Будет тепло, светло и сухо

От оптимальных условий содержания животных зависит количество и качество молока.

В ООО «Исеть» проводится капитальный ремонт животноводческих помещений. Только на реконструкцию одной фермы на 200 голов коров потрачено порядка одного миллиона рублей. Несмотря на то, что в сельхозпредприятиях продолжается уборка зерновых культур, рачительные руководители находят время и средства на подготовку животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Ни для кого не секрет, что животноводческие фермы в большинстве хозяйств района находятся в плачевном состоянии. Финансирование на ремонт, закупку нового оборудования идёт по остаточному принципу. Например, на покупку техники, различных сельхозагрегатов хозяйства нашего района в целом тратят по 100 и более миллионов рублей в год! В животноводческой отрасли картина совсем другая: из года в год средства выделяются лишь на косметический ремонт ферм, дезинфекцию и побелку. Как и в прошлом веке, зачастую упор делается на ручной труд. Может поэтому из 17-ти коллективных хозяйств, имевших когда-то животноводство, сегодня в районе осталось всего 4, а труд доярок и скотников стал для многих непривлекательным и мало оплачиваемым.
Приятно, что руководство ООО «Исеть» понимают важность животноводческой отрасли. В этом году коллективное хозяйство приобрело более ста голов чёрно-пёстрой голштинской породы. Это порода племенного скота молочного направления. По словам руководителя сельхозпредприятия Александра Черепанова, именно для нового поголовья племенных бурёнок и был организован капитальный ремонт фермы, построенной ещё в прошлом столетии.

- Мы сначала определили основные моменты капремонта, - говорит Александр Александрович. - Это, прежде всего, переоборудование действующего помещения с соблюдением современных стандартов. Опыт многих животноводческих предприятий показывает, что от условий содержания коров зависит количество молока и его качество. Как определить, что в коровнике созданы оптимальные условия? Основные принципы просты: коровы содержатся в здоровом микроклимате (оборудована хорошая вентиляция и вытяжка без сквозняков), у них есть достаточно места (как минимум, чтобы свободно вставать на ноги и ложиться), у них всегда есть доступ к чистой воде и корму, они получают необходимый уровень света и свежего воздуха. Что мы и постарались сделать. Сейчас настелены новые деревянные полы, для каждой коровы сделана поилка, закуплены ТСНы (транспортер скребковый навозоуборочный), осталось побелить и продезинфицировать помещение. Конечно же, эффективность молочно-товарной фермы во многом зависит и от обустройства доильного зала с современным новым оборудованием. Поэтому в планах у нас проложить автоматический молокопровод.

Комментарии

Все новости рубрики Село