«Экватор» в уборке урожая позади. «Финиш» - за погодой...

Более половины посевных площадей убрали труженики коллективного хозяйства «Знамя Ленина».

Середина сентября: в самом разгаре уборочная кампания. Мы настолько привыкли покупать готовый хлеб в магазинах, что уже давно не задумываемся о том, сколько сил и затрат надо приложить аграриям, чтобы на наших столах появились ароматные булки хлеба нового урожая.

Очень хорошо об этом знает председатель колхоза «Знамя Ленина» Александр КОВАЛЕНКО, за плечами которого не один десяток уборочных кампаний как в качестве руководителя, так и хлебороба.

Уборочная без хлопот не обходится

Встречаться в «жаркую» уборочную страду труженикам полей, руководителям АПК с сотрудниками СМИ не очень удобно. Почти круглосуточно идёт процесс уборки зерновых культур: новый урожай прямо с полей поступает сначала на весовую, затем на зерносушильный комплекс, где зерно сортируют и доводят до нужных кондиций. Понятно, что без проблем не обходится. Нужно вовремя договориться о поставках дизтоплива, найти рынок сбыта зерна, знать, где приобрести вышедшие из строя запчасти, держать руку на пульсе прогноза погоды и многое другое. А тут мы, журналисты, со своими вопросами...

- Александр Владимирович, расскажите о ходе уборочных работ. Наверное, уже можно сделать предварительный прогноз о видах на урожай?

- Уборка у нас началась 23 августа. Зерновые культуры: пшеница, овёс, ячмень, вика размещены на площади более трёх тысяч гектаров. В настоящее время все серые хлеба убраны, в полном объёме засыпаны семена. Сейчас все силы брошены на уборку яровой пшеницы, а это 1250 га. Мы культивируем три сорта пшеницы: «Радуга», «Тюменская-29» и «Уралосибирская». Параллельно с уборкой на двух «Кировцах» идёт подработка дискаторами зяби (670 га), уже на два раза обработаны пары, их в хозяйстве насчитывается 620 га. А насчёт урожайности скажу так – она нас пока не огорчает. В целом по кругу пшеница даёт по 19-20 ц/га (на некоторых участках полей до 40 ц/га), вика — 29 ц/га, ячмень — 20,3 ц/га.

С Александром Владимировичем Коваленко долго и обстоятельно поговорить не удалось. Телефон практически не смолкал в его кабинете. Все звонки важные и требуют незамедлительного решения. Это раньше у председателя были заместители, агрономы, а сейчас он в одном лице, и многие вопросы приходится решать лично. Последний звонок заставил руководителя спешно отправиться в дорогу — необходимо срочно купить в селе Исетском Тюменской области гидропривод вентилятора для сломавшегося в поле комбайна. Председатель «передал меня» в надёжные руки бригадира колхоза Владимира Ляпунова. С ним мы и отправились по бескрайним пшеничным нивам хозяйства.

Льётся «золото» в закрома

На колхозном «УАЗе» мы отправились к хлеборобам и водителям. По дороге бригадир рассказал о стратегии сева и уборки: «В хозяйстве на уборке задействованы четыре зерновых комбайна «Вектор», два «КАМАЗа», два «ЗИЛа», – говорит Владимир Владиславович. – Уборка стартовала хорошо, но как дальше пойдёт – неизвестно, погода у нас непредсказуемая. Вот, например, сегодня труженики коллективного хозяйства им. Свердлова приостановили работу в поле из-за прошедшего дождя, а нас пока дождь миновал. Как ни крути, но не всё зависит от человека. Рано утром не выедешь — сильная роса, и вечером допоздна работать не получается — зерно влажным становится. А ветер не всегда бывает. Мы стараемся и сеять, и убирать зерновые культуры сначала с дальних полей, а потом постепенно приближаемся к селу. Это экономически оправдано, в непогоду «рвать» технику не приходится.

- Кстати, новую технику приобретать не собираетесь?

- Буквально вчера приобрели. Поставщики из г. Энгельс Саратовской области привезли нам энергосберегающий скоростной широкозахватный плуг (ПСКу-8) для обработки почвы тракторами К-744. Пока в ящиках стоит, вот будет непогода, тогда всей бригадой и соберём новый агрегат. У нас сейчас все труженики, как говорится, многостаночники: и ремонтируем сами, и на разных агрегатах могут друг друга подменить...

Здесь, на кромке поля, во время выгрузки из бункера комбайна зерна в кузов грузовика удалось собрать для памятного фото мостовских хлеборобов. Экипажи трёх комбайнов вместе с водителями и бригадиром были запечатлены для трудовой истории района. Думаю, что небольшой производственный простой, будет оправдан снимком для газеты. Земляки должны знать своих героев в лицо. Кстати, самый молодой комбайнёр Юрий Ляпунов (сын бригадира) не попал на этот снимок. Его старенький комбайн сломался с утра, и он отправился для ремонта на МТМ. Для Юрия это первая уборочная страда. Администрация колхоза подписала договор с Шатровским филиалом КТК о прохождении производственной практики студентом Юрием Ляпуновым с 5 августа по 30 ноября этого года. Хочется верить, что полученные знания и опыт пригодятся молодому хлеборобу в его дальнейшей жизни.

Завершающим пунктом нашей поездки стал зерносклад. Здесь работа в прямом смысле слова «кипит» круглосуточно в две смены. Работники склада – операторы зерносушильного комплекса Николай Иванов, Алексей Нестеров, водители Виктор Слабожанин, Андрей Трапезников и рабочие Валерий Весленёв, Сергей Молоков сменяют друг друга через сутки. Руководит коллективом заведующий зерноскладом Василий Иванович Царинный. Только за смену через комплекс проходит более 1000 центнеров зерна. Главной особенностью комплекса и его преимуществом являются составляющие детали – они все взяты из отечественных комбайнов. Поэтому не болит голова у руководителя, где взять запчасти – они все под рукой.

...Уборочная кампания в районе началась 12 августа. В первую очередь аграрии поспешили убрать серые хлеба, сейчас идёт уборка пшеницы. Пока стоит хорошая погода, нужно убрать как можно больше. Радует, что за рулём современной техники сидят опытные люди. На их счету – не один уборочный сезон. Каких только сюрпризов порой не приносит погода, однако, урожай в любом случае убирается с полей и отвозится в закрома. И всё это благодаря людям, которые преданы своему делу, душой болеют за родные нивы, за выращенный хлеб. Хочется пожелать сельхозпредприятиям района поскорее закончить уборочную страду и удачно реализовать свою продукцию.

 

На 16 сентября по Шатровскому району в сельхозпредприятиях убрано 19300 га зерновых и зернобобовых культур (48% от плана). Урожайность составила 22,1 ц/га. Засыпано семян 54600 центнера (61%).

Комментарии

Одними из первых аграрии СХПК «Колхоз Знамя Ленина» вошли в посевную кампанию сезона 2020 года

Редакция газеты «Сельская новь» объявляет новый конкурс

Все новости рубрики Село