Агробизнес будут стимулировать и дальше

День открытых дверей прошёл в областном Департаменте агропромышленного комплекса.

По 100 мини-ферм ежегодно!

На эту встречу пригласили журналистов районных и областных СМИ. Речь шла о новых мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей нашей области, а также о том, как и где аграрии могут узнать о них дополнительную информацию. Специалисты ведомства дали консультации и ответили на многочисленные вопросы журналистов и читателей районной прессы.

Заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса - начальник управления сельскохозяйственного производства Владимир Марфицин отметил, что в этом году на меры поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов направлено 202 млн рублей. Так, порядка 60-ти млн рублей получили семейные животноводческие фермы, 18-ти начинающим фермерам оказана господдержка в размере 58 млн рублей. Сейчас развивается ещё одно приоритетное направление, которое будет способствовать начинающемуся бизнесу, объединять и наращивать объёмы производства. Это сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В настоящее время им возмещается 50% затрат на приобретение оборудования, автолавок, других механизмов, способствующих развитию потребкооперации. Также кооперативам, занимающимся мелкотоварным производством, в зависимости от оборота закупленной продукции будут возмещены затраты от 10 до 15%.

К действовавшим ранее мерам поддержки добавляются новые. С этого года действует агростартап, максимальный размер гранта - 3 млн рублей при условии софинансирования не менее 10%. По этому направлению18 человек получили поддержку в размере 58 млн. рублей. По поручению Губернатора Вадима Шумкова разрабатывается возможность введения новых мер господдержки, которые позволят стимулировать развитие агробизнеса. Со следующего года планируется создавать по 100 мини-ферм, а также запускать 5-7 инвестпроектов по строительству свиноферм на 500 голов.

Владимир Марфицин также проинформировал, что по инициативе Губернатора, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Он оказывает услуги по сопровождению и открытию своего дела на селе. С октября специалисты центра начнут выезжать в районы по кустовому принципу, чтобы проводить обучающие мероприятия для тех, кто уже занимается сельским хозяйством, планирует создать ферму или заняться сельхозпереработкой. 20 ноября такая учёба пройдёт в г. Шадринске, куда приглашаются все желающие заняться агробизнесом из Шатровского района.

Владимир Марфицин и специалисты Департамента АПК ответили на вопросы журналистов. От шатровских аграриев также были заданы вопросы (проблемы, поднятые в них, актуальны и для других районов области).

- Раньше, в советское время, для сельхозтоваропроизводителей государство давало определённые планы, госзадания сколько и чего сеять, также и в животноводстве. Знали сельчане и цену продажи своей сельхозпродукции. Почему сейчас аграрии занимаются сельхозпроизводством на свой страх и риск?

- Потому что сейчас не плановая, а рыночная экономика. И каждое сельхозпредприятие самостоятельно избирает для себя направление в агробизнесе и оценки риска соответственно. Государство сейчас может предоставлять меры господдержки по тем направлениям, которые важны для продовольственной безопасности страны. Правительство области, Департамент АПК не покупает сельхозпродукцию, а только стимулирует стратегическую линию Минсельхоза. А по вопросам сколько и чего производить, давно известно, что существуют различные агротехнологии. Например, в растениеводстве, в структуре сева, технические культуры не должны превышать более 15%. Говоря простым языком, нельзя складывать яйца в одну корзину. Надо постоянно держать руку на пульсе запросов рынка. Сегодня основной культурой в агробизнесе области является пшеница. В год её производится около 1 млн 600 тысяч тонн. Для внутреннего потребления нам необходимо всего 800-900 тыс. тонн. Всё остальное зерно надо реализовать в другие регионы, в республику Казахстан. То есть, сельхозпредприятия должны работать не на госзаказ, а на поиск потенциальных покупателей. И в этом вопросе Департамент АПК активно помогает аграриям найти таких покупателей.

- Будет ли увеличена сумма субсидирования по несвязанной поддержке в области растениеводства? Почему в Тюменской области выплачивают 1200 рублей на 1 гектар пашни, а у нас 320-350 рублей?

- Последние 4 года цена на зерно в регионе стабильна. Так, стоимость 5-го класса пшеницы колеблется от 9 до 9,5 тысячи рублей за тонну. Поэтому целесообразности увеличения несвязанной поддержки на сегодня нет. А насчёт цены, то это лежит в плоскости наполнения бюджета. Сравнивать бюджет Тюменской области с нашей не совсем корректно.

- Много вопросов у аграриев по районированию. Почему за элитные семена, купленные в других областях, из регионального бюджета выплачивают только 1000 рублей за тонну, а приобретённые в Курганской области (ООО «Агрокомплекс «Кургансемена») - 5000 рублей? Некоторым товаропроизводителям выгодней и по деньгам, и по качеству семян покупать семена за пределами области. Почему такая дискриминация?

- Департамент АПК исходит прежде всего из закона «О семеноводстве». Для того, чтобы новый сорт доказал свои положительные свойства, надо 3-4 года. Кроме того, в Курганской области 4 агроклиматические зоны и один и тот же сорт в разных зонах показывает разную урожайность. Наша задача постоянно развивать собственную семеноводческую базу, а не закупать непроверенные элитные семена на стороне. Это не дискриминация, а целенаправленная работа, которая поддерживается материальным стимулированием. Так, в 2018 году субсидировано 8000 тонн элитных семян, в этом году — уже 12000 тонн, аграриям выплачено около 60 млн рублей. Также надо отметить, что Департамент АПК не запрещает приобретение элитных семян в других регионах, более того, мы их тоже субсидируем (1000 рублей за тонну). Взять, к примеру, Тюменскую область, там аграрии, купившие семена за пределами своей области, субсидии лишаются.

- Какая помощь в области оказывается животноводам при покупке племенного скота?

- Уже не первый год действует господдержка при покупке не только племенного скота, но и товарного. Компенсируется 50% затрат на приобретение племенного поголовья. Ежегодно в нашей области покупается 600 голов племенных сельскохозяйственных животных как мясного, так и молочного направлений.

- В Шатровском районе осталось всего два хозяйства, которые выполняют все условия для получения субсидии из областного бюджета за произведённое молоко. И всё равно субсидию в полной мере они не получают. За четвёртый квартал субсидию не платят совсем. О каком развитии молочного животноводства может идти речь, если даже два хозяйства не могут поддержать на областном уровне?

- На субсидирование молочного производства в бюджет области на год закладывается определённый объём средств, который рассчитывается на 3 квартала. За каждый литр реализованного молока товаропроизводители получают 3 рубля. Поэтому все деньги, предусмотренные бюджетом на субсидирование, выплачиваются в полном объёме.

1,5 миллиарда рублей потрачено за 10 месяцев 2019 года аграриями области на приобретение сельхозтехники. К концу года этот показатель достигнет двух миллиардов

 

Комментарии

Все новости рубрики Село