учебный год?

Театр начинается с вешалки, а школа – с уютного фойе и просторных раздевалок. Здесь ребята оставляют верхнюю одежду и уличную обувь. Для каждой пары ботинок или сапожек — отдельный контейнер. Ничего не потеряется.
– Изменился не только внешний вид, но и наполнение школы. Если раньше у учителя был мел да учебник, то теперь масса всего: от интерактивной доски до швейной машины с программным управлением. Наша школа становится всё краше.  Хочется, чтобы ребята бережно относились к ней, – так говорят о любимом учреждении педагоги.
С большим удовольствием Виктор Валентинович Свалов показывает одиннадцатиклассникам новое оборудование для уроков ОБЖ: роботы-тренажёры для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации, средства индивидуальной защиты, макеты оружия, туристические палатки, аптечки и многое другое, что поможет выжить в экстренной ситуации. Научить пользоваться всем этим – главная задача учителя.
В школе два спортивных зала. Сейчас для уроков физкультуры есть всё необходимое: маты, мячи, гимнастические палки... Вот-вот должны привезти комплекты лыж. Шкаф для сушки ботинок уже прибыл. Кристина Геннадьевна Рахмангулова в момент нашей встречи готовилась к уроку физкультуры,  накачивала новенькие волейбольные мячи. Она преподаёт первый год: «Мне здесь очень нравится работать. Интересно проводить уроки, когда есть инвентарь».
– Сейчас у нас очень современный кабинет технологии для юных хозяюшек. Много кухонного оборудования: плита с вытяжкой, холодильник, микроволновка. Будем учиться шить и вышивать. На учебных столах уже расставлены 10 швейных машин, оверлок, машина для вышивания, утюги, гладильные доски. Девчонки  с нетерпением ждут, когда закончатся сельхозработы на пришкольном участке, и мы будем здесь «хозяйничать» , – говорит Светлана Владимировна Котельникова, педагог с 19-летним стажем.
Демонстрационный материал для уроков изо, комплекты для лабораторных работ по физике и химии, микроскопы и макеты для юных биологов, наборы для робототехников и большой телескоп для наблюдения за Луной и загадывания желаний, глядя на звёзды... Всего и не перечислишь, оборудование продолжает поступать. Завтраки и обеды, приготовленные в отремонтированной столовой на новых плитах, стали ещё вкуснее. 
– В школе обучается 221 ребёнок не только из Мехонского, но и из близлежащих сёл и деревень. Доставляют детей 2 автобуса, – подводит итог нашей встречи директор Ольга Александровна Шурко. – Ученики, родители, педагоги видят, как преобразилась наша школа. В прошлом году с учителями вместе решали, какая мебель, оборудование нам необходимы. На выделенные 12 миллионов мы получили всё, о чём мечтали. Благодарю всех, кто нам помогал в этом непростом деле: и в первую очередь губернатора области Вадима Михайловича Шумкова, руководство департамента образования области, округа, отдела образования, ответственный коллектив строителей, что выполняли ремонт, родителей и педагогов за терпение и поддержку. Педагогическими кадрами в этом году полностью укомплектованы. Радует, что  к нам прибыли четыре новых педагога. В первом классе – 21 человек. А это значит, что всё это было не зря. У школы есть будущее. Работаем дальше!
 

Комментарии

Каждое изделие уникально, и вероятность сделать то, что вам не понравится, стремится к нулю

Все новости рубрики Общество