До границы бесплатно

Выполняем поручение президента В.В. Путина по газификации наших сёл

21 апреля 2021 года в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами разработать чёткий план газификации домохозяйств, расположенных в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети.

Он сказал буквально следующее: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. А уже на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам.

1 июня Госдума России приняла поправки в закон о газоснабжении, предусматривающий бесплатное подключение потребителей к газораспределительным сетям. 11 июня президент страны Владимир Путин подписал этот закон. Осталось его реализовать на деле.

Рабочая встреча по вопросу догазификации домовладений состоялась в Администрации Шатровского района. Ответственным за эту работу назначен заместитель главы Александр Шорихин. В разговоре приняли участие глава района Леонид Рассохин, представители АО «Газпром газораспределение Курган» Павел Беляковцев и Евгений Астапов, инженер Шатровской газовой службы Алексей Фитин, главы сельсоветов. На первых порах главам муниципалитетов поручено уточнить на своих территориях информацию о домах, владельцы которых планируют подключиться к существующим газопроводам, то есть собрать заявки с населения. При этом следует понимать, что одного желания подвести газовую трубу к дому будет мало. Нужно выполнить два главных условия: во-первых, к моменту подписания договора о подключении зарегистрировать право собственности на жилой дом и земельный участок, во-вторых, за свой счёт выполнить все внутренние работы по газификации (заказать проект, установить котёл, плиту, сделать разводку отопления и тд.), то есть иметь возможность сразу подключиться к газопроводу и стать потребителем. Отложить эту работу на потом не получится.

Конкретные условия подключения будут разработаны в подзаконных актах, все сроки прописаны в договорах. Сейчас газовикам нужно иметь представление о количестве желающих подключить свои дома к газу, составить график работ и рассчитать свои силы и средства. Будущим потребителям — оценить финансовые возможности, ведь оформление документов займёт время и потребует средства, да и строительство даже внутренней сети газопотребления — недешёвое удовольствие.

Может сложиться ситуация, когда собственники домов массово начнут подавать заявки на подключение газа, а газовики не успеют весь объём работ выполнить в кратчайшие сроки. Поэтому, в соответствии с законом, срок догазификации продлён до 2023 года. Думается, что эта программа будет работать и дальше.

Кстати

Приоритетным этапом названа догазификация тех населённых пунктов, в которых уже проложена магистральная труба — там её разведут до участков всем желающим. В населённых пунктах, в которых газа нет, процесс будет запущен одновременно с первым этапом, но здесь уже называются сроки завершения до 2030 года. На сегодняшний день уровень газификации населённых пунктов в Шатровском районе менее 30 процентов.

Комментарии

Труженицы, красавицы, талантливые, деловые — это всё о сельских женщинах

Все новости рубрики Село