Поправки по содержанию сравнимы с принятием новой Конституции

...

Заведующий кафедрой государственного права Курганского государственного университета Роман Скиндерев о принятие поправок в Основной закон страны:

- Поправки по своему объёму и по содержанию настолько серьёзны, что сравнимы с принятием новой Конституции. Поскольку нашу действующую Конституцию приняли всенародным голосованием, то логично такие существенные поправки тоже вынести на всенародное обсуждение, а затем и всенародное голосование, что и было сделано.

Поправки вызывают разное отношение в обществе, поэтому высокая активность избирателей станет позитивным фактором. У людей есть прекрасная возможность выразить свою волю, сделать это совершенно легально и просто. Прежде всего, это касается молодых избирателей. Молодым людям дольше всех жить в нашей стране, с нашей Конституцией, поэтому так важно, чтобы они приняли участие в голосовании.

 

«Мы стоим на пороге главного события в стране»

Депутат Курганской областной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин призвал жителей региона не оставаться в стороне и прийти в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ на избирательные участки, чтобы высказать свою гражданскую позицию. Он заявил: «Мы стоим на пороге главного события в стране».

В своём комментарии Юрий Ярушин подчеркнул, что курганское региональное отделение ЛДПР активно участвует в этой избирательной кампании. Партия одна из первых заключила соглашение с Общественной палатой области о взаимодействии в наблюдении за процессом голосования.

- Что мы для этого обязательно сделаем? Во-первых, мы проведём с наблюдателями определенную учёбу, во-вторых, все наблюдатели будут соблюдать требования и правила, которые установлены Роспотребнадзором, органами власти и областной избирательной комиссией, - отметил Юрий Ярушин. - Самое главное – в период пандемии голосование будет проходить с соблюдением всех требований безопасности, чтобы люди чувствовали себя защищёнными. На участках будут выдаваться средства защиты, маски, перчатки и одноразовые ручки, все бюллетени будут выдавать в пакетах. Поэтому ничего бояться не надо, нужно просто прийти и проголосовать за предлагаемые поправки в Конституцию. Не оставайтесь в стороне и активно участвуйте в данном процессе.

 

Ирина Баженова, председатель общественной палаты Шатровского района:

- Для граждан необходимо, чтобы их права соблюдались. Есть та категория, которым нужна поддержка на государственном уровне и важно, чтобы эта поддержка не зависела от мнения чиновника, а была прописана в Конституции Российской Федерации. Поправки к ст.75 Конституции РФ необходимы, и лишат чиновников самим определять МРОТ и другие льготы, изменять их без оснований, приостанавливать выплаты. Также регулярно будет осуществляться индексация размера пенсии, а это очень важно для лиц старшего возраста.

Уверена, что стратегически важными для уверенного, поступательного, эволюционного развития России является поправка о недопустимости для высших должностных лиц иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом.

 

Комментарии