Год спустя: что сделано в Курганской области

Год назад Вадим Шумков возглавил Курганскую область. Как развивается регион

Ровно год назад Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил на должность врио Губернатора Курганской области Вадима Шумкова. 8 сентября жители региона поддержали кандидатуру Вадима Шумкова, выбрав его Губернатором.
За прошедший год значимые изменения затронули все сферы жизни Курганской области, начиная с экономики, социальной сферы, наведения чистоты и порядка в населенных пунктах, заканчивая новыми подходами к открытости власти, диалогу с населением.

Комплексный подход

Стиль управления главы региона – требовательность и комплексный подход. Для городов Кургана и Шадринска, всех районов и Курганской области в целом разработаны комплексные планы 5-летнего развития. Они включают проекты в сферах социального, культурного, транспортного, коммунального, инженерного развития с учетом национальных проектов, федеральных и региональных государственных программ, инвестиционных программ крупных компаний, инвестиционной программы Курганской области, инвестпроектов, реализуемых на территории.

Совершенствование бюджетной политики

Благодаря совместной работе Правительства Курганской области и федеральных министерств получено одобрение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о выделении Курганской области из резервного фонда Правительства Российской Федерации 746,8 млн рублей. Это позволит уже в 2019 году завершить строительство очистных сооружений в Шадринске, осуществить ремонт двух объектов культуры на общую сумму 42,7 млн. рублей, четырех школ на общую сумму 66,8 млн. руб., обновить парк школьной и пожарной техники, осуществить замену лифтового оборудования в 25 медицинских учреждениях, заменить 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 врачебных амбулатории, обеспечить водоснабжение в селе Красноисетское Далматовского района.
Правительством Курганской области разработан проект Индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2019-2024 годы, который 3 сентября текущего года внесен на рассмотрение и утверждение в Правительство Российской Федерации.
Реализация мероприятий программы позволит Курганской области к 2024 году обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал (без бюджетных инвестиций) на душу населения - в объеме до 51,34 тыс. рублей (в 2018 году - 29,23 тыс. рублей), увеличить среднедушевые доходы населения - до 27 945 рублей (2018 год - 21 006 рублей), снизить долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума - до 8,2% (в 2018 году - 19,4%), снизить уровень безработицы - до 7,3% (2018 год - 8%).
Полностью обновлена нормативная база по инвестиционной деятельности. В январе – июне 2019 года инвестиции в основной капитал, направленные на развитие экономики и социальной сферы области, составили 17461,9  млн рублей, или 204% к соответствующему периоду 2018 года.

Новые меры поддержки предпринимательства

Установлена налоговая ставка 5% для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов; 1% - для организаций применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложение доходы.
Реализуется проект «Курганский индустриальный парк» на сумму 255,102 млн рублей, предусматривающий реконструкцию действующих площадей завода КЗКТ.
Принято решение по созданию особой экономической зоны на базе второй площадки завода КМЗ – это 60 тысяч квадратных метров.
На территории ТОСЭРа Варгаши начата разработка проектно-сметной документации индустриального парка типа «greenfield». Планируется создать индустриальные парки на Курганском арматурном заводе, Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, территориях опережающего социально-экономического развития «Далматово» и «Катайск».
Для IT-компаний, а также компаний, занимающихся видами деятельности, которые ранее не осуществлялись на территории региона, налоговая ставка — 1%, арендная — 1 рубль за кв. м.

Новые меры поддержки агробизнеса

Бесплатно предоставляются земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), то есть для тех, кто только захотел организовать КФХ. Кроме того, на землю в приграничных районах области (Звериноголовском, Куртамышском, Макушинском, Петуховском, Половинском, Притобольном и Целинном) смогут претендовать КФХ, если их глава зарегистрирован как ИП в Курганской области и является членом казачьего общества региона.
Агростартап - это новая мера поддержки агробизнеса, действующая с этого года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Максимальный размер гранта - 3 млн рублей при условии софинансирования не менее 10%.
Со следующего года в Курганской области планируют ежегодно создавать по 100 мини-ферм, а также запустить 5-7 инвестпроектов по строительству свиноферм на 500 голов.

Тарифы для бизнеса и населения
Для субъектов предпринимательской деятельности, реализующих новые инвестиционные проекты в регионе, и бюджетных предприятий, которые будут строить новые соцобъекты, введён новый вид энергетического тарифа - инвестиционный - не выше, чем в среднем по УрФО.
По поручению Вадима Шумкова в конце прошлого года был введен мораторий на повышение тарифов на электрическую энергию  для населения Курганской области на 2019 год, благодаря этому тарифы на электрическую энергию для населения не изменились и остались на уровне декабря 2018 года. Тариф сохранится в таком размере до 1 июля 2020 года.

Новые меры поддержки жителей региона

Разработана новая схема обеспечения граждан Курганской области древесиной для строительства жилья. Жители региона, которые в результате ЧС утратили единственное жилье, многодетные семьи, а также молодые семьи могут получить готовую продукцию из древесины для ИЖС в виде домокомплектов по льготной стоимости 105 тысяч рублей, пиломатериала, древесины на корню.
По закону «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» можно получить в аренду без проведения торгов земельный участок от 4 соток до 20 соток в границах населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это право получили 5 льготных категорий граждан.
С мая этого года многодетные и молодые семьи, медицинские и педагогические работники, сельские жители, заключившие ипотечный кредитный договор с банком, могут получить компенсацию на оплату первого взноса по ипотеке через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию (КИЖК). В Кургане через КИЖК они смогут получить в льготную аренду участки под ИЖС с подведенной инфраструктурой. Если в течение пяти лет люди построят на пустых участках дома, они получают право выкупить землю в собственность по сниженной цене.
Введена новая мера поддержки для врачей. Субсидию на погашение ипотеки в 500 тысяч рублей могут получать оба супруга, которые работают в лечебных учреждениях региона. Теперь вместо 500 тысяч рублей семьи врачей получают 1 млн рублей.

Спорт

До конца 2019 года в городах и районах Курганской области появится 96 новых спортивных площадок, 13 новых хоккейных кортов. В Петухово и Мишкино построят физкультурно-оздоровительные комплексы, в Кургане - скейт-парк в Молодежном парке, лыжную базу в поселке Увал, новое футбольное поле на стадионе «Синтез», ремонтируют спорткомплекс на стадионе КЗКТ. В г. Шадринске начато строительство ледовой арены с привлечением средств ООО «УГМК-Холдинг». В Кургане планируют построить новый бассейн.

Образование

В городе Петухово открыли новый детсад на 240 мест, который не могли достроить несколько лет. В этом и следующем году в Курганской области по национальным проектам будет построено 16 новых детских садов, три новых школы. В 2019 году в регионе одновременно проводится, начинается и подготавливается ремонт 80 образовательных объектов.
Школы Курганской области получили 113 новых школьных автобусов

Здравоохранение

В этом году будут построены 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Уже завершаются строительно-монтажные работы по созданию модульного ФАПа в селе Логоушка, Кетовского района. Готовность составляет более 80%.
Кроме того, по региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» запланировано приобретение мобильных медицинских комплексов в количестве 14 единиц (10 ФАПов и 4 флюорографа, маммографа). Также Курганская область в этом году получила 40 новых машин скорой медицинской помощи.
По итогам проверок районных больниц, инициированных Вадимом Шумковым, выявлены избыточные траты на 238 миллионов рублей при госзакупках. Сэкономленные средства направлены на ремонт лечебных учреждений и повышение зарплат медицинскому персоналу. Ремонты в этом году проводятся во всех районных больницах.

Ремонт и строительство дорог

Почти в 3 раза увеличились объёмы строительства и ремонта дорожной сети в Курганской области. В 2019 году отремонтируют 342 км региональных и муниципальных дорог, в том числе 158 км - в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на сумму 1 млрд 799 млн руб. В Кургане ремонтируются 41 км дорог (в т.ч. закрыт на ремонт один из главных путепроводов — мост ЖБИ. Срок сдачи объекта - 2020 год), 14 км — в Шадринске.

Благоустройство

В этом году осуществлён большой объём работ по благоустройству: это более 80 площадок в Курганской области, в том числе в Кургане - 18, причём ряд площадок не восстанавливались более 40 лет. Начато благоустройство набережной в Кургане, Центрального парка культуры и отдыха, порядка 16 скверов, исторически значимых для города.

Чистота и порядок

Под жесткий контроль взята работа управляющий компаний, служб, ответственных за наведение и поддержание чистоты и порядка в городах и районах. Еженедельно Вадим Шумков проводит объезды Кургана. К этому подключилось и журналистское сообщество. По поручению главы региона создан и действует по всей области «Санитарный патруль», который совместно с представителями профильных ведомств фиксирует нарушения.

 

Кстати
Благоустройство спортивных и детских площадок, парков  в Шатрово, Мехонском, Барино, современное оборудование для учреждений культуры и образования, капитальный ремонт детского сада в Барино, ремонт сельских дорог... В Шатровском районе тоже многое изменилось в этом году. И это только начало!
Более 10 млн рублей в этом году вложено только в объекты социальной сферы, это школы, детские сады, больница, Дома культуры. Работают федеральные и региональные программы по привлечению молодых специалистов, открыто более 40 направлений для развития сельского хозяйства и создания собственного дела.

Комментарии