Хлопотное лето — сытая зимовка

Кормозаготовительные работы в хозяйствах округа продолжаются.

Несмотря на то, что на дворе конец августа, некоторые владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств продолжают заготовку сена. Конечно же, для своих подворий и хозяйств все уже накосили, но, как говорится, запас карман не тянет. И некоторые рачительные хозяева, чтобы оправдать затраты на ГСМ, запчасти, заготавливают грубые корма на продажу. Действительно, этот год, в отличие от прошлого, выдался урожайным на травостой. По словам главного специалиста сектора АПК Шатровского МО Михаила Ядрышникова, сельчане давно не припомнят такого богатого урожая многолетних трав. Урожайность составляет от 15 до 20 и более центнеров с гектара. В настоящее время КФХ и сельхозпредприятия округа, где есть животноводство, грубыми кормами обеспечены на 100 процентов - 5,4 тыс. тонн, сенажом - на 75% (5000 тонн зелёной массы). Кроме того, некоторые хозяйства после уборки ячменя, овса заготавливают солому в рулоны.

Давно на шатровских полях и лугах не было такого изобилия тюков с сеном, соломой. Механизаторы-заготовители говорят, что за рабочий день порой по сто и больше тюков получается спрессовать. Такая выработка – большая редкость. Соответственно и цена на сено в этом году ниже. За центнер цена выходит 300-400 рублей, то есть трёхцентнеровый тюк можно купить от 800 до 1000 рублей (в прошлом году — 1500-2000 руб.).

Так что проблем у наших сельчан с кормами в предстоящую зиму точно не будет. К тому же обилие кормов позволит получить и больше молока. Хотя в последние годы многие в деревнях отказались от содержания коров, но молока свежего, натурального хочется всем.

Комментарии

Все новости рубрики Село